Diego
поправьте меня
Даже не поправляю, уточняю (в очередной раз - см. выше), ВНЕ зависимости от конкретных норм СМЫСЛ:
Вы можете НЕ проверять вообще ничего (не важно по какой причине), вы можете проверять последствия для кабелей при действии основной защиты, а можете при действии резервной защиты.
Необходимость рассмотрения отказа основной защиты (и соответствующую работоспособность резервной защиты) определяется отраслевыми требованиями или требованиями Заказчика.
В рамках проверки ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ защиты можно проверять по разным температурам (в зависимости от допущений со стороны эксплуатации). Можно требовать, что бы кабель был ГАРАНТИРОВАННО работоспособен после КЗ-это термическая стойкость (грубо 160-300 градусов для разных типов изоляции). Можно считать эту проверку избыточно неоправданной и допускать НЕМЕДЛЕННУЮ перекладку кабелей (но, естественно, с точки зрения практики- только по результатам испытаний, ведь КЗ и его параметры-вещи вероятностные), но не допускать ВОЗГОРАНИЕ, то есть проводить проверку только на так называемую «пожарную стойкость» (грубо 350-400 градусов для разных типов изоляции). Это условно крайние состояния. Энергетики еще в Циркуляре рассмотрели промежуточное состояние – когда кабель еще какое-то время полежит (просто с точки зрения минимизации затрат, грубо - 250 градусов), но все равно в ближайшее время потребует замены.
Здесь и далее под «проверкой» подразумевается по сути «построение схемы с проектными параметрами» (и да-некоторый инструмент проверки этой схемы).
Так вот, рассматривая для конкретного типа защиты проведение проверки на термическую стойкость в неких КОНКРЕТНЫХ условиях, ОЧЕВИДНО что НЕТ необходимости проводить проверку на пожарную стойкость (невозгорание) в ЭТИХ же условиях.
Если мы говорим о ГОСТ Р 50571.4.43,
то по умолчанию предполагаем отсутствие необходимости проверки резервной защиты, а так же по условия нормы проверку при возникновении КЗ в ЛЮБОЙ точке линии. И именно при ЭТИХ конкретных условиях проверка на термическую стойкость –и есть то самое жесткое требование, которое достаточно давно уже требует IEC, а теперь докатилось и до нас. НУ НЕ НАДО ПРОВЕРЯТЬ на более высокие температуры, если схемно вы это не допускаете...
А будете вы или нет выполнять это требование по проверке-иной вопрос.
Лингвистика и попытка какими-либо НЕинженерными методами доказать отсутствие необходимости проводить проверку меня в данной теме не интересует, в наше удивительное время я сам могу многое доказать...
Еще вопросы остались?
----- добавлено 01 Ноября 2017 года, 17:05 -----Diego
Вижу-вопросов нет
Поэтому закончу пока, добавив крайний комментарий по следующему, что (предположительно) могло вас запутать:
Возможно, у вас отложилось в голове (после прочтения Циркуляра РАО ЕЭС), что названия в своем наименовании как таковом, то есть как термины («пожарная стойкость», «термическая стойкость») определяют условия проверки по умолчанию. Дескать-пожарная стойкость-это по умолчанию проверка резервной защиты, термическая-основной.
Но это НЕ так. Термины определены СМЫСЛОМ, СУТЬЮ, температурой и изоляцией, наконец, и встречаются в НЕСКОЛЬКИХ документах. "Непрохождение" условия проверки «пожарной стойкости»- приводит к пожару, «термической»-к выходу из строя изоляции (это традиционный термин с еще более древних времен, то есть тепловое воздействие/термическое превышает нормированное для данного типа изоляции). А вот условия же Циркуляра-это просто конкретные условия, которые оговаривают энергетики (и то встречались споры на данную тему с учётом нюансов разночтений в РД от РАО ЕЭС, Циркуляре и кой-каких имеющихся там фраз о наиболее ЖЕСТКИХ условиях при назначении точки КЗ…но это отдельный вопрос). Да, конкретно в Циркуляре пожарную стойкость основной защиты не проверяют ...при чувствительности то резервной
![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
(но это и БЕССМЫСЛЕННО, я об это выше уже много раз писал), но это никак не подменяет введенный еще при атомщиках термин пожарной стойкости (что не столь важно в рамках понимания вопроса) и(что гораздо важнее) ФИЗИЧЕСКУЮ СУТЬ явлений
Надеюсь теперь у вас точно не останется вопросов и не будет путаницы
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)