|
Разделение PEN-проводника на N и PE. Как правильно выполнить согласно нормативам?
|
Количество просмотров - 12652
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Игорь 5363
|
и тогда ток утечки пойдет не по шине РЕ Какая разница куда пройдет ток утечки. Посмотрите как работает УЗО. Оно сработает в любом случае если ток протекающий по фазному проводу и ток протекающий по рабочей нейтрали окажутся не одинаковыми
|
Конструктор (Одесса, Украина)
|
|
|
ПТЗ
|
Схема автора имеет право на жизнь. Нормам не противоречит. Тонкости могут возникнуть в релизации, когда сбытовики попросят пломбировать все подряд. Предложение Максим R разрезать шину ради одного присоединения не пойму
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
нужны раздельные PE и N УДТ включено после точки разделения, находящейся на РЕ-шине. К счетчику идет функциональный N-проводник, функцию РЕ он не выполняет.
|
|
|
|
Максим R
|
Предложение Максим R разрезать шину ради одного присоединения не пойму первая схема и моя это одна и та же схема, разрез шины у меня выплыл когда я мысленно дорисовывал перемычку между PE и N в первую самую схему - тогда схема неверной получалась оттуда и выплыл этот разрыв......а по сути это одна и та же схема, ведь тот кусок шины N который на приходящем кабеле в предложенной мной вообще убрать))) - и мы получим самую первую схему предложенную автором вопроса
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
ПТЗ
|
а по сути это одна и та же схема То что это одна и та же схема понятно, просто у некоторых монтажников может вызвать желание поставить отдельную шинку физически. Кстати, возник у меня иной вопрос, подключение разрядника (УЗИП) до вводного автомата, но со своими предохранителями - насколько это правильно? Я полагаю, что надо подключить после водного автомата, а предохранители ни к чему.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
подключение разрядника (УЗИП) до вводного автомата, но со своими предохранителями - насколько это правильно? В этом варианте не отключится вся ЭУ. Аппарат защиты на УЗИП должен соответствовать рекоменд.производителя. Часто он превышает номинал вводного АВ.
|
|
|
|
ПТЗ
|
В этом варианте не отключится вся ЭУ. Вот а я иногда думаю, что лучше отключить ЭУ от "перенапряженной" линии. Или ошибаюсь?
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Олега 777
|
Последовательность событий: 1. перенапряжение; 2. отработка УЗИП; 3. Дуга поддерживаемая напряжением сети; 4. прерывание дуги аппаратом защиты.. Т.е. отработка АВ никак не влияет на уже состоявшееся перенапряжение.
|
|
|
|
Alex ua
|
Здравствуйте, не хотел создавать отдельную тему, спрошу в этой. Не совсем понимаю, как трактовать следующий пункт. Чтоб было понятно о каком ПУЭ идёт реч. 4-е издание, переработанное и дополненное по состоянию на 22.08.2014 Издательство «ФОРТ» 2015 УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 20.06.2014 г. №469 1.7.157. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и РEN-проводников, за исключением случая питания электроприемников при помощи штепсельных соединений. Допускается одновременно отключать все проводники на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных домов и аналогичных им объектов, питающихся однофазными ответвлениями от воздушной линии. В этом случае разделение РЕN-проводника на РЕ- и N-проводники необходимо осуществлять до вводного защитно-коммутационного аппарата. В этом пункте непонятно …одновременно отключать все проводники на вводе в электроустановки… в применение к …разделение РЕN-проводника на РЕ- и N-проводники необходимо осуществлять до вводного защитно-коммутационного аппарата Неужели ПУЭ хочет этим пунктом сказать что для «..индивидуальных жилых, дачных домов и аналогичных им объектов..» разделение РЕN-проводника на РЕ- и N до водного защитно-коммутационного аппарата и одновременно отключать все проводники на вводе в электроустановки . То есть коммутировать РЕ?
|
|
|
|
Роспроект
|
Коммутировать PEN, PE проводники не допускается Коммутировать N одновременно со всеми фазами можно, в идеале N-проводник должен при отключении "рваться" последним, при включении коммутироваться первым.
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
исключение из этого - воздушные линии с совмещенным PEN-проводник на однофазном вводе в жилые здания там должны отключаться одновременно и фазный и совмещенный PEN-проводник ПУЭ-7 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Alex ua
|
Текст ПУЭ как правило однозначен. Но в этом пункте написали как то скользко. Что не допускается за исключением розеток и в продолжении допускается отключать все проводники, (PE тоже проводник). Может криво предложение построили, или в сколь хотели обойти момент обрыва PEN проводника на воздушной линии.
|
|
|
|
ПТЗ
|
Ну да, как то неоднозначно для однофазных потребителей. Мое понимание таково, что до вводного аппарата PEN надо разделить, а потом можно рвать на ровне с фазой и N, и PE. Какое-то пугающее предложение.Скорее всего криво написано. Имеется ввиду до вводного разделить PEN и рвать после точки разделения только фазу и ноль.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
ТОЭ
|
Ну да, как то неоднозначно для однофазных потребителей. Мое понимание таково, что до вводного аппарата PEN надо разделить, а потом можно рвать на ровне с фазой и N, и PE. Какое-то пугающее предложение.Скорее всего криво написано. Имеется ввиду до вводного разделить PEN и рвать после точки разделения только фазу и ноль.
Я тоже так же это понял , N можешь рвать вместе с фазой (фазами), а РЕ- нельзя.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Олега 777
|
В старых ПУЭ и ГОСТ одновременное отключение фаз и нуля, выполняющего защитную функцию (ныне PEN) было в законе. Ранее предполагал, что в пункте: можно выключать (рубильником) одновременно L и PEN, а делить надо перед "защитно-коммутационным аппаратом". Сейчас думаю, что это просто атавизм переходного периода.
|
|
|
|
|