Вот что написано на сайте
http://www.energokab.ru/press-czentr/stati/ognestojkie-kabelnyie-linii-frline-dlya-sistem-protivopozharnoj-zashhityi/ :
Многочисленные пожары, произошедшие в России в последние годы, сделали тему пожарной защиты и вместе с ней применение огнестойких кабелей (см. Приложения) объектом пристального общественного внимания. С начала 2010 года в России начинают действовать более жесткие нормы и правила пожарной безопасности, которые, кроме прочего, предписывают при строительстве объектов осуществлять монтаж всех устройств, отвечающие за безопасность людей находящихся в здании, огнестойкими кабелями. Кабель должен сохранять свою работоспособность даже в случае крупномасштабного пожара. Благодаря этому, системы оповещения о пожаре, аварийное освещение и другие, жизненно важные устройства остаются полностью работоспособными в течение всего времени, которое необходимо для прибытия спасателей и полной эвакуации людей из здания.
К современным системам электроснабжения в соответствии с нормативными документами стали предъявляться новые более жесткие требования. После принятия Технического регламента, выхода ГОСТ Р 53316-2009, ГОСТ 31565 (взамен ГОСТ Р 53315) от организаций, занимающихся проектированием и монтажом систем противопожарной защиты стали поступать запросы на кабели в огнестойком исполнении.
По конструктивному исполнению различают два типа огнестойких кабелей, имеющих повышенные показатели пожарной безопасности:
1)Кабели с термическим барьером из слюдосодержащей ленты наложенной обмоткой по токопроводящей жиле. Слюда в данном случае образует диэлектрический изолирующий слой и обеспечивает работоспособность кабеля, если все неметаллические элементы конструкции кабеля при пожаре сгорают.
2)Кабели с изоляцией из керамообразующей силиконовой резины, которая при пожаре образует керамический слой на жиле, который, являясь изолирующим диэлектриком, предотвращает короткое замыкание.
В соответствии с ГОСТ 31565 (взамен ГОСТ Р 53315) огнестойкие кабели должны сохранять работоспособность не менее 180 мин. Для проверки устойчивости кабельной изоляции к прямому воздействию огня (FE) проводятся испытания по ГОСТ IEC 60331-21–2011 или ГОСТ IEC 60331-23–2011. Образец кабеля длиной около 1200 мм закрепляют в горизонтальном положении в специальной камере. По всем токопроводящим жилам кабеля или группам жил многопарного кабеля пропускают ток через плавкие предохранители от трансформатора достаточной мощности. На конце образца к каждой жиле или группе жил подключается нагрузочный индикаторный прибор (лампа). С помощью газовой горелки на поверхности кабеля устанавливается температура пламени не ниже 750 °С.
Время воздействия пламени устанавливается в соответствии с нормативным документом на конкретный кабель. После этого образец оставляют под напряжением еще на 15 мин. Кабель считается работоспособным, если в течение установленного времени не перегорает плавкий предохранитель и не гаснет лампа.
С июля 2012г в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" были введены изменения. Теперь статьи 82 ч. 2, 103 ч.2, 143 ч.4 изложены в новой редакции:
Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений
2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
Статья 103. Требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации
2. Линии связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону».
Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию.
4. Электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место.
В обновленной редакции Технического регламента предъявлены требования именно к кабельным линиям и электропроводке, а не к отдельным кабелям и проводам (как это было в первой редакции ФЗ-123)
В 2013 году вышла новая редакция Свода Правил «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» с соответствующими изменениями в п.4.8, п.4.9.
п.4.8 Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.
п.4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.
Необходимо отметить что в настоящее время в рамках Таможенного союза вместо ГОСТ Р 53315 действует ГОСТ 31565.
Таким образом, на территории Российской Федерации начали действовать нормативные документы, регламентирующие понятие «огнестойкость кабельной линии». Напомним, что до этого момента требования по огнестойкости предъявлялись только к кабелям и проводам.
В соответствии с ГОСТ Р 53316 кабельная линия – это линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями проложенная, согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) также определяют термин «Электропроводка».
2.1.2 Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями , установленными в соответствии с настоящими Правилами.
Применение кабелей исполнения нг-FRLS (см. Приложения) или нг-FRHF не является достаточным условием для выполнения требований Технического регламента. Необходимо применять сертифицированное огнестойкое решение, которое помимо сертифицированного кабельного изделия включает в себя всю соединительную арматуру, конкретный способ прокладки (в коробе, трубе и т.д.) и способ крепления к стене и потолку.
Стало понятно, что при пожаре время работоспособности систем противопожарной защиты зависит не только от кабеля, но и от надежности всех его кабеленесущих систем.
Первые испытания показали, что кабели обеспечивающие работоспособность при испытании на ГОСТ IEC 60331-21(23)–2011 (температура испытаний 750 оС и более) при испытаниях в кабельной линии сохраняют работоспособность только около 30 мин. В чем же разница? Разница же в самих испытаниях. В соответствии с ГОСТ 30247.0 сама установка и стандартный температурный режим испытания кабельных линий, который представлен на графике, отличаются от испытаний по ГОСТ IEC 60331-21(23)–2011.
Как оказалось огромное влияние во время пожара оказывают также особенности монтажа огнестойких кабельных линий (условия нагрузки, вид крепежа, типы кронштейнов, расстояние между пролетами и много другое).