|
Расчёт риска аварий котельной. Вероятность хлопка в топке котла и шанс отравления CO
|
Количество просмотров - 5252
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Здравствуйте! Мне для расчёта риска аварий котельной необходимо найти достоверные цифры по вероятностям: 1) Хлопка (взрыва) газа в топке котла; 2) Отравления персонала угарным газом. Все перерыл. нигде не могу найти. Дайте идею где посмотреть или как эмпирически прикинуть эти две цифры. Заранее спасибо!
|
Инженер (Иваново, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Возможно поможет Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Это чей приказ/постановление?
----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 12:11 ----- Я просто уже несколько подобных методик пересмотрел. Все не то. Не подходит.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Я эту смотрел https://tk-expert.ru/uploads/files/ntd-20160424-161456.pdf Скажем вероятность токсичного отравления оксидом углерода здесь рассчитывается ----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 12:58 -----Вероятность взрыва газа в топке котла похоже нераспространенный показатель. Есть вероятности разрушения стен промышленных зданий РД 03-409-01 Возможно имеет смысл рассмотреть топку как условное здание и посчитать вероятность разрушения стен топки от взрыва согласно предложенным формулам ----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 13:05 -----Здесь упоминается программный модуль Риск-Аналитик Анализ риска опасных производственных объектов Да же есть частота возникновения аварий в котле. Где-то взяли цифру ----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 13:10 -----Есть такой расчет "Условные вероятности воспламенения аварийных выбросов взрывопожароопасных веществ с учетом размещения источников зажигания" Может как раз так зашифрован взрыв в топке По крайней мере данные для котла есть Методика оценки риска аварий на линейных объектах, транспортирующих взрывопожароопасные газы
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
О, я так рад, что встретил вдумчивого собеседника, предлагающего разумные идеи. Спасибо! По интоксикации СО буду позже смотреть, там видимо сложный расчёт через токсодозы... А вот гипотеза о приравнивании котла к зданию наверное не подойдёт. У меня все цифры проверяют. Как я обосновываться буду - это комиссию проверяющих не устроит точно. И мне кажется немного грубоватой аппроксимацией. По пензенской методике интересно, откуда они взяли именно эти цифры. Надо внимательнее почитать. И программа эта сама по себе интересна.
----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 13:17 ----- По последнему предложению точно не вариант. Надо будет ссылаться на документ. А он "для линейных объектов".
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Что у Вас за страсти такие? Для чего считаете? При чем тут пожарная безопасность?
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Я проектировщик. Поставили задачу проработать анализ риска в котельной, подготовить паспорт безопасности. А проверяют его в научно-техническом совете при МЧС в ЯНАО. Третий раз уже защищаю работу. То одно не устроит, то другое. Я эти две вероятности им по деревьям событий посчитал. Говорят - нельзя через деревья событий. Ищи достоверные цифры и используй их при расчётах. Достоверные в моём понимании - это цифры со ссылкой на какую-нибудь весомую научную публикацию, монографию или на методику. Методики я практически все пересмотрел.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Котельная - газовая?
|
|
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Да, случай у меня тяжёлый. Но это также означает, что кто-то ответственно относится к своей работе и дотошно проверяет всё.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Тема скорее из раздела "Промышленная безопасность" ----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 14:04 -----Благодаря нашей беседе обнаружил интересный сайт http://riskprom.ru/publ/
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Да, мне знаком этот сайт. Хороший по тематике.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Удельная аварийность в 1997 году на котельных установках составляла 14 аварий на 1 млрд Гкал распределенной теплоэнергии.
----- добавлено 23 Февраля 2018 года, 14:11 ----- Значит я Вам точно не помогу, я вобще ничего не знаю в этом вопросе. Вы похоже много изучили. Следующий этап - вызванивать авторов статей, которые Вас заинтересовали в этой тематике. Кстати, может быть задать вопрос на указанном сайте?
|
|
|
|
Viki 1984 Vili
|
Вы пока единственный конструктивный собеседник. И полезные идеи даёте. Так что большое спасибо! И да, я тоже так подумал и даже уже попробовал в Пензу-то позвонить. Но все отдыхают сегодня похоже. И на РИСКПРОме я тоже подумал спросить. Спрошу.
|
|
|
|
|