|
AutoCAD. Большой вес файла. Функции purge и overkill не помогают. Как уменьшить? Часть 2
|
Количество просмотров - 59921
(ссылка на эту тему)
|
|
|
|
Чистильщик
|
Уважаемые форумчане! Время от времени каждый из Вас сталкивается с проблемой большого файла DWG и просит помощи на форуме. Для экономии Вашего времени и времени тех, кто хочет Вам помочь, просим соблюдать несколько правил: 1. Сделайте копию Вашего файла и все последующие действия выполняйте именно с копией. Если полученный результат Вас устраивает - скиньте предыдущий файл в свой архив (на всякий случай) и работайте с копией как с основным файлом. 2. Прочитайте сообщение про чистку файлов ЧИСТКА ФАЙЛОВ и приложенную там инструкцию (инструкция прикреплена к просматриваемому сообщению ниже). Попытайтесь выполнить очистку своими силами (на копии файла!) 3. Если у Вас ничего не получилось/испортилось/сломалось. Сделайте еще одну копию файла (на которой вы еще не "издевались"), сохраните ее в формате 2004-2007 г, выполните команду purge. Полученный файл выложите сюда. 4. Опишите Ваши действия ДО увеличения файла, Ваши попытки очистить файл. Если использовались какие-то сторонние программы (СПДС например) - тоже укажите. 5. После получения ответа и почищенного файла проверьте наличие в файле необходимых элементов, так как чистка порой может удалить и нужные элементы. 6. Отписываемся в теме о результатах (все хорошо или остались проблемы).
|
Programátor (Bratislava, Slovakia)
|
|
|
|
Manul
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
У меня не запускается (dictremove (namedobjdict) "ACAD_DGNLINESTYLECOMP"). Может с этим связано. Не подскажете из-за чего не запускается.
|
|
|
|
doctorRaz
|
(dictremove (namedobjdict) "ACAD_DGNLINESTYLECOMP") этот лисп удаляет только словари типов линий DGN (для AutoCAD 2015 и младше (2016-2021) совершенно излишне, эти версии прекрасно справляются с DGN сами. под DR имелся в виду этот лисп удаляет ВСЕ словари которые не AutoCAD
|
Конструктор (Волгоград, Россия)
|
|
|
Manul
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Эврика! Видимо у меня DR не той системы, тот что по ссылке очистил неочищаемое. Спасибо!
|
|
|
|
Tania
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый вечер! Прошу помощи в очистке файла. Команды оверкил, очистка, проверка не помогают. Прочитала предыдущие сообщения. Делала ПБлок - не помогает.Поставила лисп для очистки прокси, пишет , что прокси у меня 0. Впервые с таким столкнулась. Работала в файле, копировала от смежников. Подцепила то не знаю что. Файл стал тормозить. Я элементарно комманду "линия" выбираю и все! висит безвозвратно пока esc не нажму. сроки горят, а я сижу голову ломаю ( помогите советом, пожалуйста, очень срочно надо! После тормозов размер файла начал заметно рости, причем начерченного не так и много. С 4 мб до 8 мб прыгнул
|
|
|
|
Антониони
|
1. Выделяем OLE объекты и удаляем - сразу минус 3 Мб. Понимаю что они нужны наверное - может как-то можно заменить на отрисованные примитивами? 2. После удаления картинок у меня файл весит 1,8Мб, то есть примерно 90Кб на чертеж (их у вас около 20 в этом файле). Это вполне нормально. 3. Советую еще выполнить проверку (аудит). У меня нашел какие-то проблемы и удалил их.
Удалите картинки (OLE объекты и посмотрите как поведет себя чертеж. Если будет тормозить по прежнему - значит либо там еще какая-то проблема, либо ваш компьютер слабоват для такого количества чертежей в одном файле. У меня и с картинками нормально работает. Еще учтите, что часть примитивов у вас расположены выше всего чертежа, то есть координата Z шалит. Иногда еще бывает что переходишь в режим 3Д - плоскость слегка повернута и при попытке отрисовать все, комп тормозит. Включите панель ВИДЫ и там выберите вид сверху. Все это делать на "чистом" чертеже и проверять результат каждый раз. Если все стало хорошо - значит нашли проблему.
|
Проектировщик КИП (Самара, Россия)
|
|
|
|
Антониони
|
1. Удалить прокси согласно инструкции в шапке темы (_explodeallproxy + _removeallproxy + _audit) 2. Очистить файл (_purge) 3. Выделить рамкой (ЛКМ) все на чертеже и перенести в новый файл. Именно мышкой. потому что если нажать Ctrl+A - там еще много мусора подцепит. 4. Сохранить файл. Так примерно 8-9Мб должно уйти.
5. Перестать пихать в один файл несколько листов, особенно генпланов, особенно с одинаковой подложкой!!!
PS. Делал на скорую руку, мог чего-то не то удалить. поэтому мой файл чисто как пример, что МОЖНО уменьшить размер файла.
|
|
|
|
Рафаэль 2015
|
Смилуйтесь друзья. Вставил в чистый лист, -EXPLODEALLPROXY: -REMOVEALLPROXY _AUDIT _PURGE
Не помогает! Я проклят, какой дьявол сидит в моем автокаде? все чертежи весят как Кускина мать! Что мне делать? Что там может быть на 5 мб, там три литсочка всего лишь
|
Проектировщик (Казань, Россия)
|
|
|
Антониони
|
Открыл. Выделил. Скопировал в буфер обмена. Создал новый файл. Вставил. Сохранил. Автокад 2009
А вы уверены, что шаблон файла при создании нового файла берете верный? Может у вас в шаблоне уже куча мусора? Или какая примочка дописывает свои хвосты?
|
|
|
|
Рафаэль 2015
|
Проделал то же самое, если пустой файл создать то весит 54 кб, если туда засунуть мои творения 5 Мб. Что же это может быть? не подскажите Антонио?
|
|
|
|
Рафаэль 2015
|
Кому не лень попробуйте этот ребус проблема была в словарях спасибо уважаемому VVA с дружественного форума за Lisp (defun c:dr (/ notdelete adoc) ;;;notdelete список неудаляемых словарей (vl-load-com) (setq adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)) notdelete '("ACAD_IMAGE_DICT" "ACAD_COLOR" "ACAD_FIELDLIST" "ACAD_GROUP" "ACAD_IMAGE_VARS" "ACAD_LAYOUT" "ACAD_MATERIAL" "ACAD_MLEADERSTYLE" "ACAD_MLINESTYLE" "ACAD_PLOTSETTINGS" "ACAD_PLOTSTYLENAME" "ACAD_SCALELIST" "ACAD_TABLESTYLE" "ACAD_VISUALSTYLE" "ACAD_WIPEOUT_VARS" "ACAD_PDFDEFINITIONS" "ACAD_DWFDEFINITIONS" "ACAD_BACKGROUND" "ACAD_CIP_PREVIOUS_PRODUCT_INFO" "ACAD_COLOR" "ACAD_DETAILVIEWSTYLE" "ACAD_SECTIONVIEWSTYLE" "AcAec" "AcDbVariableDictionary" "AcDsDecomposeData" "ADE_QUERY_LIBRARY" "AEC_CLASSIFICATION_SYSTEM_DEFS" "AEC_DISP_REP_CONFIGURATIONS" "AEC_DISP_REP_SETS" "AEC_DISP_REPS" "AEC_DISPLAY_PROPS_DEFAULTS" "AEC_PROPERTY_SET_DEFS" "AEC_VARS" "ASE_INDEX_DICTIONARY" "Autodesk_MAP" ) ) ;_ end of setq (vla-startundomark adoc) (mapcar '(lambda (d) (vl-catch-all-apply '(lambda () (if (not (member d notdelete)) (dictremove (namedobjdict) d) ) ;_ end of if ) ;_ end of lambda ) ;_ end of vl-catch-all-apply ) ;_ end of lambda (mapcar 'cdr (vl-remove-if-not '(lambda (x) (= (car x) 3)) (entget (namedobjdict)))) ) ;_ end of mapcar (repeat 3 (vla-purgeall adoc)) (vla-auditinfo adoc :vlax-true) (vla-endundomark adoc) (princ) ) ;_ end of defun
В командной строке набирать DR (Dict Remove) Вот в чем дело Михалыч))) Как я намучился с этими размерами!!! Оказывается все давно уже написали. Спасибо большое!!! Размеры уменьшились тысячекратно!!!
|
|
|
|
Snoopy 77
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
добрый день. есть файл размером 80 МБ. при проверке находится около 150 тыс элементов. чистка от прокси и PURGE не помогают. FLATTEN вешает намертво, не хватило терпения и через 5 часов прервал процесс. подскажите, чем еще можно попробовать почистить до приемлемых размеров.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Есть программка для AutoCAD. Называется AjilalVijayanDrawingPurge. Она устанавливается AutoCAD файлом ЕХЕ. Вызывается командой DWG-PURGE. Как сделать кнопку в AutoCAD я не знаю. Но при использовании надо быть осторожными - она удалит все ваши блоки, слои и пр. если их нет на чертежах. Я обычно оставляю все что мне нужно в отдельной т.ск. в стороне. Обычно от раздела ГП приходят громадных размеров файлы с 1000 типов линий или блоков. Уменьшает в 10 раз файл.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
Snoopy 77
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
DWG-PURGE спасибо. пробовал и этот плагин тоже. к сожалению, не помог
|
|
|
|
doctorRaz
|
подскажите, чем еще можно попробовать почистить до приемлемых размеров бывает из других продуктов Autodesk при некорректном экспорте в dwg появляются "неудаляемые блоки" (на чертеже нет и очистка их не удаляет) в этом случае поможет ПБЛОК. но без чертежа трудно сказать в чем дело
|
Конструктор (Волгоград, Россия)
|
|
|
|