beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВЛИ 0,4 кВ. Прокладка СИП-2 по опорам и фасаду здания

Количество просмотров - 11909
(ссылка на эту тему)
Alka
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 03 Ноября 2017 года, 19:20
(ссылка на это сообщение)

Да я очень много типовых прочла и информацию никак отфильтровать не могу. Дело в том, что из здания ТП я выхожу кабелем, затем через стену здания(в котором находится ТП), выхожу на опору СИП-2(предварительно по типовому перейдя с кабеля на СИП-2), затем, всего один пролет в 28 м и переходная опора (чтобы соблюсти габарит до дороги) и с другой стороны дороги креплюсь на здание кронштейном. Далее есть вариант по фасаду идти или кабелем, или СИП(ну про это сегодня уже разговор был). Ну вот я и не пойму,что из всего предложенного в типовых я должна обеспечить. Для ремонта линии и создания видимого разрыва у Энсто увидела мачтовый рубильник....на опоре первой (которая у здания с ТП) я могу его поставить, а как быть на здании? Такая же история с ОПН, в типовых рассмотрены случаи только на опорах, но у меня только одна опора концевая и другая промежуточная переходная, далее все по фасаду......может я много морочусь, но хочется понять логику и сделать не нарушая
Samsony 1
Активный участник форумов

Сообщение #32 : 03 Ноября 2017 года, 20:22

не знаю прав ли я, но "видимый разрыв" - это из оперы про 6(10)кВ (ну т.е. свыше 1кВ), и на 0,4кВ он не совсем обязателен, а вы уже второй раз про это ...

Главный специалист (Тюмень, Россия)
ПроектПроект

Сообщение #33 : 03 Ноября 2017 года, 20:28

Alka
Ну у вас линия совсем маленькая- насколько применимы все эти термины к вашей линии? У вас концевые анкерные опоры по сути стены здания, так же участок от второй опоры до стены можно рассматривать как ответвление к вводу. Если ОПНы ставить на здании то надо как то сделать опуск заземления по сущ. фасаду и выполнить контур заземления возле здания- там надо соблюдать нормы от окон и дверей до токоспуска молниезащиты по сути которым и является этот опуск заземления. В типовых даются общие стандартные случаи, у вас не совсем стандартный в плане концевых опор которыми по сути являются стены зданий.

Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
ПроектПроект

Сообщение #34 : 04 Ноября 2017 года, 14:14

Alka
Еще по воводу заземления- я смотрю вы в этом вообще "плаваете". Вообщем смотрите делаете 2 повторных заземления PEN- проводника на ваших опорах (которые именно опоры) т.к. по сути одна опора это начало линии, а вторая это конец, делайте заземление из уголков, сопротивление повторного заземления на каждой опоры согласно ПУЭ должно быть не более 10 Ом (я в своих проектах всегда беру именно не более 10 Ом).
"1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях."
Про заземляющее устройство еще дополнительно обычно пишут в проекте что- то типа "при фактическом сопротивлении заземляющего устройства выше проектного (нормативного) следует забить дополнительные вертикальные заземлители в количестве необходимом для доведения общего сопротивления заземляющего устройства до проектного (нормативного)" ну и надо дописать, что доп. вертикальные заземлители присоединить стальной полосой 40х4 при помощи сварки к уже сущ. заземляющему устройству и еще дописать про расстояние от сущ. заземлителей (т.е. которые уже к этому моменту забили) как я писал выше не менее длинны самого длинного заземлителя (по расчету). Это для чего- по расчету может получится что для сопротивления заземляющего устройства 10 Ом надо забить 2 уголка, а по местным разным причинам оказывается когда забьют эти 2 уголка сопротивления заземляющего устройства окажется например 24 Ом (его меряют спец. приборами) и по факту забивают сколько еще надо уголков пока сопротивления заземляющего устройства будит не выше 10 Ом.
ОПНы ставьте на опорах т.к. по фасаду делать опуски это на мой взгляд неправильно. Узлы как это все выполнить смотрите в типовых или в том пособии ЭНСТО- в теме про очистные сооружения я это все подробно описал см. Сообщение #13. Я вам это написал все исходя из своего опыта работы, возможно что- то забыл и не учел. По поводу рубильников- в ПУЭ про установку рубильников есть только в разделе "наружное освещение"
6.3.29. В местах перехода кабельных линий к воздушным рекомендуется предусматривать отключающие устройства, установленные на опорах на высоте не менее 2,5 м. Установка отключающих устройств не требуется в местах кабельных выходов из пунктов питания наружного освещения на опоры, а также переходов дорог и обходов препятствий, выполняемых кабелем.
линия отключается у вас из ТП, если вы все- таки хотите их поставить исходя из удобства обслуживания- ну мне кажется максимум один надо только подумать где его правильно расположить, на мой взгляд на 1-й опоре от ТП- он будет отключать всю линию. Ставьте тогда мачтовый как у ЭНСТО (только чтобы PEN не разрывал т.е. на 3 полюса рубильник), но это все на ваше усмотрение.

Alka
*
Участник форумов

Сообщение #35 : 04 Ноября 2017 года, 14:29

Спасибо за советы. На счет заземления, я бы сказала, что этим вопросом я просто не занималась еще, а линию проектирую первый раз.
ПроектПроект

Сообщение #36 : 04 Ноября 2017 года, 15:18

Alka
По поводу оформления плана- надо поставить размеры между опорами и от опор до зданий, тип и длины СИПа и кабеля (чтобы было понятно где кабель где СИП и какой длинны), обычно проект. опоры показывают черными кружочками, кроме того обычно еще на планых дают размеры от опор до  рядом находящихся сооружений для легкой привязки опор на местности. На плане еще надо схематично показать тип опоры, марку, ОПНы, заземление, рубильник если будите ставить. На схеме это все дается подробно. Вот пример как на плане все это можно показать. Кстати ОПНы надо выбирать исходя из напряжения линии. По сути у вас на одних опорах получилось совмещение повторного заземления и заземления ОПНов, это нормально см. выше. Еще в общих данных когда будите писать про сопротивление заземляющего устройства пишите как в ПУЭ "не более 10 Ом любое время года"- т.к. в зависимости от времени года оно может становится больше в сухую погоду т.к. влаги в почве становится меньше.
маркировка.PNG

* маркировка.PNG
(11.85 Кб, 578x288)  [скачать]  [загрузок: 200]

Alka
*
Участник форумов

Сообщение #37 : 04 Ноября 2017 года, 17:48

Большое спасибо. Вы мне очень помогаете.
Максим R
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"

Сообщение #38 : 05 Ноября 2017 года, 07:48

.к. по сути одна опора это начало линии, а вторая это конец, делайте заземление из уголков, сопротивление повторного заземления на каждой опоры согласно ПУЭ должно быть не более 10 Ом (я в своих проектах всегда беру именно не более 10 Ом).

не более 10 Ом это - Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN для 0,4 кВ
сопротивление каждого повторного заземлителя - каждого из повторных заземлений должно быть не более  30 Ом для 0,4 кВ
если формально мы делаем два заземлителя, то каждый  из них получается  может быть быть по 20 Ом....чтобы суммарно получилось два заземлителя по 20 Ом в параллель = 10 Ом

про разъединитель есть такое правда с натяжкой  -4.2.128. Со стороны низшего напряжения трансформатора рекомендуется устанавливать аппарат, обеспечивающий видимый разрыв.
к сожалению "сторона нижнего напряжения трансформатора" можно трактовать различно....

также на планах указываете пересечения вашей ВЛ...  инженерными сооружениями ( дороги , заборы, здания и т.п.) , коммуникациями ( воздушные линии, кабельные линии, линии связи, трубопроводы)...в данном конкретном случае возможно их не будет но в общем случае надо.

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
ПроектПроект

Сообщение #39 : 05 Ноября 2017 года, 16:33

не более 10 Ом это - Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN для 0,4 кВ
сопротивление каждого повторного заземлителя - каждого из повторных заземлений должно быть не более  30 Ом для 0,4 кВ
если формально мы делаем два заземлителя, то каждый  из них получается  может быть быть по 20 Ом....чтобы суммарно получи

Раньше то же брали для каждого повторного заземления опоры 30 Ом, потом нам объяснили компетентные люди что в целях надежности и безопасности  надо брать именно не более 10 Ом на каждое повторное заземление опоры. Там на самом деле этот пункт 1.7.103 написан немного расплывчато. Я пишу в проектах не более 10 Ом для каждого повторного заземления без разницы сколько их на линии и считаю что это правильно. Я думаю это связанно с возможным аварийным режимом когда из всех существующих повторных заземлений опор в работе останется только одно на одной опоре. В любом случае если повторное заземление на линии даже всего одно на одной опоре исходя из требований этого пункта оно должно иметь сопротивление не более 10 Ом. Как бы заземление это такая вещь для безопасности людей, что чем оно лучше, тем лучше для всех.

Mav
Куратор

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #40 : 05 Ноября 2017 года, 18:58

Я пишу в проектах не более 10 Ом для каждого повторного заземления без разницы сколько их на линии и считаю что это правильно.

Я думаю, что Ваше мнение довольно быстро бы поменялось, если бы Вы все удорожания по ЗУ в Ваших проектах оплачивали бы за счет своей ЗП.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Alka
*
Участник форумов

Сообщение #41 : 05 Ноября 2017 года, 20:51

Подскажите,пожалуйста, такой момент....тут созвонилась с внутрянщиками, ну кто разводку от ВРУ по всему складу делает и выплыло, что у них кабель от распред щитка 5х70 отходит, от ВРУ до распред щитка 5х90, т.е. сечение повышают на порядок...следовательно, выходит, что я СИП 2 должна брать на порядок выше 3х120, а кабель от ТП до СИПа 2 4х150?....подскажите, где такое правило поискать....
Mav
Куратор

Сообщение #42 : 05 Ноября 2017 года, 21:49

1. На порядок - это в десять раз!
2. Вы делаете своё по действующим нормам и ТЗ, а внутрянщики уже пусть за своё ответ держат.

ПроектПроект

Сообщение #43 : 05 Ноября 2017 года, 21:52

Я думаю, что Ваше мнение довольно быстро бы поменялось, если бы Вы все удорожания по ЗУ в Ваших проектах оплачивали бы за счет своей ЗП.

Ну во первых я это не сам придумал а получил прямое указание от начальства делать именно так со ссылкой на пункт ПУЭ 1.7.103, возможно им было такое указание от контролирующих органов или от сетевой организации, во вторых забить 3-4 уголка вместо 1-2х и приварить к ним несколько метров полосы по сравнению со стоимостью всех остальных работ это ерунда, в третьих- ну вы же не будите отрицать, что сопротивление заземляющего устройства в 10 Ом лучше чем в 30 Ом с точки зрения электробезопасности, тем более, что в разное время года сопротивление заземляющего устройства меняется. В четвертых пункт ПУЭ 1.7.103 написан расплывчато, я уже об этом писал.  По поводу стоимости- насколько мне известно стоимость работ из-за этого повышается совсем незначительно. Полоса и уголки это черный прокат металла, там нет ничего дорогого. Все люди как бы не глупые и умеют считать деньги, но безопасность и надежность в данном случае дороже.

Mav
Куратор

Сообщение #44 : 05 Ноября 2017 года, 22:08

Надёжность при этом практически не повышается, пункт ПУЭ написан совершенно чётко и не надо ничего додумывать от себя, а стоимость устройства ЗУ одна из самых дорогих работ на ВЛ. Зайдите к сметчикам и посмотрите любую смету на ВЛ. 1 кг черного металла - 40 руб. Нарисовали 1 лишний уголок - лишились по стоимости 2-х обедов...

Alka
*
Участник форумов

Сообщение #45 : 05 Ноября 2017 года, 22:10

1. На порядок - это в десять раз!
2. Вы делаете своё по действующим нормам и ТЗ, а внутрянщики уже пусть за своё ответ держат.

ТЗ у меня нет, ТУ сама должна написать. Логику где-то вижу в том, что сечение питающего не может быть меньше....но...пункта в ПУЭ такого не нашла, да и кабель во внутрянке и СИП-это ж разные вещи...
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30