Онлайн САПР по проектированию ЛЭП 0,38-35 кВ на картах Гугл (Украина) Традиционно для проектирования ВЛ 0,38 - 35 кВ применяется ряд профессиональных, сложных и дорогих САПР. Для проектных отделов это выливается в долгий и не всегда результативный процесс “выбивания” покупки программ. В итоге имеем ситуацию, когда где-то САПР есть, где-то нет. А есть специалисты, которым приходиться делать свои проекты в Visio, Excel и даже Word.
Хотя и наличие на рабочем месте AutoCad не гарантирует эффективной работы специалиста. Так как AutoCad это лишь мощный редактор и без наличия дополнительных приложений его возможности сильно ограничены в части автоматизации рутинных процессов подсчета спецификаций, формирования выходных документов, систематизации накопленных технических решений.
Мы за то, чтоб освободить время специалиста энергетика (проектировщика) от монотонной работы и борьбы с айтишниками за права покупки и установки специальных программ. Мы уверены в том, что время нужно тратить на поиск выверенных технических решений для создания надежных, эффективных и красивых линий электропередач. Тем более что рутину на себя возьмет свободный и специализированный “Онлайн сервис проектирования ЛЭП на картах Google”.
Что и для кого?
Рис. 1. Интерфейс программы для онлайн проектирования
“Онлайн САПР по проектированию линий электропередач на картах Google Maps” поможет энергетикам (инженерам, мастерам, проектировщикам) за считанные минуты сделать проект ЛЭП и получить выходные чертежи, спецификации. А главное все это работает в любом интернет браузере. Профессионально, просто и безопасно…
Возможности онлайн системы автоматизированного проектирования
Уже сегодня пользователи могут:
- Создать трасу ЛЭП на картах Google Maps;
- Расставить типовые узлы (опоры) и дополнительное оборудование используя решения типовых проектов;
- В два клика выполнять абонентские ответвления;
- Изменять спецификацию установленных на карте типовых узлов.
- Автоматически посчитать сводную, поопорную, покупную (с ценами) и другие спецификации.
- Скачать выдержку из типовых проектов с чертежами опор и узлов которые использовались в Вашем проекте.
- Скачать изображение Вашего проекта в самом детальном масштабе который позволяет Google Maps.
Основной принцип работы программы – использование базы проводов и типовых узлов для проектирования воздушной линии 0,38 - 35 кВ.
На карты Google наноситься трасса ЛЭП, расставляются опоры и оборудование, подключаются абоненты, добавляются текстовые и графические пояснения. Полученную карту с проектируемой ЛЭП можно сохранить и распечатать.
Далее уже автоматически подсчитываются спецификации (сводная, поопорная, покупная и другие) с возможностью экспорта в таблицу формата xls.
Личный кабинет пользователя систематизирует Вашу работу, позволит добавить в базу новое оборудование и создать собственные типовые узлы.
Типовой узел - это набор оборудования который позволяет решить задачу для механического крепления и электрического соединения/разветвления провода воздушной линии. Например – поддерживающая опора, угловая анкерная опора, установка рубильника на опоре, однофазное ответвление к абоненту или другие типы узлов. Типовые узлы в программе взяты из действующих типовых проектов от ведущих институтов Украины.
Для каждого типового узла пользователю доступны:
- Условное обозначение
- Изображение типового узла (предпросмотр)
- Чертеж типового узла
- Перечень изделий входящих в типовой узел (для установленного на карту типового узла перечень может редактироваться)
- Географические координаты установленной опоры с возможностью их изменения
Сервис позволяет буквально в 2 клика мышкой установить абонентское ответвление на линии. Мы уверены что это фундаментальная вещь, позволяющая значительно экономить время в процессе проектирования, ведь например на ВЛИ 0,38 кВ обычно необходимо запроектировать десятки ответвлений на каждой линии. Высокая скорость установки абонентских ответвлений на карту достигается использованием комплектов для ответвлений.
Комплект ответвления – это два типовых узла (см. рис. 2) и провод ответвления (как правило это AsXSn 2x16 или AsXSn 4x16). Удобство применения комплекта в том что ответвление устанавливается в два клика. Первый клик на опоре от которой предусматривается ответвление, а второй на стене дома абонента. После установки комплекта типовые узлы ответвления редактируются - каждый отдельно аналогично до всех других в вашем проекте.
Рис. 2. Пример использования инструмента “Комплект ответвления”. 1 - типовой узел на стороне абонента, 2 - типовой узел на стороне опоры ответвления.
Инструменты которые доступны проектировщику
Рис. 3. Панель инструментов доступных проектировщику
1 - Инструмент для указания географического места - для быстрого перехода к городу, поселку или другому географическому объекту.
2 - Инструмент для работы с трассами ЛЭП. Позволяет нарисовать трассу и отредактировать ее. Дополнительные свойства выделенной трассы отображаются на вкладке «Трассы».
3 - Инструмент для нанесения на карту типовых узлов. Типовые узлы могут устанавливаться на карту с привязкой к трассам или без (при привязке трасса будет перемещаться за типовым узлом при его перемещении). При установке дополнительного типового узла на существующую в проекте опору типовые узлы объединяются в группу и в поопорной спецификации отображаются как один строительный элемент с соответствующим обозначением (к обозначению опоры добавляются названия дополнительных узлов через знак “+”).
4 - Инструмент установки комплекта ответвления. Применяется для быстрой расстановки ответвлений к абонентам. В комплект входит узел закрепления и подключения провода ответвления на опоре ЛЭП, узел организации ввода на фасаде здания и провод. Длина провода при расстановке абонентских ответвлений считается автоматически.
5 - Инструмент удаления объектов с карты. Применяется для удаления объектов в проекте пользователя (типовые узлы, трассы, графические объекты).
6 - Инструмент линейка. Позволяет измерять линейные расстояния по карте в метрах.
7 - Инструмент курсор. Применяется для выделения объектов и просмотра / редактирования их свойств.
8 - Инструмент info. Применяется для отображения подписей (информации) о объектах
9 - Инструмент снимок. Применяется для получения снимка проекта на карте
10,11 - Инструмент отмена и применение действия соответственно. Эти действия можно также выполнять комбинациями клавиш Ctrl + Z (Отменить действие) и Ctrl + Y (Повторить действие)
12 - Инструмент графический редактор. Позволяет оформить визуальную часть проекта:
- Выноски
- Условные графические обозначения
- Геометрические фигуры
- Текстовые блоки
Рис. 4. Вид вкладок “Типовые узлы”, “Свойства”, “Трассы”
Вкладка “Типовые узлы”. На этой вкладке отображается весь перечень доступных типовых узлов, которые можно выбирать и использовать в проекте. При работе с инструментом “Комплекты ответвлений” название вкладки “Типовые узлы” меняется на “Ответвления”, а в самой вкладке отображается перечень доступных комплектов ответвления.
Вкладка “Трассы”. Позволяет редактировать выделенную трассу (изменять тип провода, цвет отображения трассы, добавлять, при необходимости, провод на концах ЛЭП и просматривать длину провода на трассе с учетом его провисания).
Вкладка “Свойства”. Здесь отображаются свойства типовых узлов или комплектов ответвления. Для выделенного типового узла с этой вкладки можно изменять его спецификацию и географические координаты.
Какие типовые проекты внесены в базу данных онлайн сервиса?
Арх. № 202.2н “Железобетонные опоры ВЛИ 0,38 кВ”.
Арх. № 202.3н "Опоры высокоэффективных ВЛИ 0,38 кВ с СИП на базе опор СВ95, СВ105. Совмесный подвес ВЛИ с ВОЛЗ и линиями внешнего освещения"
Арх. № 180.2н "Одноцепные ЖБ опоры воздушной линии с защищенными проводами напряжением 10 кВ (ВЛЗ 10 кВ)"
Арх.№ 1.14 "ЖБ опоры ВЛЗ 6-10 кВ. Совместный подвес проводов ВЛЗ 6-10 кВ и ВЛИ 0,38 кВ"
Арх.№ 2.16 “Компактные одноцепные и двухцепные ВЛЗ 6-10 кВ с вертикальным расположением фаз. Совместный подвес ВЛЗ 6-10 кВ и ВЛИ 0,38 кВ.”
Арх. № 2.15 "Двухцепные ЖБ опоры линии с защищенными проводами 10 кВ (ВЛЗ 10 кВ)"
Арх. № 1.15 «ЖБ опоры ВЛ 35 кВ с проводами в защитной изоляции PAS-35 (СІП3-35)”
Будущие возможности:
- Создание своих изделий, узлов и комплектов ответвления.
- Загрузка топосъемки.
- Расчет рабочих токов ЛЭП
- Расчет падения напряжения.
- Расчет токов короткого замыкания.
- также много других функций которые будут упрощать работу проектировщиков и экономить их время.
Как пользоваться? К кому обращаться?
Cсылка на “Онлайн САПР по проектированию линий электропередач на картах Google Maps”:
http://sicame.ua/index.php?route=common/calculation_specification На страничке онлайн сервиса можно найти пошаговую видеоинструкцию.
Комментарии ждем в этой ветке. Спасибо