А с СПЧ нужно?
Я говорил вообще-то о вашем "отводе потенциала", а не тока.
А вот для СПЧ, обязательно нужно отводить опасный потенциал, потому-как для этого и выполняется ОСУП.
Относительно необходимости еще и дополнительно присоединять ОПЧ электрооборудования к заземляющему устройству, см. ответ А.Шалыгина в "Новостях электротехники" ВНУТРЕННИЙ КОНТУР ЗАНУЛЕНИЯ :
Вопрос:В каких производственных помещениях нужно выполнять прокладку заземляющей полосы по периметру?
Ответ: Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
"В производственных и подобных помещениях в соответствии с нормами ПУЭ 6-го изд. выполнялось так называемое «зануление». Не вдаваясь в историю появления этого термина, заметим, что он является синонимом «защитного заземления в системе TN».
В производственных помещениях, за исключением взрывоопасных зон, зануление, как правило, выполнялось путем присоединения открытых проводящих частей оборудования к общему контуру заземления. Контур выполнялся обычно стальной полосой, проложенной по периметру. Питание трехфазного оборудования осуществлялось в основном трехжильными кабелями.
В соответствии с действующими в настоящее время нормами, в системе защитного заземления TN (применять надо именно этот термин) в
качестве защитного РЕ-проводника следует использовать жилу кабеля или совместно проложенный проводник. Это и другие требования отражены в разработанном нашим институтом техническом циркуляре (ТЦ) № 27/2009.
В ТЦ № 27/2009, в частности, указано, что:
–
Использование общей заземляющей магистрали, проложенной в помещении, в качестве защитного РЕ-проводника для объектов нового строительства не рекомендуется. Данное указание не распространяется на энергетические объекты, расположенные в специальных электротехнических помещениях, например на подстанции 10/0,4 кВ.
– При частичной реконструкции объектов, где защитное заземление (зануление) выполнено с использованием общей заземляющей магистрали, допускается ее использование в качестве защитного РЕ-проводника, при этом должны быть выполнены условия по времени автоматического отключения питания, установленные положениями главы 1.7 ПУЭ.
Кроме того, в циркуляре указано, что:
– В установках, где для защиты от поражения электрическим током используется автоматическое отключение питания, может выполняться дополнительное уравнивание потенциалов. Для ряда помещений указание о необходимости выполнения дополнительного уравнивания потенциалов является обязательным. К таким помещениям относятся, например, взрывоопасные помещения и установки, производственные помещения, насыщенные оборудованием и конструкциями с проводящими частями, медицинские помещения групп 1 и 2, помещения ванных и душевых, стесненные помещения, насыщенные проводящими частями, помещения жилых и общественных зданий с инженерным оборудованием, например венткамеры, машинные залы лифтов и др.
Указанные в вопросе типы помещений попадают под определения данного пункта ТЦ и требуют выполнения контура для дополнительного уравнивания потенциалов".
P.S. ДСУП, как известно это не присоединение ОПЧ к заземляющему устройству, а дополнительное соединение с РЕ-шиной для создания эквипотенциальных условий между открытыми и сторонними проводящими частями в помещениях с повышенной опасность согласно гл.1.1.ПУЭ.