Ввиду наличия споров позволю продублировать некоторую часть замечаний к СП 6.13330 (проекту первой ревизии последнего публичного обсуждения) по обсуждаемому вопросу в части ППУ, промки и жилых/общественных зданий, что позволит понять мою позицию и, возможно, поможет кому еще:
Пункт проекта СП 6:Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от самостоятельного щита с устройством автоматического включения резерва (АВР), который подключается после аппарата управления и до аппарата защиты основного вводно-распределительного устройства (ВРУ) здания.
Замечание:Изложить в редакции (или аналогичной по содержанию):
«Питание электроприемников СПЗ здания должно осуществляться от НКУ СПЗ. В качестве НКУ СПЗ может использоваться как самостоятельное НКУ, так и шкаф или группа шкафов в составе общего (предназначенного для прочих электроприемников) многошкафного НКУ: ВРУ, ГРЩ или РУНН ТП.
При необходимости допускается предусматривать несколько НКУ СПЗ, а также выполнять отдельное электропитание наиболее мощных потребителей СПЗ (15 кВт и более), систем аварийного эвакуационного освещения (любой мощности), и дублирующих (резервных) вводов электропитания электрооборудования СПЗ непосредственно от аппаратов защиты отходящих линий ВРУ, ГРЩ или РУНН ТП с выполнением требований по надёжности электроснабжения согласно 4.2, 4.3.Схема электроснабжения НКУ СПЗ с устройством АВР должна выполняться по одному из следующих вариантов:
- подключением отдельными линиями от распределительных аппаратов защиты ГРЩ или РУНН ТП;
- подключением от магистральных линий питания ВРУ или ГРЩ до их вводных аппаратов защиты.
Электропитание НКУ СПЗ без устройства АВР в случае двух вводов питания в здание от независимых взаиморезервируемых источников со стороны энергосистемы должно осуществляться напрямую от распределительных шин ВРУ, ГРЩ или РУНН ТП с собственным устройством АВР. При единственном вводе питания в здание со стороны энергосистемы, НКУ СПЗ следует подключать до вводного аппарата защиты ВРУ или ГРЩ, при этом должно быть предусмотрено использование резервного источника питания согласно указаниям 4.2.
Вариант выбора схемы электроснабжения определяется проектом. Повреждение любой цепи в составе отходящих линий электроприемников на ВРУ, ГРЩ или РУНН ТП, не относящихся с СПЗ, не должно вызывать потерю электропитания НКУ СПЗ или отдельных электроприемников СПЗ. Выполнение данного требования должно обеспечиваться исполнением схемы электроснабжения, а также за счет селективности соответствующих аппаратов защиты в условиях перегрузки и короткого замыкания.
НКУ СПЗ должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51321.1 и согласно его классификации быть защищенным по конструктивному исполнению. Для жилых и общественных зданий НКУ СПЗ также должно соответствовать требованиям ГОСТ 32396 или ГОСТ IEC 60439-3.
Обоснование замечания:Предлагаемое разработчиками требование некорректно, особенно для промышленных объектов. Характерной особенностью промышленных объектов является наличие собственных трансформаторных подстанций (ТП), включая встроенные и пристроенные. Указанное в проекте свода правил подключение НКУ СПЗ на вводных зажимах общего НКУ (для прочих потребителей) является вынужденной мерой при отсутствии отдельных кабельных вводов на НКУ СПЗ (в случаях питания по единым магистралям с прочей частью электроустановки). Подобное решение в общем случае не может являться корректным. Наличие отдельных питающих вводов для НКУ СПЗ несопоставимо надежнее, удобнее в эксплуатации, позволяет более корректно осуществлять пофидерный контроль работы и учет электроэнергии (при необходимости), а также рационально выполнять диспетчерские операции (в том числе в автоматизированном режиме). Организация схем электроснабжения электроприемников I категории надежности в т.ч. НКУ СПЗ, для таковых объектов, рекомендуется выполнять согласно разделу 3 документа НТП-96 «Проектирование силовых электроустановок промышленных предприятий», где указаны приемлемые варианты схем.
Также следует учесть, что при организации электроснабжения НКУ СПЗ от общих магистралей питания ВРУ или ГРЩ (до их аппаратов защиты) предусматривать перед ними аппараты управления в общем случае не требуется, подобное может потребоваться только если на этих аппаратах предусматривается граница балансовой принадлежности и, как правило, исключительно для жилых и общественных зданий.
В части конструктивного исполнения НКУ СПЗ следует учесть:
- общее замечание в части необходимости соответствия нормам ЕАЭС (ТР ТС), в т.ч. ГОСТ Р 51321.1 ;
- рекомендацию защищенного исполнения по классификации ГОСТ Р 51321.1, что означает не только степень защиты IP2X по ГОСТ 14254 (п. 7.2.1.2 ГОСТ Р 51321.1) и защиту персонала от случайного прикосновения при обслуживании, но и снижение вероятности повреждения изделия при возможном замыкании ввиду соответствующего исполнения по изоляции отдельных токоведущих частей, тем самым обеспечивая повышенную общую надежность;
- недопустимость безальтернативного использования ГОСТ 32396 без выбора варианта соответствия изделия положениям ГОСТ IEC 60439-3 (см. общее замечание).
С учетом отмеченного, общего замечания и замечания к 3.3 предлагается указанная редакция
Напомню-по результатам обсуждения второй редакции проекта СП 6 до настоящего момента ВНИИПО так и не сделало, несмотря ни на какие Постановления Правительства, по неоф. сведениям-работают, слишком много замечаний (как на самом деле-неизвестно), что будет в итоге, надеюсь, увидим.