Diego Вам повезло! Так как есть возможность рассмотреть массу релейных схем защиты 6 кВ, вторичных схем ТП 6/0,69, прикинуть варианты организации схем оперативного тока. Столько возможностей для профессионального опыта
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
Для начала надо определиться что именно вы будете делать с БКТ, а также какие именно защиты есть у трансформатора (подстанции) по высокой стороне и каким образом они реализованы (могут быть реализованы). Тогда вы сможете найти место в них для БКТ. Несмотря на определенные, можно сказать, уже традиции в этой сфере, БКТ можно весьма обоснованно использовать достаточно разными способами, поэтому те, кто считает, что БКТ должен работать именно так (одним конкретным способом реализации схем), а не иначе, на мой взгляд, все-таки несколько узко подходят к вопросу.
От того же, как будет использован БКТ, зависит и технологические требования по надежности и бесперебойности его питания.
Схемы оперативного тока могут быть на переменном токе или на постоянном.
На переменном токе они могут быть выполнены как с использованием гарантированных источников (включая генераторы), так и без. Как с использованием бесперебойных систем, так и без. С разным количеством источников-от двух и выше. Любая реализация, понятна, имеет свои недостатки и достоинства.
На постоянном токе тоже не однозначно. Можно иметь несколько источников, кольцевать схемы, можно иметь дублирующие оперативные цепи, можно рассчитывать на разное время поддержки.
В общем, огромное поле для деятельности
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
Традиционно переменный ток наладчики и релейщики не любят. И даже обоснованно. Есть проблемы. Классика же жанра-постоянка. Еще более классически-ставят шкаф (шкафы) управления оперативным током по типу ШУОТ и т.п. Данные цепи используют обязательно для цепей управления. Цепи некритичной сигнализации и всякая неответственная вторичка даже при наличии постоянной оперативки может выполняться на несложной переменке. В этом случае для них делают АВР.
Если БКТ используется только на сигнализацию (даже и двухуровневую-разной степеней перегрева), то вполне можно обойтись подобной переменкой. Если же существуют немалая возможность остаться без обоих вводов (городские сети и пр. факторы), а оперативные цепи переменного тока требуют повышенной ответственности с точки зрения бесперебойности, то организуют дополнительные независимые отдельные ввода, ставят бесперебойники.
БКТ может использоваться на отключение, это классика-верхняя ступень. Однако это еще не значит, что такая классика предполагает неизбежную установку дописточника или допввод. Решение принимается при комплексном анализе всей схемы, последствиях при разных авариях, с учетом уровня персонала, наличия вызывной сигнализации состояния защиты.