После сварки смонтированных трубопроводов они должны быть промыты или продуты в соответствии с указаниями в проекте. Промывка осуществляется водой, хим.реагентами или другими жидкостями, а продувка – сжатым воздухом, паром или инертным газом. Думаю, что с этим Вы знакомы лучше меня (все это требования различных НПА, в том числе ГОСТ 32569, п.13.4). Встречал в различных проектах, эти данные встречаются в экспликации участков трубопроводов или в ведомости трубопроводов, где отмечают метод очистки: промывка или продувка, а где-то вообще и то, и другое. Собственно вот вопрос в этом и заключался, существуют ли требования или рекомендации по назначению метода очистки трубопровода или просто необходимо руководствоваться здравым смыслом? Если есть в этой теме знания хотелось бы услышать Ваш комментарий, лично или публично, можете решить сами.
p.s. пример представления этого в экспликации участков трубопроводов прикладываю
СУЭ Наконец немного вышел из штопора и нашёл время разгрести почту. Вопрос был задан в личке, но отвечаю публично. Много текста ниже не ради графоманства, это результат сезонного обострения. Пожалуйста укажите какие участки показались Вам затянутыми, сумбурными или беспредметными. Комментарии, критика и личный опыт приветствуются.
существуют ли требования или рекомендации по назначению метода очистки трубопровода или просто необходимо руководствоваться здравым смыслом?
Формально существуют, реально не существует, здравый смысл помогает мало. Технолог мало работает с реальностью, в основном технолог управляет людьми. Чистить придётся не трубы, а человеческие мозги:
1. Очисткой движет страх. Хороший технолог это психолог, управляющий эмоциями пациентов.
2. Очистка трубопроводов это ритуал. Хороший технолог это шаман, умеющий
"правильно" кинуть копьё в изображение оленя, чтобы охота точно удалась.
3. Очистка это жизнь "по понятиям". Хороший технолог побеждает длинным и толстым авторитетом.
4. Настоящая очистка это долго, сложно и дорого. Зачастую цель это получить медали и разбежаться и тогда очистка становится халтурой. Хороший технолог это борец с болезнями Системы.
5. Последнее слово это "право сильного". Хороший технолог всегда готов быть съеденным, просто потому что он на дне этой пищевой пирамиды.
А в чём проблема?При сборке внутри трубопроводов и оборудования остаются посторонние предметы:
- после транспортировки - покрытие консервантами
- после хранения на открытых площадках - песок, пыль, снег, грунт
- после контакта с атмосферным воздухом - ржавчина и окислы
- после сварки - окалина, грат, шлак
- после расп...дяев - бычки, рукавицы, мусор, огарки электродов, фуфайки, транспортные заглушки
Но этот мусор никому не мешает.Мешает:
1. Окалина, грат, песок, ржа попадают в сёдла задвижек и клапанов. Даже если арматура закрывается, то мехпримеси оставляют вмятины и царапины на парах трения металл-металл. Как результат приходится или вскрывать голову арматуры и чистить, или снимать и везти арматуру на притирку пары седло-клин (седло-золотник).
2. Мелкие мехпримеси попадают в пары трения. Особенно чувствительны подшипники со смазкой/охлаждением перекачиваемой жидкостью и торцевые уплотнения. Например для смерти торца достаточно песка размером с кончик карандаша.
3. Верёвки, рукавицы, одежду, мешки наматывает на валы насосов, они застревают в антизавихрителях.
4. Ржавчина препятствует пассивации металла и значительно ускоряет коррозию. Если металл считается условно коррозионно стойким к продукту, то стойкость обеспечивается тонкой плёнкой окислов или солей на поверхности. Вот эта плёнка на самом деле и коррозинностойка, а сам металл нет. И если на металле будет ржавчина, то плёнка под ржавчиной образовываться не будет. Дополнительно ржавчина создаёт благоприятную среду для роста колонии и микробиологической коррозии (microbially induced corrosion). Про ржавчину написано много, кому интересно погуглит.
5. В отдельных случаях мехпримеси могут привести к аварии, например окалина в трубопроводах кислорода инициирует горение металла.
6. Кирпичи, стекло, керамику, дерево обычно перемалывает лопастями насосов (актуально для насосов с открытым колесом) и они становятся мехпримесями, при этом стирает лопасти.
7. Про мехпримеси в системах централизованной смазки говорить не стОит. Ненамного лучше ситуация с централизованными системами охлаждения. Каналы/трубки охлаждения обычно очень маленького диаметра и если по какой-то причине скорость теплоносителя будет недостаточная, то трубка/канал моментально зарастёт до отверстия с турбулентным режимом.
8. Мехпримеси, жир (консерванты), пыль налипают на лопатках турбин и компрессоров и дебалансируют ротор.
8. При наличии сопел, форсунок, распылителей все мехпримеси размером меньше отверстия её забьют .
9. Коалесцеры, сетчатые каплеотбойники выполнят функцию фильтров, вот только в отличии от фильтров почистить их будет практически не возможно.
10. Тарелки ввода, верхние слови насадки также выполнят роль отстойников и фильтров. Свежий пример санитарного скруббера (
верх ,
середина ,
навалом )
В общем виде все посторонние предметы где-то окажутся и хорошо если это будут застойные зоны отбойников, емкостей, теплообменников и кубов колонн.
Да сколько там этого песка и ржавчины.Давайте взглянем как трубы хранятся. Я сделал пару фото на местном НПЗ:
- вот
так трубы должны храниться
- вот
так трубы хранятся на самом деле
По моему опыту 10% труб и арматуры закупают и хранят первым способом, 80% вторым и 10% это трубы и арматура под ближайшим забором (актуально для небольших диаметров). Для примера я работал в эксплуатации, а не монтаже, но даже я лично доставал из наспех собранных насосов и емкостей: штаны, битое стекло, овальные кирпичи, мешок, обрезки металла, верёвку, обломки поддонов.
Если Вы думаете, что рядовой монтажник будет выгребать изнутри всю эту грязь или тем паче скрести трубу щёткой по металлу, то Вы верите в доброе. Прораб такой же человек как Вы и я и процентовки по сметам ему закрывают за сваренные трубы. Он первым выгонит того монтажника, что вместо монтажа ковыряет трубы щёткой и любовно протирает тряпочкой с ортофосфорной кислотой. Это объективная реальность.
Сколько мехпримесей и посторонних предметов в трубах/оборудовании? Никто этого не знает. Чтобы это узнать нужно разрезать/разобрать ВСЕ трубы, ведь коварная грязь прячется в дальних участках.
Зачем в первый раз очищать, если в следующие 20 лет повторять этого не будут? 1. Чтобы разделить ответственность за кривой пуск - за сломанные насосы, неработающие арматуры, забитые дренажи, отборы давления и форсунки, грязные барабаны котлов и тарелки.
2. Чтобы временно успокоить местное начальство. После пуска будет короткий период эйфории, когда объект уже работает, но ещё не понятно как именно. Задача дотянуть до "окна", когда можно нахватать медалей и убежать строить следующий объект. Чувство фактора времени это залог выживания менеджера.
Действительно немного песка и ржвачины могут остаться и их вычистит эксплуатация при первой разборке. Какое-то количество мехпримесей технологическая система "переварить" в состоянии. Но какая "производительность" техсистемы по песку и окалине? А по рукавицам? И сколько внутри песка, окалины и рукавиц? Кто возьмёт на себя оценку? Кто подпишется под цифрами?
До сборки труб понять будут ли мехпримеси проблемой или нет объективно не возможно. Не возможно предсказать какой будет уровень ответственности рядовых монтажников, как их будут контролировать, откуда на объекте возьмутся трубы, какая будет окалина, сколько будет шлака и грата и т.д.
Ну покувыркаются с пуском. Никто и не заметит проблем с арматурой и насосами.Эх, если бы при пуске было время на ошибки... К пуску нервы предельно напряжены и мелкая заминка становится поводом для массовых растрелов.
Современные манагеры съедают бюджет и срывают все мыслимые сроки задолго до пуска. Типичная задача - спроектировать, закупиться и построить за 4 года. Редко пускают 6-ой, а иногда дотягивают к 10-му году. К пуску обстановка накаляется и местное начальство начинает ездить каждый месяц
"наверх" с докладом о ходе стройки, отчитываясь по-пунктно по каждому насосу, по каждому сепаратору. Сколько запланировано, сколько смонтировано, почему сорвано. К пуску
"наверху" тот, чьё имя нельзя называть, этот недосягаемый мегабосс уже запомнит сколько насосов на объекте, сколько эстакад. И мегабосс лично будет вписывать даты в график выполнения и по каждому сорванному пункту больно наказывать всех до кого дотянется.
Статистика строек в целом по отрасли очень пессимистична,
пример в пост-СССР из попавших под руку. Тема эта больная, поэтому гугл или архив отраслевых новостных сайтов дадут подробную картину. Насколько каждый следующий год отсрочки пуска убивает дисконтированный срок окупаемости можете прикинуть
сами . Моя оценка - уже после 6-го года можно начинать говорить, что экономически эффективнее сдать недострой в металлолом.