Согласно опытам и заключениям экспертов - см. ссылку выше (зключение - официальный документ в рамках уголовного дела) по исследованию характеристик
светильника LED PPO Line 1200/L компании Jazzway:
1) и основное: после воздействия несколько секунд зажигалкой (и исключения затем источника пламени) корпус светильника не просто загорелся, а активно продолжил горение с образованием капающего горючего пластика, способного поджечь горючие материалы (кубики поролона);
2) Конструкция заводских соединителей (" в линию") и корпуса светильника позволяло при неплотном контакте вспламенить светильник;
3) При штатной работе светильника температура на нижней стороне светового прибора превышает 90 градусов, внутри прибора - сто градусов.
Официальная страница производителя -
https://www.jazz-way.com/catalog/vnutrennee-osveshchenie/nakladnye-svetodiodnye-svetil-niki/svetil-niki-ppo-1200l-smd-analog-lpo/ Каталог –
https://www.jazz-way.com/site/assets/files/5950/jazzway_2018_1.pdf Нигде нет указания о документах, подтверждающих соответствие изделий нормативным требованиям. На территории Таможенного Союза (ЕАЭС), в т.ч. РФ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ обращение продукции, не соответствующей ТР ТС. Предполагаем, что хотя бы декларация (на ТР ТС 004/2011)есть у изготовителя. (иначе-это гольный контрафакт даже формально, чего, очевидно, ввиду активных продаж, быть не может). Смотрим официальный Перечень к
ТР ТС 004/2011 Видим весь набор требований - как общие требования по ГОСТ IEC 60598-1-2013, так и массу частных стандартов
Для 1) цитирую указанный стандарт
«13.3.1 Детали из изоляционного материала, на которых крепят токоведущие или БСНН-детали, подвергают следующему испытанию: в соответствии с IEC 60695-11-5 к образцу прикладывают игольчатое пламя в течение 10 с в точке, обладающей наибольшей вероятностью повышенного нагрева, что при необходимости оценивают в процессе тепловых испытаний по разделу 12.
Не более чем через 30 с после удаления испытательного пламени горение образца, если оно произошло, должно прекратиться, а капли горящего образца не должны вызывать возгорание расположенных под ним деталей или папиросной бумаги, соответствующей требованиям ISO 4046-4 (пункт 6.86) и размещенной горизонтально под образцом на расстоянии (200±5) мм
...
13.3.2 Детали из изоляционного материала, не предназначенные для крепления токоведущих деталей, но которые обеспечивают защиту от поражения электрическим током, и детали из изоляционного материала, на которых крепят детали с БСНН, должны подвергаться следующему испытанию.
Проволоку из никель-хромового сплава в виде петли раскаляют до 650°С и прижимают к детали. Устройство для испытания и метод испытания должны отвечать IEC 60695-2-10.
Возгорание или тление образца должно прекратиться спустя 30 с после удаления раскаленной петли, а любые горящие или плавящиеся капли не должны вызывать возгорание папиросной бумаги, соответствующей ISO 4046 (пункт 6.86) и расположенной горизонтально под образцом на расстоянии (200±5) мм.
»
Или вот это, цитирую
«4.15.2 Детали светильника, изготовленные из термопластичных материалов, должны выдерживать повышенный нагрев, возникающий при аварийных условиях работы ПРА или трансформаторов и электронных устройств, не приводящий к возгоранию.»
В части возможного замыкания в низковольтной части. цитирую:
«4.26.2 На испытуемый образец при номинальной нагрузке подают напряжение 0,9-1,1 номинального значения. Испытательную цепочку согласно 4.26.3 помещают на доступные неизолированные части БСНН. Цепочка должна перемыкать неизолированные части по кратчайшему пути, иметь на каждом конце груз не более 250 г и создавать общую нагрузку, равную (15х) г, где х - расстояние между проводниками в ненагруженном состоянии, см.
Цепочка не должна плавиться, а температура в любом месте испытуемого образца не должна превышать значения, указанные в таблицах 12.1 и 12.2.»
Ну и прочее по этому вопросу…
Мягко говоря, не бьется с опытами экспертов (хоть и "неканоничные " испытания, но все же: не должно зажигать воспламеняемые материалы под светильником,-а зажигает и тд)
Для 2), цитирую стандарт
«Электромеханический соединитель должен выдерживать электрические нагрузки, возникающие при нормальной эксплуатации.
Проверку проводят приведением электромеханического соединителя в действие 100 раз со скоростью, соответствующей применяемой на практике ("действие" означает соединение или размыкание контакта). Испытание проводят при номинальном напряжении переменного тока и значении испытательного тока, равном 1,25 номинального для данного соединителя. Коэффициент мощности устанавливают равным 0,6, кроме случаев, когда в маркировке указана только активная нагрузка, при которой коэффициент мощности равен 1,0.
Если в маркировке светильника указаны одновременно и активная, и индуктивная нагрузки, то испытание проводят при коэффициентах мощности 1,0 и 0,6.
До и после испытания через электромеханический соединитель пропускают ток, равный 1,5 номинального, при этом падение напряжения на каждом контакте не должно превышать 50 мВ.
После испытания электромеханический соединитель должен подвергаться проверке электрической прочности изоляции согласно 10.2.
В результате испытания образцы не должны иметь:
- износ, препятствующий их дальнейшему использованию;
- повреждение корпусов или перегородок;
- зазоры в электрических или механических соединениях.
Механические испытания электромеханических соединителей согласно 4.14.3 проводят одновременно с настоящими электрическими испытаниями.»
Тоже, не очень согласуется с опытами экспертов в части ненадежного присоединения комплектного штепселя с последующим воспламенением (крайне сомнительным представляется наличие нормативного соединителя, приводящего к таким экспертным практическим опытам)
Для 3), смотрим стандарт в части температур поверхностей (раздел 12 стандарта) и видим-что
в части опорной поверхности выше 90 градусов быть не может даже для стационарных светильников, а для закрепляемых с помощью штепселей-в любом случае не более 85. По поводу выводов блока питания нет данных о материале изоляции, но весьма
не исключено, что там обычный ПВХ (не должно быть более 90 градусов) Иными словами:
1) Воспламенение светильника не должно воспламенять горючие материалы под ним в нормативно оговоренных (схожих с экспертными опытами) условиях, а воспламеняет - основная претензия
2) Заводские штепсели должны быть надежными и не приводить к черте-чему, а как видим, приводят (по скудному описанию экспертов)
3) Перегрев частей светильника в штатных условиях не должен быть, а он похоже есть (точно говорить непросто ввиду отсутствия подробных данных-но, видимо,так и есть)