|
СП 12.13130.2009 о расчете категорий. Предложения участников форума по корректировке
|
Количество просмотров - 34051
(ссылка на эту тему)
|
|
|
РБ
|
Есть модель распространения для газов в помещении. Интересует аналогичная модель распространения паров ЛВЖ использованная для расчета Z в методике приложения Д СП.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
РБ
|
В придуманном примере расчета с бензином получил Z=3.35! Чтобы такие ситуации не возникали предлагаю немного изменить п. Д.1 приложения Д СП.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
РБ
|
Есть модель распространения для газов в помещении. Интересует аналогичная модель распространения паров ЛВЖ использованная для расчета Z в методике приложения Д СП.
Сам себе ответил.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
РБ
|
Не могу понять, как авторы СП в формуле Д.1 расчета Z определили объем взрывоопасного пространства полуэллипсоида. Они не ошиблись?
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
А почему Вы думаете, что нужен объем полуэллипсоида? А не эллипсоида. Вообще, мне кажется, надо на цилиндр с основанием в форме круга переходить
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
РБ
|
А почему Вы думаете, что нужен объем полуэллипсода? А не эллипсода. Вобще мне кажется надо на цилиндр с основанием в форме круга переходить
Это не мое мнение, это заложено в методике расчета Z.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Глубоко копнули однако
|
|
|
|
РБ
|
Глубоко копнули однако
Не могу найти первоисточник: Смолин И.М. Закономерности формирования локальных скоплений горючих газов и паров при их аварийном поступлении в производственные помещения: Дис. канд.техн.наук. / ВНИИПО МВД СССР. М.: 1986 -222 с. Возможно там есть ответы.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Земский
|
мне кажется, надо на цилиндр с основанием в форме круга переходить А мне кажется, что, по аналогии с дымовой колонкой. рассматривать надо конус вершиной вниз. Но допущение о равномерной концентрации газа (пара) в объёме любой формы неправомерно.
|
Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
|
|
|
РБ
|
мне кажется, надо на цилиндр с основанием в форме круга переходить А мне кажется, что, по аналогии с дымовой колонкой. рассматривать надо конус вершиной вниз. Но допущение о равномерной концентрации газа (пара) в объёме любой формы неправомерно. Это допущение хочу проанализировать в следующий раз.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Вершиной вниз. Тогда полуэллипсоид перевернут. Тут какие-то профессиональные эксперименты нужны подтвердить как правильно
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Нашел исходную тему https://www.proektant.org/index.php?topic=27248 У нас интересно сейчас получается. По идее должна быть схожесть процессов взрыва для закрытого помещения и для открытого пространства. Однако, для открытого пространства есть Rнкпр, т.е. круг. Процессы так сильно различаются?
|
|
|
|
РБ
|
А мне кажется, что, по аналогии с дымовой колонкой. рассматривать надо конус вершиной вниз. Но допущение о равномерной концентрации газа (пара) в объёме любой формы неправомерно. По-моему, все понимают недостатки методики, но почему- то это не реализуется. Прилагаю выдержку из работ Васюкова Г.В. - хорошее решение по расчету Z.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Эта формула очень напоминает формулы приложения В СП12.13130.2009, возможно подставлены какие-то постоянные коэффициенты
|
|
|
|
РБ
|
По идее должна быть схожесть процессов взрыва для закрытого помещения и для открытого пространства. Однако, для открытого пространства есть Rнкпр, т.е. круг. Процессы так сильно различаются?
На мой взгляд, процессы в закрытом помещении отличаются тем, что тут возможно полное насыщение парами всего свободного объема, на открытом пространстве наверно это не возможно. И все зависит от первоначально использованной математической модели процесса, в СП это полуэллипс. Можно использовать модель цилиндра, это изменит математику и потребует определения новых эмпирических коэффициентов для соответствия модели практике.
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
|