|
Подземные гараж-стоянки. Какой тип светильников необходимо устанавливать?
|
Количество просмотров - 15978
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Eвгeний 1
|
Вообщем, при проектировании встроенных парковок, если по закону с сертификатами, то согласно СП 113.13330.2012 "Стоянки автомобилей" 6.4.4 К сети аварийного (эвакуационного) освещения должны быть подключены световые указатели: а) эвакуационных выходов на каждом этаже; б) путей движения автомобилей; в) мест установки соединительных головок для подключения пожарной техники; г) мест установки первичных средств пожаротушения, согласно требованиям статей 43 и 60 [2]; д) мест расположения наружных гидрантов (на фасаде сооружения); а также то же самое продублировано в СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности" п.6.4.3 светильники необходимо ставить с АБ, либо дорогущий Белый свет без АБ.
|
Инженер ЭОМ (Псков, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
светильники необходимо ставить с АБ, либо дорогущий Белый свет без АБ. в каком нормативе прописана необходимость применения светильников с АБ?!
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
Кроме белсвета кто еще? Я не поленился и запросил сертификат у СТ, прикладываю, надеюсь после этого данная дискуссия себя исчерпала...
|
|
|
|
Vоlk
|
Я лично настоял на сертификации для одной немаленькой организации. Сертифицированных изделий не так уж и мало.
|
|
|
|
Eвгeний 1
|
в каком нормативе прописана необходимость применения светильников с АБ?!
Мою цитату внимательней читайте дальше: ... либо дорогущий Белый свет без АБ. - сделан вывод на основании тех дискуссий с наличием на тот момент, как утверждалось выше, сертификатов только у Белого света на подобные светильники. Как теперь выяснилось эти сертификаты после запросов к разным производителям имеют и другие компании, приведенные Вами от Световых технологий, а также подобные сертификаты, как мне сообщили имеют Ардатовский завод... Честно говоря, есть сомнения по прикрепленному сертификату, потому что обсуждаемый ГОСТ ГОСТ 60598-2-22-2012 находится только лишь в перечне этого сертификата - под №143 Ваши мнения?
|
|
|
|
Eвгeний 1
|
Еще есть весьма доступные световые указатели, правда с низким IP, от Омского завода «Электротехника и Автоматика» вот здесь У них сертификаты по ФЗ-123.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Ваши мнения? Лед только тронулся, сертификат соответствия ГОСТ 60598-2-22-2012 у СТ появился в октябре. Когда поставят эту линейку на конвейер еще вопрос. У многих других производителей на руках сертификат соответствия ТР ТС (как и у АЗ).
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
Лед только тронулся, сертификат соответствия ГОСТ 60598-2-22-2012 у СТ появился в октябре. Не спешите с выводами.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Тогда странная ситуация.. Сертификат был, номенклатура солидная. А все так засекречено. На сайте кроме СУВов есть только БАП. В чем же тогда подвох?
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
В чем же тогда подвох? Скорее всего в том, что данной информацией достаточно редко интересуются.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
При внимательном просмотре старого сертификата я не нашел соответствия к ГОСТу на аварийные светильники. Только соответствие на безопасность.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Я лично настоял на сертификации для одной немаленькой организации. Как же выглядел механизм получения? Брались светильники из части общих и модернизировались до соответствия ГОСТ 60598-2-22-2012? Или это были новые модели?
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Приводили к требованиям гост и получали сертификаты
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Приводили к требованиям гост Если можно по-подробнее. Я так понимаю, что эта немаленькая организация (какая пусть будет коммерческая тайна) специализировалась на светильниках общего применения. Речь шла о модернизации серийных светильников? Или это отдельная линейка? Какие внесли конструктивные изменения? Я к тому, что разные требования - разная цена. Приводить всю номенклатуру к ГОСТ 60598-2-22-2012 скорее всего нерентабельно.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Главному конструктору сказал- мне нужны вот эти светильники с сертификатом. После задача завода была выполнить требования гост, которые по большой части и так выполнялись, основная задача - сертифицировать. Куда еще подробнее- если изготовитель заинтересован в сбыте, то допилить напильником, дополнить маркировку и провести испытания и сертификацию- все это окупаемо для определенных объемов даже для разовых заказов, не говоря о перспективных бонусах
|
|
|
|
|