|
Размер сечения заземлителя. Принятие сечения полосы выше минимально допустимого
|
Количество просмотров - 22395
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Олега 777
|
А как же ! Разные способы оцинкования. Разная толщина покрытия. Прочность сцепления . Хрупкость при сгибании... Только вот не помню где прописаны требования для цинкового покрытия ЗУ. Хотя бы класс. А ведь от этого зависит срок службы. Может взять толщину проката 5 мм вместо 4-х и забыть про цинк в принципе ? Что быстрее исчезнет 1 мм железа или неизвестное кол-во цинка (первый класс покрытия вообще от 6 мкм) - науке не известно (есть еще и масса особенностей грунта). Где-то я уже это говорил. Там же и ценник сравнивал. Все в пользу Fe.
|
|
|
|
Foxson
|
Что при прописке полосы надо еще писать ГОСТ допустим по которому она цинкуется ? Да, как для всех покрытий + толщину ГОСТ 9.307-89. Старый но другого нет.
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Sliper 89
|
Попросту говоря "и смех и грех", оцинковку бери, а ГОСТа нету на нее ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
Инженер-электрик (Пермь, Россия)
|
|
|
Максим R
|
Только вот не помню где прописаны требования для цинкового покрытия ЗУ. ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 "Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов заземляющих проводников" толщина оцинковки 63 мкм Технический циркуляр № 11/2006 от 16.10.2006«О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» 70 мкм это для стали горячего цинкования для полосы
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Foxson
|
Попросту говоря "и смех и грех", оцинковку бери, а ГОСТа нету на нее Ну не просто оцинковку, а горячую. И толщину соля должен выбрать с учётом бла-бла... Там посмешнее есть вещи, читай 542.2.8 - там что-то про "экзотермитческую сварку", что за дичь такая подскажет гугль "видео - exothermic welding" Смотрим и видим - поцаны термитным способом (я не вижу чем отличается этот способ от экзотермической сварки) варят проводники к заземлителям. А у нас 542.3.2 - варите как хотите: "то ли лыжи не едут, то ли кривой перевод". Причём оцинковки в видео нету ни разу, но в инете есть предложения по сварке оцинковки таким способом, может флюс какой изобрели, может цинковой фольгой мотают околошовную зону. А гост про горячее цинкование почитай - может в тех условия запишешь: не применять кислородную резку и гнуть нельзя и ещё чего-нибудь. Там посмотри недопустимые дефекты. А бабке скажи - напишу в проекте "экзотермитческая сварка" будете платить по смете 3000 руб за каждое соединение.
|
|
|
|
Sliper 89
|
А бабке скажи - напишу в проекте "экзотермитческая сварка" будете платить по смете 3000 руб за каждое соединение. Юмор с бабкой засчитывается ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Foxson
|
А тут юмора ноль - аналог сварка термитным способом кабеля электро хим защиты с трубой - 4 чел-часа + материалы+накладные и прибыль= 3 тыр. Рыночная стоимость на типовые соединения от 1 тыр. Но плюсик поставь мне в свою "тетрадку плюсиков" ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Олега 777
|
толщина оцинковки 63 мкм Спасибо Максим. 63 - для полосы, которая обычно горизонтом. Почему-то вертикальные электроды 45мкм. Противоречит прим.2 п.542.2.1 Теперь надо выявить желающего просчитать что будет быстрее съедено - этот слой цинка или 1 (или даже 2) мм железа (с учетом ощутимо более отрицательного потенциала цинка, как протектора). И обязательно сравнить ценники горячей оцинковки и голимой полосы.
|
|
|
|
Foxson
|
Теперь надо выявить желающего просчитать что будет быстрее съедено Наверно не совсем правильно поставлена задача. Расчёт нужно вести по самым "тонким местам" - там где применялась РДС (ручная дуговая сварка) - там цинка нет и учитывать его нет смысла. А допустимых способов антикор обработки таких мест я в госте не увидел.
|
|
|
|
Олега 777
|
Задача поставлена как попроще, без осложняющих заковык. Как бы идеальные условия. Всякие "тонкости" можно учесть дополнительно.
|
|
|
|
Foxson
|
Я наоборот, считал, что упрощаю вашу задачу. При наличии не защищённых цинком участков конструкции я не вижу оснований считать, что она прослужит дольше обычной, стальной. Но вам виднее.
|
|
|
|
Vоlk
|
При наличии не защищённых цинком участков конструкции я не вижу оснований считать, что она прослужит дольше обычной, стальной Лыко и мочало. Об этом уже писалось не раз, и в адрес Foxon в т.ч. (в др. темах). Места сварки для классических сталей и методов сварки ЗАЩИЩАЮТСЯ обязательно вне зависимости от разновидностей металла. Незащищенные места сварного шва для материалов из низкоуглеродистой стали корродируют намного быстрее, и если их не защищать, то ни о каких десятилетиях речи тогда быть не может. Незащищенная сварка класического черного/оцинкованного металла в земле даже для низкоагрессивных грунтов-ошибка проектировщика.
|
|
|
|
Sliper 89
|
...
У нас не сварка, а зажим ЗУ-1ГЦ и все дела.
|
|
|
|
Vоlk
|
Я б сильно наказывал за такие все дела Нарушение всех действующих на соединения норм. Незащищенное сварное соединение, к слову, хотя бы гарантированно несколько лет, а то и десятилетий (в зависимости от качества сварки и грунтов) пролежит, а эта приблудина уже через год может иметь окисл с огромным сопротивлением. Буржуи в земле для разъемных соединений ОБЯЗАТЕЛЬНО используют коробки. В РФ по ПУЭ снаружи должна быть сварка (пока нормы еще действуют), или докажи, что соединение будет приемлимое. В данном случае, даже при использовании контактной смазки я бы поостерегся такое гарантировать. Если только покрыть герметично (что, опять же, неверно для разъемных соединений)...
|
|
|
|
Foxson
|
все дела Если даже верить в то, что пишет изготовитель зажима, то ширина 25 мм маловата
|
|
|
|
|