Bobrovantig

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Всем доброго времени суток, пожарники! Вопрос меня мучает уже долгое время касательно способов прокладки кабелей. Вопрос следующий: где прописано, в чём именно (ПВХ труба/гофра, стальная труба, металлорукав, лоток, короб и т.д.) прокладывать кабеля при открытой проводке? Это касательно монтажа АУПС/АУПТ, но также и других слаботочных систем, КИПиА оборудования и т.п. Вопрос именно про открытую проводку, на предприятиях. Пускай также примем, что укладываем довольно стандартный КПСэнг(А)-FRLS.
Итак, перечитал много норм и вот что для себя пока смог уяснить:
1. За основу берём ПУЭ, п.7.1.37 гласит: Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
Здесь конкретно не сказано, где можно в ПВХ гофре, а где нужно металлорукав, например.
2.Далее читаем СП 5 13130.2009. Там больше про сами кабеля, не про способы их прокладки. Что нельзя в одном лотке с силовыми кабелями (>110V), что до силовых должно быть не менее 0,5 м (если не экранированные кабеля). В п.13.15.18 сказано: Наружные электропроводки систем пожарной сигнализации следует, как правило, прокладывать в земле или в канализации. При невозможности прокладки указанным способом допускается их прокладка по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, на тросах или на опорах между зданиями вне улиц и дорог в соответствии с требованиями ПУЭ 98 и СП 3.13130.2009.
Опять же, в чём именно прокладывать не сказано.
3. Есть ещё СП 6 13130.2009. В нём также про требования к кабелям, не к способам прокладки. Правда в п.4.8 и 4.9 сказано, что кабеля должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону. А эта работоспособность вроде бы обеспечивается как самим кабелем, так и способом их прокладки, но явно нигде не сказано, как тот или иной способ прокладки влияет на сохранение этой работоспособности. Если взять тот же КПСэнг(А)-FRLS, то он имеет класс пожарной опасности П1б.7.2.2.2, что вроде само по себе достаточно и без всяких способов прокладки.
А вопрос этот вообще возникает довольно часто при приёмке работ заказчиком, т.к. заказчики разные есть, кому-то нужно обязательно металлорукав, кому-то достаточно ПВХ гофра, что дешевле и проще при монтаже. Плюс гофра тоже бывает разная: серая, черная, оранжевая и т.д., металлорукав разный (в оплётке, без) и т.д. Однако аргументировать почему так,а не иначе, никто толком не может.
|