|
ТОЭ
|
Россия
Неужели в России нет никаких инструкций запрещающих эксплуатацию таких сооружений во время грозы? Даже если молния попадет в ваш молниеприемник возможна масса нюансов, как она будет стекать в землю, т.е. напряжения шага и прикосновения гарантированно будут присутствовать на какой-то площади Из инструкции аквапарка "Миндальная Роща" г.Алушта - Запрещается- пользоваться аттракционами при скорости ветра более 10 м/сек., а так же во время грозы и при тумане.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Игорь 5363
|
Если сравнивать с 'Американскими горками' в любом из городов мира, то по-моему нигде на них нет никакой молниезащиты (хотя может где-то стоит активная). Само сооружение выполняет роль молниеприемника и молниеотвода во время грозы, и не должно принимать посетителей при приближении грозового фронта. Но если заказчик настаивает, то ничего кроме многотросовой защиты над территорией объекта не придумаешь. Но это разумеется уже архитектурное уродство для такого объекта.
|
Конструктор (Одесса, Украина)
|
|
|
Вадик
|
Самая высокая горка-24 метра (высота) Купаться то никто не будет во время грозы, но молниезащиту же нужно сделать
|
Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
|
|
|
ТОЭ
|
Самая высокая горка-24 метра (высота) Купаться то никто не будет во время грозы, но молниезащиту же нужно сделать
Зачем для горки молниезащита, разве она может загореться или взорваться при попадании в нее молнии?
|
|
|
|
Игорь 5363
|
но молниезащиту же нужно сделать Ну закопать заземляющее устройство и присоединить к нему металлоконструкции горок надо в любом случае. Кстати там должны быть какие-то фундаментные основания для металлоконструкции, которые могут частично (а может и полностью) выполнит роль заземляющего устройства.
|
|
|
|
Никнейм
|
Вот и экстрасенсы подтянулись)) Автор не может по-человечески выдать исходники, даже не пытается это делать. А рассуждений уже тьма)) И даже про море и народный дух поговорили. Аквапарк закрытый (вряд ли, но вдруг) или открытый, как располагаются здания и какой они высоты - это вообще минимум для начала размышлений. А мы тут уже шары катать наметили...
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Вадик
|
Эх...
|
|
|
|
Вадик
|
Вот скажите,как мне посчитать зону защиты 20 м молниеотвода (без привязки к зданиям)?
|
|
|
|
Игорь 5363
|
Откройте РД о необходимости прочтения которого Вам писали выше. Там есть приложение 3 (как минимум)
|
|
|
|
Вадик
|
Так,спасибо. А я могу на конструкцию горки прикрепить молниеотвод?
|
|
|
|
ТОЭ
|
Так,спасибо. А я могу на конструкцию горки прикрепить молниеотвод?
Можете, если горка жб или металл. в земле, только людей в грозу убирать
|
|
|
|
Huawei
|
А я могу на конструкцию горки прикрепить молниеотвод? поясните, а для чего вы это сделаете?
|
|
|
|
Вадик
|
поясните, а для чего вы это сделаете? Чтобы не ставить рядом с горками 25 метровые молниеотводы
|
|
|
|
Huawei
|
Нужно ведь понимать что вы делаете и для чего! Во первых к какой категории вы отнесли свой объект по молниезащите? если к первой тогда да ставьте молниеотводы! а если к 3, тогда достаточно заземлить конструкцию горки. Думаю в аквапарке достаточно банального заземления всех аттракционов для обеспечения молниезащиты
|
|
|
|
Вадик
|
Отнес к 3 категории
|
|
|
|