beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22448
  • Всего тем - 31250
  • Всего сообщений - 289414
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шлакоблоки. Использование в строительстве, достоинства и недостатки?

Количество просмотров - 16390
(ссылка на эту тему)
Веста
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 04 Июля 2007 года, 08:45
(ссылка на это сообщение)

Прочитала, что из шлакоблока строить дешевле, но почему-то все равно не до конца доверяю...
Если он такой дешевый, то почему из него не строят? Чего боятся?

Инженер-проектировщик 2-ой категории (Витебск, Беларусь)
Крона
**

Сообщение #2 : 04 Июля 2007 года, 09:26

Шлакоблок- материал конца прошлого века, когда не было такого ассортимента как сегодня.
Имела дело с этим материалом, причем каждая партия этих блоков имела разный вес, плотность и прочность. Это потому, что производители представления не имели какие пропорции соблюдать ( цемент, шлак, гравий, опилки, песок - смешивалось все что есть под рукой ). Как правило на цементе экономят, для прочности добавляют больше гравия. Отсюда большой вес, большая теплопроводность.
Еще одна проблема- экологичность, стены из шлака здоровья не прибавят.
Единственный плюс - доступнее по цене.
Строить из шлакоблоков можно в том случае, если не будут применяться жб плиты-перекрытия, поскольку никто не сможет подсчитать какую нагрузку выдержат эти блоки.
Веста
**

Сообщение #3 : 04 Июля 2007 года, 11:06

Да, такие блоки легко производить и в кустарных условиях, поэтому и некачество такое, наверное. Я даже в справочнике такого материала строительного не нашла.
  А если шлак не очень полезен, то его можно заменить, например, песком! Или я ошибаюсь? Малая себестоимость - стоимость стен копеечная.
  А нагрузку от перекрытий можно передать каркасу.
Ещё хочу спросить: шлакоблок - очень хрупкий или как обычные бетонные изделия? и как он себя ведёт при большой влажности, он не разрушится?"

Крона
**

Сообщение #4 : 04 Июля 2007 года, 14:26

Заменить шлак песком можно только в том случае, если строится неотапливаемое здание. Ведь главная задача шлака - сделать стены теплыми, да и по весу блоки будут гораздо легче.
  Шлакоблок - материал несравнимый с бетоном ни по твердости, ни по устойчивости к сырости. Но гидроизоляция стен решит эту проблему.
Умка
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 04 Июля 2007 года, 14:32

Шлакоблок и правда прошлый век, да и воздух хорошо пропускает, используйте поновее что-то - благо выбор есть.
   К тому же мне кажется, что если шлак заменить песком, тогда это уже обычный бетонный блок будет
Peoples Commissar
*
Участник форумов

http://buildingphysics.at.tut.by/

Сообщение #6 : 04 Сентября 2007 года, 22:24

Шлакоблок и правда прошлый век, да и воздух хорошо пропускает, используйте поновее что-то - благо выбор есть.
   К тому же мне кажется, что если шлак заменить песком, тогда это уже обычный бетонный блок будет

угу. ФБС [улыбка]

? (Минск, Беларусь)
Arbidol 777
Участник форумов

Сообщение #7 : 11 Февраля 2008 года, 21:24

Новые технологии строительства - пазогребневые перегородки .

Мы делаем революцию, используя современные технологии строительства.
Авторы патентов и разработчики технологической линии ставили перед собой ряд достаточно сложных задач,
которые во взаимодействие многолетнего практического опыта и достижений фундаментальной науки были блестяще выполнены.
В предлагаемом Производственно-технологическом комплексе ПТК-100СК нашли практическое применение пять
Патентов на изобретения и полезные модели.
1. Установка завода (Прозводственно-технологического комплекса) без фундамента в любой удаленной точке планеты,
   мобильность, небольшие сроки монтажа-демонтажа, относительно небольшие размеры производственного комплекса
   (4-5 большегрузных автомобиля).
2. Наиболее полное использование местной сырьевой базы при минимальном применении привозного цемента.
   Основой бетонной смеси является обычный ПЕСОК (речной, карьерный, барханный). Песок есть практически везде.
3. Использование местной неквалифицированной рабочей силы.
4. Сокращение сроков строительства в 4-5 раз, снижение себестоимости возводимых конструкций стен зданий в 2-2,5 раза.
5. Монтаж блоков и перегородок без т.н. “мокрых процессов”, применяя монтажные пенные герметики или мастики).
6. Применение в смесевом составе изделий до 60 % объема различных заполнителей неорганического и
   органического происхождения, например, отсева керамзита, золы-уноса, доменных шлаков, продуктов
   вулканической деятельности, отходов деревопереработки и т.д., что значительно снижает вес изделий и их
   себестоимость.
7. Строительство зданий в сейсмически опасных зонах и сложных инженерно-геологических условиях.
8. Изготовления блоков и плит литьевым способом с декорируемой поверхностью (орнаменты, различная фактура и текстура,
   отделка натуральным камнем в заводских условиях).
9. Применение технологии в любых климатических условиях, так как конструкции обладают высокими морозоустойчивыми и
   теплоустойчивыми дифференцированными параметрами, высокой степенью звукоизоляции.
10. Применяемые смесевые составы соответствуют гигиеническим и экологическим требованиям, ГОСТам и СНиП.

В данной системе изготовления и монтажа СЗБ и ПГП наиболее полно продуман эффект снижения т.н.
«негативного человеческого фактора» при использовании неквалифицированного ручного труда, так как
рабочие выполняют лишь несколько простейших операций. Качество изготовленных элементов и ограждающих
конструкций из них заложены в использовании высокоточных многоместных кассет и конструкций самих элементов.

Для заинтересовавшихся: www.kanonstroy.ru
Веста
**

Сообщение #8 : 13 Февраля 2008 года, 12:07

Ну всё что выше много и красиво написал Арбидол - это понятно чистой воды реклама.
Но я вот хочу запытать про применение пазогребенных блоков (или замковых блоков) и перегородок в Беларуси. Кто-нибудь применяет это в проектах? Кто их у нас производит и производят и вообще?

Влад М
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 16 Февраля 2008 года, 20:41

Прочитала, что из шлакоблока строить дешевле, но почему-то все равно не до конца доверяю...
Если он такой дешевый, то почему из него не строят? Чего боятся?

Доброго времени суток!
Шлакоблок, на мой взгляд действительно кустарщина, в этом согласен с коллегами. Помимо этого вспоминаются практические занятия 35-летней давности на кафедре стройматериалов, где вся продукция из отходов доменного (и пр.) производства характеризовалась, как весьма сомнительная с точки зрения экологии, может оттого слово "шлакопортландцемент" у меня всегда ассоциировалось с чем-то неуютным.
Думаю, Вам стоит посмотреть сюда http://mzb.stroymarket.info/production6.htm . Я в последнее время собираю информацию по тому, кто, когда и где применял эти изделия. Уже имею одного знакомого, который приобрел партию для строительства дома. Планирую, т.с. пощупать руками, т.к. информация изготовителя представляет эти керамзитобетонные изделия в весьма выгодном свете по сравнению с ближайшим конкурентом - газосиликатом.
Прошу коллег высказать свое мнение. Спасибо

Инженер-конструктор (Дзержинск, Беларусь)
Крона
**

Сообщение #10 : 18 Февраля 2008 года, 17:36

По-моему керамзит используется в качестве искусственного пористого заполнителя для лёгких бетонов довольно давно и достаточно успешно, чтобы считать его каким-то новым материалом. В частности в крупнопанельном домостроении. Или нового Вы, Влад М, нашли в том что теперь выпускают "блоки на импортном оборудовани" (как написано по ссылочке)?
А что касается пазов на блоках, так это тоже вроде не новость. Уж не знаю что там запатентовал Арбидол [улыбка]
Гога
**

Сообщение #11 : 18 Февраля 2008 года, 18:31

Хоть керамзит и давно известен, но им особо не использовали в строительстве. Это только в последние годы стал активно внедряться по целому ряду преимуществ.
Тоже хочу сказать по поводу пазов на блоках - в статье не слишком полно про это написано, не написано, что благодаря этим пазам можно избавиться мостиков холода до раствору между блоками!
Влад М
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 18 Февраля 2008 года, 19:18

По-моему керамзит используется в качестве искусственного пористого заполнителя для лёгких бетонов довольно давно и достаточно успешно, чтобы считать его каким-то новым материалом. В частности в крупнопанельном домостроении. Или нового Вы, Влад М, нашли в том что теперь выпускают "блоки на импортном оборудовани" (как написано по ссылочке)?
А что касается пазов на блоках, так это тоже вроде не новость. Уж не знаю что там запатентовал Арбидол [улыбка]

Полностью согласен насчет того, что все, конечно же не ново. Многое из плывущего на наш рынок из-за бугра - разработанные у нас и не развившиеся и основательно подзабытые технологии. Керамзит за время своей деятельности я перевидал и перещупал в разных видах, в т. ч. и в виде полукустарно произведенных блоков.
Заинтересовало же меня в частности:
1. Индустриальное производство, предполагающее структурную однородность и выдерживание геометрических параметров изделий;
2. Заявленные прочностные и теплотехнические характеристики изделий, в более выигрышных параметрах по отношению к газосиликату (в аналогичных позициях применения);
3. Просто потому, что появился технологичный альтернативный газосиликату материал.
И, главное - я подчеркиваю, что пока еще изучаю и собираю информацию, но никоим образом не рекламирую данные изделия. Поэтому и обратился с просьбой о мнениях, имея в виду не эмоции и суждения общего плана, а информацию на основе практического применения.
Согласен, у газосиликата более широкий спектр продукции по области применения, но бум на рынке, очереди, все расписано (Госснаб, Госплан -приснопамятные) и, как следствие потребитель получает материал от перекупов в ужаснейшем качестве, непонятной сертификации и т.п.
Не домыслы, каждый мой клиент практически прошел через эту мельницу. Поэтому альтернатива назрела жизненно!
Всем спасибо и жду мнений.
P.S. Намеренно не рассматриваю варианты колодцевой кладки, "сэндвич", т.к. клиентура интересуется тем, что может построить на уровне "сам + нанятая" бригада. Такое в нашем строительном комплексе еще есть и никуда не денется, а мы должны учитывать все варианты, не только хрестоматийные.

Инженер-конструктор (Дзержинск, Беларусь)
Клинкер
Участник форумов

Сообщение #13 : 05 Ноября 2008 года, 21:42

В РБ нет шлака, который можно использовать для данных изделий.
Predator 2319
Участник форумов

Сообщение #14 : 27 Июня 2014 года, 00:43

Все зависит от технологии производства(компоненты их кол-во).Чем больше плотность-тем больше надежность!

Строитель (Днепропетровск, Украина)
Predator 2319
Участник форумов

Сообщение #15 : 27 Июня 2014 года, 00:45

Все зависит от технологии производства(компоненты их кол-во).Чем больше плотность-тем больше надежность!
Вот ссылка на характеристики http://budforma.com/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html

Строитель (Днепропетровск, Украина)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Строительном форуме
автор: VadGKorn
26 Октября 2024 года, 22:54

автор: Welas
23 Октября 2024 года, 14:36

автор: MDiana
21 Октября 2024 года, 20:37

автор: FSKRF
17 Октября 2024 года, 14:37

автор: ННК
10 Октября 2024 года, 11:36

автор: Чишмы
10 Октября 2024 года, 11:30

автор: Чишмы
07 Октября 2024 года, 20:55

автор: kmzrules
21 Сентября 2024 года, 13:33

автор: Oppa 100
11 Сентября 2024 года, 10:55

автор: Raman
30 Августа 2024 года, 18:19

автор: DCRoman
19 Августа 2024 года, 11:02

автор: IrinaPTO
16 Августа 2024 года, 16:34

автор: Ixion
16 Августа 2024 года, 01:58

автор: DenKLJ
15 Августа 2024 года, 15:50

автор: DenKLJ
15 Августа 2024 года, 15:48

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 831, пользователей - 12
Имена присутствующих пользователей:
Максим R, Shvet, Yury G, Imp, Legogon, Андрей 37, Перельман, Mclaud 72, ИК, AnPo, Lexx 163, Ната 1204
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных