|
Выбор автоматического выключателя. Коллизия ГОСТ Р 50571.4.43-2012 и ГОСТ Р 50345-2010
|
Количество просмотров - 49918
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Дмитpий
|
"и где про 1,6 ?" В ГОСТах на предохранители. Например, см. табл.1 ГОСТ 17242-86 (при токе выше 25 А).
|
|
|
|
Олега 777
|
(при токе выше 25 А) 25 и меньше - гораздо больше 1,6. А более 63 коэфф.1,6, но уже совсем при другом усл.времени плавления (чтобы сгорел за тот же час, коэфф.видимо должен повысится).
|
|
|
|
Егор 81
|
|
Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
Там тоже разное условное время. Если привести к одному, то и коэфф. будет разным. Я это к чему.. Неоднозначное время - невозможно выбрать кабель - нет табличек Iдд для 1,2,3,4 часов (нет гарантии что и на 4-х часах перегруз прекратится).
|
|
|
|
Егор 81
|
Не понял о чем ты? Определи I2, проверь условие и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Олега 777
|
Со счастьем при I2<=Iz (Iдд) -тут понятно, без проблем (от них я и ухожу, используя 1,45). Однако ты затронул 1 ,6 для ПП (для 1ч м.б. еще больше). Это уже дискредитирует позицию с I2<=Iz поскольку сечение совсем завысится.. Вот и пытаюсь осмыслить рис.В.1 Всё что правее "Длительно допустимого тока Iz" - это "длительно недопустимый" или "не длительно допустимый" )) Тут кратность допустимого перегруза кабеля зависит от времени этого перегруза. (почему зона перегруза до 1,45Iz? - пока опустим, но понятно есть некая точка, где время →0) Возьмем ПН-2 со вставкой 80А, определим I2=1,6*80=128А, время 2ч (табл.2). Хочу честно (ну примерно) выбрать кабель. С какой величиной будем сравнивать?
|
|
|
|
Егор 81
|
Сравнивать с 1,45 Iz, но помним примечание в госте.
|
|
|
|
Олега 777
|
О примечании-то мы с тобой не забываем ) потому и кабель сейчас подберём правильный.. Что это за величина 1,45Iz ? Так можно перегрузить кабель ? На какое время ? Где посмотреть ?
|
|
|
|
Егор 81
|
4.43 говорит смотреть раздел 523, это в 5.52.
|
|
|
|
Олега 777
|
Раздел 523 говорит, что для определения макс.температуры надо учесть куеву тучу параметров... А тут (в 4.43) чётко и однозначно - умножь на 1,45. Это откуда ? Любой кабель можно насиловать до 1,45Iz ? Сколько времени, 2 часа можно (с нашей с тобой вставкой на 80А) ?
|
|
|
|
Егор 81
|
Насиловать кабель нельзя, сказано в примечании 4.43.
|
|
|
|
Олега 777
|
Вот и я про то же. Даже в пуевой табл.1.3.1 (для бумажных) такого беспредела на наблюдалось )) Так с какой величиной наши с тобой 128А будем сравнивать (в свете В.1) ? .. проверь условие и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Егор 81
|
Если я правильно тебя понял, то ты пытаешься аварийный режим представить как нормальный, то есть Ib больше чем In, а это противоречит условию 1. Сравнивать с 1.45 Iz.
|
|
|
|
Олега 777
|
Почему сразу "аварийный".. (в ПУЭ табл.1.3.2 аварийн., а 1.3.1 перегрузик). Оба условия в 433.1 - не нормальный режим, а защита от перегруза: "Рабочие характеристики устройства, защищающего кабель от перегрузки, должны удовлетворять двум следующим условиям: ...". Одновременно. Или ты хочешь сказать, тут противоречие заложено ? Мы с тобой выбираем ПП, что бы защитить кабель от перегрузки, а не в сильно нормальных (рабочих) условиях. )) (ГОСТ 31996-2012 п.10.9)
|
|
|
|
Егор 81
|
потому что это сверхток. противоречия там нет. у изоляции есть так же предельная температура.
|
|
|
|
|