|
СП 12.13130.2009 о расчете категорий. Предложения участников форума по корректировке
|
Количество просмотров - 34067
(ссылка на эту тему)
|
|
|
РБ
|
НКПР участвует в условии применения приложения Д (п. Д.1) и в формулах Д.10-Д.12, т.е. влияет на Z.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Согласен. Голова сейчас сильно занята другими проблемами, так что извиняюсь за вопрос. Т.е. имеется зависимость НКПР от температуры в помещении?
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Да, есть формулы пересчета НКПР в зависимости от температуры. Вы так дальше нароете, придется всю методику забыть
|
|
|
|
Dizel 2012
|
В первом же справочнике приписка Таблица концентраций верна при стандартных условиях: температуре 20oC и давлении 1 атм.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Получается надо, результаты тогда сильно удивят может быть
|
|
|
|
РБ
|
Начитался про НКПР в ГОСТ 12.1.044-89.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Вопрос, который у меня возникает, когда я читаю ваши исследования, это температурный диапазон применения методики расчета коэффициента Z. Такое впечатление, что расчеты все таки действительны при температурах 25-45 градусов. Т.е. практически исходя из максимальновозможных зарегистрированных в регионах температур. Ощущение, что скажем хранение ЛВЖ при температуре 15 градусов не рассматривалось как вариант для расчетов. Нужно понимание этого температурного диапазона, потому что встречаются различные частные случаи. Скажем недавно, один из участников форума пытался доказать взрывоопасность мазута, исходя из его предварительного подогрева. Или скажем лично видел помещение с аммиаком, на трубах образовывался лед, в помещении прохладненько было. Но помещению была присвоена категория А. Действительна ли эта методика при 10 градусах например. Раньше как-то над этим не задумывался. Ощущение есть, что эксперименты были при комнатной температуре. Надо кстати найти описание этих экспериментов. Там должны быть температурные диапазоны
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Сама формула пересчета НКПР достаточна проста и ее можно добавить в СП12 без проблем. Только нижний порог 25 градусов у формулы. Математический анализ может только выдвинуть гипотезу, что вещества будут иметь скажем при 15 градусах такое-то значение НКПР. Получается надо догадки подтверждать опытами, ведь вещества могут иметь какое-то разнообразие свойств при физико-химических реакциях.
|
|
|
|
РБ
|
Вот в чем собака зарыта - предэкспоненциальный множитель! Чудо авторов методики!
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
РБ
|
Мысли о среднеобъемной концентрации
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Давненько не появлялся в этой ветке. Вопрос возник неожиданно. По таблице А.1 Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые ниже температуры вспышки, при отсутствии возможности образования аэрозоля имеют коэффициент Z=0. Мои попытки найти объяснения, а когда собственно может образоваться аэрозоль, ни к чему не привели. Единственный комментарий ув. Земского в одной из веток, что аэрозоль образуется при разбрызгивании жидкости под давлением, т.е. как я понимаю при работе с краскопультом. Но нигде это явно не прописано. В интернете широко представлена статья https://znaytovar.ru/gost/2/Opredelenie_kategorij_pomeshhe.html В рассматриваемом примере авторы не напрягаясь берут коэффициент Z=0,3. Без объяснений образуется аэрозоль или нет. У меня насосная перекачки дизельного топлива. Я как-то сильно задумался может ли там образоваться аэрозоль в аварийной ситуации
|
|
|
|
Vоlk
|
Если аэразоль образуется, то расчеты-фуфло. Если нет- среда не взрывоопасная в итоге будет
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Где критерии, когда она образуется? Ищу в инете. Пока ничего не нашел
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Вот например ветка, где упоминается, что ДГУ экспертиза заставляла признавать категорию "Б", ввиду того, что топливо может "форсить" в объем помещения. http://www.0-1.ru/Discuss/?id=28332
|
|
|
|
|