Проблема не в формальной трактовке выделения теплоты, а в наличии/отсутствии пожароопасных веществ.
Т.е. Вы берете на себя смелость утверждать, что пожар невозможен. К сожалению, открываешь утром новости и каждый день читаешь об одном - трех пожарах. В последнее время перестал чувствовать себя уверенным в принятии решений по В4 и т.д. Недавно, например посетил токарное производство. С хозяином расстались нехорошо. Сказал, что не уверен в категории Д или В4. Года два назад да же не сомневался в присвоении такой категории
А когда начинаешь сомневаться это плохо, появляются колебания, теряется харизма. Народ перестает в тебя верить
А когда начинаешь сомневаться это плохо, появляются колебания, теряется харизма. Народ перестает в тебя верить
Здравствуйте. Я беру на себя смелость в данном случае исходя из практического многолетнего опыта в службе пожаротушения, затем в ГПН. Я только утверждаю, что методика несовершенна, и пытаюсь найти более или менее легитимные пути решения вопроса с точки зрения разумной достаточности. Методика не совершенна не только в сторону избыточности но и послабления, а это уже угроза здоровью и жизни людей. Например классическая электрощитовая допустим 9м.кв. По нагрузке В4, соответственно можно не оборудовать ПС, противопожарные клапаны и т.д. Но это не допустимо. Я считаю, для всех электро помещений должна автоматом ставиться В3, а затем проверяться на соответствие В1, В2, по пожарной нагрузке.
Почему СП 12 подменяет понятие Пожар:
3.10 пожар в помещении: Процесс диффузионного горения твердых, жидких и газообразных горючих веществ, находящихся в помещении, вызывающий прогрев строительных конструкций и технологического оборудования с возможной потерей ими несущей способности.
А где вред жизни и здоровью?
Формулировку:
3.12 пожарная нагрузка: Количество теплоты, которое может выделиться в помещение при пожаре. Тоже не я придумал. Я уже спрашивал, но на другом форуме как считать категорию склада воды в пластиковых бутылях? Почему расстояния от участков пожарной нагрузки не меняется если допустим в складе сырой песок в полипропиленовых мешках и полипропиленовые мешки в полипропиленовых мешках?
Как рассчитать, сколько выделится теплоты в спорных случаях, когда пожарная нагрузка есть, но гореть не будет? будет ли эта теплота критически влиять на огнестойкость конструкций, если не будет, то это не пожар? И выделившаяся при горении веществ теплота не пожарная нагрузка, так как не было пожара соответствующего определению п. 3.10
По токарному производству - это Г при условии выполнения противопожарного режима - никакого обтира в открытом виде, горючие вещества - по минимуму, в виде трапов, масло в станках не учитывать. По тому что если В 1-В3 то не должно быть источника зажигания. А его никуда не деть - при обработке металла стружка раскаленная и т.д.
А сомневаться в себе не нужно, нужно под сомнение ставить нынешние нормы и пытаться привести их ближе к здравому смыслу.