|
Утепление вентканалов холодного чердака. До какой отметки утеплять, требования нормативов?
|
Количество просмотров - 40946
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ув. форумчане подскажите до какой отметки утеплять надо вентканал в холодном чердаке и какой документ РБ это регламентирует. Спасибо??? до места врезания вентканала в конструкцию крыши или до верха вентканала
|
Проектировщик (Гродно, Беларусь)
|
|
|
Дмитрий К.
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Вот кое-чего нашел в "Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3. (к СНиП 2.08.01-85)". Не знаю действует он или нет, но не думаю что изменилось чего-нибудь в новых. 7.2 ..... Вентиляционные шахты и вытяжки канализационных стояков при холодном чердаке должны быть утеплены выше чердачного перекрытия. Про то, что необходимо выше кровли не слова. Да и не встречал утепленные выше кровли вентканалы. Чаще всего они просто кирпичные торчат над кровлей, иногда штукатурят.
|
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Дмитрий К. может слышали что термическое сопративление вентшахты в пределах чердака и выше, должно быть 0,8R, где R-сопративление теплопередаче стены, но где это прописано в НД непомню
|
|
|
|
Дмитрий К.
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Не слышал. Был уверен, что это имеется в "СНБ 2.04.01-97 - Строительная теплотехника" или в "П1-04 к СНБ 2.04.01-97 - Теплотехнический расчет ограждающих конструкций зданий", но беглый поиск не дал результатов, хотя возможно и пропустил.
|
|
|
|
Tosha
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ну на теплотехнику уже давно вышло ТКП 45-2.04-43-2006 (02250)"Строительная теплотехника".....А про утепление могу сказать, что при скатной кровле утепляем обычно вентшахты в пределах чердака, т.е. до покрытия кровли, при плоской не утепляем, но недавно минская экспертиза попросила утеплить вентшахты на плоской кровле, хотя документально я тоже ничего не нашла....
|
Ведущий архитектор (Минск, Беларусь)
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
минская экспертиза попросила утеплить а на что она ссылалась???
|
|
|
|
Tosha
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
на теплотехнику, попросила просчитать точку росы и еще всякие расчеты, но т.к. я не теплотехник, все эти расчеты не делаю, то просто сошлись на том что сделаю утепление...завтра попытаюсь найти расчет, если удасться то напишу к какому сопротивлению просчитывалось
|
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
завтра попытаюсь найти расчет, если удасться то напишу к какому сопротивлению просчитывалось Tosha было бы неплохо!!!
|
|
|
|
Tosha
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Самих расчетов не нашла к сожалению, но нашла задания мне от ОВ и в нем все приведено к 2, а еще в проекте нашла кроме узла примечание:"Вентшахты по всей высоте утеплить плитами жесткими минераловатными ПЖ175 ТУВУ 400051892.431-2005 γ=175кг/м³ -80мм с креплением дюбелями по клеящему составу Сармалеп-Т. Окрасить фасадной краской выступающие части над кровлей."
|
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Tosha спасибо за информацию!?!?!?
|
|
|
|
Tosha
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
да всегда пожалусто:)
|
|
|
|
Pashuk-by
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Об утеплении вентшахт в пределах чердака было всегда сказано в П3-2000, недавно его заменили 113 и 114 ткп, про утепление всех воздуховодов и труб на чердаке там тоже написано... По поводу до чего утеплять, утепляйте до требуемого, просто проверяйте на точку росы и экспертиза не прицепится. единственное я даю утепление и выше кровли...
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Bergamottt
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
ребята, подскажите где в нормативке написано что надо утеплять вентшахты выше уровня покрытия при плоской совмещенной кровле?
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Exponent
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ни где, а кто сказал что надо утеплять выше кровли?
|
|
|
|
Bergamottt
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
за 2 года вентшахта из КРО - 100/35 полностью разрушилась и в квартирах промерзает и выпадает конденсат на вентканалах. жильцы, трест и проектный институт бодаются не один год...
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
|