|
Электроснабжение жилых домов. ТУ не соответствует категории надежности электроснабжения
|
Количество просмотров - 1559
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Вадик
|
Доброго времени суток, коллеги. Дали задание на разработку внутрянки 6-ти этажных (3 шт.) жилых домов с помещениями в цоколе, насосной и лифтом. Проект внешней части разрабатывался другой организацией как для котеджей и ТУ выдавались соответственно на 3 категорию нэс. Как же быть, изменять ТУ? Ведь не 3-я это уже категория.
|
Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
|
|
|
Samsony 1
|
ну вообще ТУ можно менять и иногда меняют, хотя это тоже денег стоит
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Вадик
|
ага. просто в данной ситуации я на 3 категорию не выйду
|
|
|
|
Максим R
|
ставьте об этом в известность заказчика ......можите сказать у нас не коттеджи а жилые дома я мол сделаю проект по правилам а внешнее электроснабжение не подойдет потому как для коттеджей сделано и надо переделывать переделать
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
Хитрун-заказчик решил побольше денежков поиметь, вот и заменил коттеджи на 6-ти-этажки. Получить ТУ - теперь его задача. С помощью проектировщика, в виде определения нагрузки, и возможно написания текста заявки, не более.
|
|
|
|
Вадик
|
Товарищи,а что если мне подвести линию от ДГ,будет ли это правильным подходом?
|
|
|
|
Максим R
|
да ДГ может выступать в качестве второго независимого источника электроснабжения и случае если переключение осуществляется вручную обеспечивается вторая категория
|
|
|
|
Vоlk
|
По ПУЭ (В традиционном прочтении ) ДГ может являться вторым источником только в том случае, если ДГ работает ПОСТОЯННО (в нормальном режиме). В РФ экспреты согласовывают обычно "холодные" (нормально не работающие) ДГ (даже для второй категории ЭС) или с ИБП (обеспечивающих гарантированную работу на время запуска ДГ наиболее важных потребителей) или с высокой степенью автоматизации (в т.ч. с подогревом и прочими особенностями ДГ для возможности запуска в зимний период), или и с тем и с другим. С простым ДГ с низкой степенью автоматизации могут быть проблемы
|
|
|
|
Олега 777
|
Товарищи,а что если мне подвести линию от ДГ,будет ли это правильным подходом?
Получите коммерческое предложение и представьте Заказчику. Не забудьте ознакомить его с расходами на размещение, эксплуатацию, согласование (в частности по экологии). Предполагаю, что тут же будет задан вопрос - куда бежать согласовывать 3-ю.
|
|
|
|
Максим R
|
о ПУЭ (В традиционном прочтении ) ДГ может являться вторым источником только в том случае, если ДГ работает ПОСТОЯННО (в нормальном режиме). . ну я надеюсь никто постоянно не гоняет подобные ДЭС на холостом ходу чтобы в трубу выкидывать и деньги на топливо и моторесурс самой ДЭС... а ИБП..неужели у жилого дома все так сурово и такие высокие требования по непрерывности электроснабжения а вцелом как по мне подобный вариант с вторым источником в виде ДЭС это вынужденное решение вариант с нормальными тех условиями на подключение обеспечивающими вторую категорию гораздо лучше
|
|
|
|
Vоlk
|
именно поэтому в аналогичных темах я и писал, что вторая второй категорией по ПУЭ, а высокую степень автоматизации ДЭС обеспечить скорее всего придется, что бы экспреты приняли решение
|
|
|
|
Вадик
|
а вцелом как по мне подобный вариант с вторым источником в виде ДЭС это вынужденное решение вариант с нормальными тех условиями на подключение обеспечивающими вторую категорию гораздо лучше вот завтра еду с заказчиком разговаривать
|
|
|
|
|