|
Подземные гараж-стоянки. Какой тип светильников необходимо устанавливать?
|
Количество просмотров - 15981
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
На основании чего считаете? Или светильники с батарейкой не относятся к устройствам автономного исполнения? На основании того, что нет предпосылок так считать. Давайте еще при исп. аварийного освещения с встроенными аккумуляторами предъявлять требования к помещению как для аккумуляторных. К пусковым электроприборам вы ПРА тоже относите? Остаются только лампы накаливания.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
Эвакуационное освещение подземных парковок необходимо выполнять по первой категории кабелем типа FRLS, как будет обеспечиваться эта категория ( за счет двух независимых источников питания и АВР или источника питания + централизованный ИБП ) решает проектировщик. Применение светильников с АБ считаю неправильным, по многочисленным отзывам эксплуатирующей организации АБ вырабатыват свой ресурс за 2 года, после этого начинаются проблемы.
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Можете привести пример такого светильника? Смотрели ГОСТ 60598-2-22-2012?
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Eвгeний 1
|
Применение светильников с АБ считаю неправильным, по многочисленным отзывам эксплуатирующей организации АБ вырабатыват свой ресурс за 2 года, после этого начинаются проблемы.
Т.е. Вы, независимо от объекта (парковка, жилой дом, офис...), считаете, что светильники с АБ не актуальны в применении в плане продолжительности их работы - до 2-х лет? А потом получается, что толку от них никакого (т.к АБ вырабатывает свое), или нужно периодически их обслуживать - менять АБ, а это доп. затраты, нежели вариант с тем чтобы изначально запроектировать аварийное освещение с минимальными затратами и последующим обслуживанием - а это вариант с подводкой к светильникам аварийной группы кабелями первой категории.
|
Инженер ЭОМ (Псков, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Пункт 22.6.8 Только пора уже смотреть гост iec 60598-2-22
|
|
|
|
Vоlk
|
Евгений "и" в обсуждаемом пункте сп относится к пусковым устройствам, поэтому к светильникам это не относится
|
|
|
|
Роспроект
|
Т.е. Вы, независимо от объекта (парковка, жилой дом, офис...), считаете, что светильники с АБ не актуальны в применении в плане продолжительности их работы На мой взгляд, непрактично использовании таких светильников на объекта с эл. снабжением 2 и выше. 1. Если есть возможность питания от 2 ИП, то дешевле поставить АВР и питать щиты ЩАО от него. 2. Какие бы качественные АБ не выпускались, они в любом случае требуют обслуживания Я ничего не имею против применения таких светильников на объектах с 3 категории эл.снабжения
|
|
|
|
Vоlk
|
Они не требуют обслуживания, точнее не должны по госту
|
|
|
|
Eвгeний 1
|
Они не требуют обслуживания, точнее не должны по госту
Как минимум через 4 года потребуют замены АБ.
|
Инженер ЭОМ (Псков, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
гост iec 60598-2-22 Данный ГОСТ наверное в большей степени должен интересовать производителей, нежели проектировщика. Они не требуют обслуживания, точнее не должны по госту В соотв. с приведенным вами пунктом АБ должны отработать не менее 4 лет, под обслуживанием я понимаю замены АБ (которая весьма недешево стоит), 4 - года у производителя в России выльется в подгонку идеальных условий для АБ, на сегодняшний день в среднем АБ стоят 2 года.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Роспроект, вы видели светильник соответствующий ГОСТ 60598-2-22-2012 без АБ? Я нет.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
Роспроект, вы видели светильник соответствующий ГОСТ 60598-2-22-2012 без АБ? Я нет. Может я чего-то не понимаю, приведите пример почему нельзя применить то же ARCTIC (Световые технологии) в цепях аварийного освещения, что не соответствует в нем ГОСТ 60598-2-22 Если внимательно посмотреть Приложение В вышеуказанного ГОСТ-а, то первая буква маркировки светильника указывается тип светильника, Х-автономный Z-с централизованным питанием.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
почему нельзя применить то же ARCTIC Для резервного можно и применить, но с АБ. А вот для эвакуационного нужен сертификат соответствия ГОСТ 60598-2-22-2012. У данной серии светильников его нет.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Господа- реально гост требует фактически пять лет минимум- см А.3 (срок службы пять лет- обыденность). А через пять лет светодиоды и менять может понадобится. Так что решение с акб имеет право на жизнь (в обсуждаемой части) Пс При этом ответственные производители дают пять лет гарантии
|
|
|
|
Vоlk
|
Hands Piter Baxter Централиз светильники существуют
|
|
|
|
|