beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22491
  • Всего тем - 31254
  • Всего сообщений - 289565
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Потери напряжения в электрических сетях. Допустимые потери напряжения до электроприемников

Количество просмотров - 55596
(ссылка на эту тему)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #76 : 18 Февраля 2019 года, 19:10
(ссылка на это сообщение)

Дошел до компа.
   1) Подробнее об  истории норм по потерям/отклонениям, раз зашел разговор (для объективного понимания):
Вот  упомянутый РД 34.20.185-94 в части наружных сетей, п. 5.2.4 – рекомендация 4-6%
     До него был ВСН 97-83 , п. 5.7 – тоже самое.
    Еще ранее  был ВСН 97-75 (в откр. источниках нет, но не суть, там не принципиально, т.к. самая жесткая норма-самая старая, см. далее), а до него был СН 167-61  - самый старый документ (в откр. источниках нет). Вот там общая потеря при отсутствии автоматики (регулирования) рекомендовалась не более 6,5%, а во внутрянке 1..2,5%. То есть даже тогда (самые жесткие времена) в наружке потери получались-до 4%.
     Подойдем исторически к этому же снаряду со стороны норм на внутрянку в жилых и общественных зданиях. До СП 256 самая старая и жесткая норма  - СН 297-64 , где нормировалась только внутренняя потеря  1,8…3,2% в зависимости от объекта при стандартных (тогда) отклонениях в худшем (для нашего расчета) случае в сторону минуса: - 5% (на двигателе). Т.е. теоретические потери во внешке (с учетом  400 В, что +5% на трансе относительно 380 В) никак не могли нормироваться меньше чем (считаем грубо): 5+5-3,2=6,8%.
     Итак, не вдаваясь в детали, в целом и в общем исторически в наружке позволялись потери в достаточно широких диапазонах, т.е. ни о каких 2,5% речи вести неправомочно.

   2) О теоретических основах нормирования потерь. Потери нормируются по двум основным причинам:
- а) функциональным (обеспечивающих нормальное функционирование электроприемников), т.е. поддержание отклонения напряжения для конкретных электроприемников в нормируемом для них диапазоне. Здесь что можно отметить?  Во-первых, если ранее для освещения и прочих электроприемников была нормативная разница, то уже  как пару десятилетий-нет. Также сейчас, кстати, не делается отдельный акцент на аварийных и длительных режимах. В-третьих, и главное, по современному экономическому укладу (ГОСТ 32144) потребителю поставляют в точке баланса нормируемую в общем порядке величину (для низкого напряжения: 220 В на фазу+-10%) а далее-его личные проблемы. Хочешь лучше-заключай договор на особых условиях с энергоснабжающей организацией
- б) экономическим. Потери напряжения-ведут к потерям мощности/электроэнергии.  В принципе ТЕОРЕТИЧЕСКИ НИКТО, кроме владельца (сети, здания, отрасли и пр.) не может диктовать норму потерь. Сейчас не плановая экономика. Однако в этот принцип демократии вмешивается закон об энергоэффективности с паспортами и прочими гонениями от инквизиции методами давления  в виде энергетических обследований, энергетических паспортов и пр.  По моему личному мнению в этой части и не только, закон об энергоэффективности со всеми своими подзаконными документами (в определенной подаваемой часто интерпретации) противоречит Основному Закону, но кого оно волнует..мнение то. Поэтому в принципе, если энергобесы энергоэффекторы умудряться не только косвенно (через вышеупомянутые энергетические паспорта и пр.), но и прямо в некий НПА или подзаконый НТД вписать норму потери-придется выполнять. И будет мало разницы с плановой экономикой советской эпохи в этой части. Но ПОКА НЕ ВПИСАЛИ, радуйтесь миряне!
   3) Что касается современного бедлама. Все как обычно-полный бардак. Есть стандарт о норме стандартного напряжения - 400/230 В, но допускается еще и 380/220 В. Есть вышеупомянутый стандарт на качество- там пока 220 В (страна то большая). Есть СП 256 - что могли, то и написали. Есть древний и не отмененный РД по городским сетям (там, ессно, еще перешедшая с советской эпохи норма). А есть списанный с буржуев (со своей структурой в части сетей, со своими реалиями в части страхования  и ответственности за качество энергии, со своим отношением к IEC) норматив ГОСТ Р 50571.5.52. Понятно, что все эти нормы рассматривают не одно и тоже, исходят из разных предпосылок и оперируют разными величинами, интересами.  Откуда порядок и тождество возьмется в таких условиях?! Нет и хотя бы  попытавшегося навести порядок ответственного органа исполнительной власти. Так чему вы удивляетесь?

     Выводы:
I. Если в точке баланса передается 0.4 кВ в общих условиях ГОСТ 32144, то потери по функциональным соображениям должны быть нулевыми или отрицательными. Т.е. без стабилизаторов не обойтись, а любые претензии без них-к разработчикам (или их покровителям) стандарта.
II. Если в точке баланса передаются 0.4 кВ на неких дополнительных договорных условиях, то потери по функциональным соображениям могут быть равны той разнице между общими условиями стандарта (+-10%) и условиями договора.
III. Если граница/точка баланса по среднему напряжению и на объекте своя ТП, то потери по функциональным соображениям могут составлять разницу между напряжением на шинах ТП (которое может быть обеспечено) и максимальным отклонениям +-10% для основной массы общих электроприемников. Т.е. грубо (почему грубо? А потому что есть еще анцампфы, есть реальные режимы максимума/минимума системы, есть свои внешние сети собственника) те же 10%.
     По экономическим, энергобесовским причинам, а также рекомендациям  буржуев (?! кто они нам)-с цифирей потерь можно играться долго. Хочется Заказчику соблюдать МЭК-ну, его деньги. Хотите бессмысленно завышать кабели в части якобы необходимости потерь только во внутрянке в пару-тройку процентов (при отсутствии внешки)-да барабан на шею. Экономически же оценить стоимость меди, потерь энергии в рублях тоже можно-хватайте флаги и вперед. С энергоэффекторами еще сложнее, те могут без особых оснований сказать-МНОГО, мол, потерь (в паспорте, отчете), хотим/требуем в 10/100 раз меньше... Но, в основном, пока не говорят. ПОКА...

Добрый Молодец
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #77 : 18 Февраля 2019 года, 21:04
(ссылка на это сообщение)

вот спасибо - все привел в порядок.

Руководитель группы (Омск, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #78 : 18 Февраля 2019 года, 21:29
(ссылка на это сообщение)

если для вас нормативные требования не нормативы
Нормативные требования - в нормативах, а не в умозаключениях отдельного г-на. Я выше задал вопрос.. Слабо ответить ? вместо болтовни.
Если остались при своем мнении, ответьте на вопрос:
В линии от ТП до ВРУ потери 5%, а от ВРУ до последней лампочки 2,2%. В чем криминал ?

В принципе, тот же вопрос и к Volkу
там общая потеря при отсутствии автоматики (регулирования) рекомендовалась не более 6,5%, а во внутрянке 1..2,5%. То есть даже тогда (самые жесткие времена) в наружке потери получались-до 4%.
В линии от ТП до ВРУ потери 4,5%, а от ВРУ до последней лампочки 2%. В чем криминал ?.
Другими словами, почему неиспользованные во внутрянке проценты вы не желаете использовать в наружке, ведь ограничения в 4% в норме нет ?

интересно сколько вам лет
Это не ваш вопрос, г-н Молодец ( и не добрый, и не молодец, и ваш возраст нам известный )
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #79 : 18 Февраля 2019 года, 22:06
(ссылка на это сообщение)

принципе, тот же вопрос и к Volkу

понятия не имею (и не желаю иметь) зачем Олега приписывает мне свои догадки с изменением смысла моих сообщений, и посему в такие игры играть не собираюсь, т.к. все что необходимо для надлежащих выводов описал выше
Y. Kharechko
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #80 : 18 Февраля 2019 года, 22:08
(ссылка на это сообщение)

Максимально допустимые потери напряжения в низковольтной распределительной электрической сети равны 20 % номинального напряжения (см. http://y-kharechko.livejournal.com/32353.html ).
В требованиях п. 8.23 СП 256.1325800.2016 к потерям напряжения в электрической сети допущена грубая ошибка (см. https://y-kharechko.livejournal.com/83724.html ). Её переписали из приложения G ГОСТ Р 50571.5.52–2011/МЭК 60364-5-52:2009.
В стандарте МЭК 60364-5-52:2009 этой ошибки нет, поскольку в нём указаны максимальные падения напряжения в электроустановке: для электрических светильников – 3 %, для других электроприёмников – 5 %. Эта информация приведена в приложении А ГОСТ 29322 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/48222.html ).

? (Москва, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #81 : 18 Февраля 2019 года, 22:14
(ссылка на это сообщение)

Во-во. Воочию наблюдаем очередного...эээ....как бы...апологета нормы IEC без осознания современных национальных реалий страны. То, что 220 строго нормативно не заставишь в сетях заменить на 230 ему неинтересно, как и проблемы удаленных регионов и/или бюджетов за счет граждан. То, что масса объектов в РФ имеют собственные ТП (а то и высоковольтные сети и РУ) - тоже. Что за бугром свои экономические реалии взаимодействия между коммунальными сетями и потребителем-аналогично. Лишь бы скопировать МЭК
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #82 : 18 Февраля 2019 года, 22:15
(ссылка на это сообщение)

Олега приписывает мне свои догадки с изменением смысла моих сообщений

1. Вот сообщение:
Вот там общая потеря при отсутствии автоматики (регулирования) рекомендовалась не более 6,5%, а во внутрянке 1..2,5%. То есть даже тогда (самые жесткие времена) в наружке потери получались-до 4%.

2. Какие тут догадки ? черным по-русски "получались-до 4%", у кого получались ? В СН или у Volka ? Если не прав, прошу поправить
Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #83 : 18 Февраля 2019 года, 22:15
(ссылка на это сообщение)

Я бы не советовал заходить на данный  блог в сообщении 83 , там помимо фантазий  ничего нет) . Начитаются же, ужас...

----- добавлено 18 Февраля 2019 года, 22:20 -----
? В СН или у Volka ? Если не прав, прошу поправить
В СН 167 61, так написано

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #84 : 18 Февраля 2019 года, 22:39
(ссылка на это сообщение)

В СН 167 61, так написано

Вот прям вот так: "То есть даже тогда (самые жесткие времена) в наружке потери получались-до 4%" ?
У меня нет текста, приведите, если имеете.
Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #85 : 18 Февраля 2019 года, 22:45
(ссылка на это сообщение)

а до него был СН 167-61  - самый старый документ (в откр. источниках нет). Вот там общая потеря при отсутствии автоматики (регулирования) рекомендовалась не более 6,5%, а во внутрянке 1..2,5%. То есть даже тогда (самые жесткие времена) в наружке потери получались-до 4%.


Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #86 : 18 Февраля 2019 года, 22:47
(ссылка на это сообщение)

У меня нет текста, приведите, если имеете.
Здесь я просил цитату из СН, а не из Volkа. Указание "не более 4%" в СН167-61 есть ? Предполагаю, что после "То есть" идет прямая речь Volkа.
Dmitriy52nnov
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #87 : 18 Февраля 2019 года, 22:57
(ссылка на это сообщение)

Написано, что СН 61 года нет в доступе. Да в чем соль то? Даже если так или не так, это было полвека назад.

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #88 : 18 Февраля 2019 года, 23:00
(ссылка на это сообщение)

Да в чем соль то?
Я уже сказал выше, в том же что и у г-на Молодца с калькулятором.
это было полвека назад.
Предполагаю, что 4% вычислены позже.
Y. Kharechko
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #89 : 18 Февраля 2019 года, 23:03
(ссылка на это сообщение)

Во-во. Воочию наблюдаем очередного...эээ....как бы...апологета нормы IEC без осознания современных национальных реалий страны. То, что 220 строго нормативно не заставишь в сетях заменить на 230 ему неинтересно, как и проблемы удаленных регионов и/или бюджетов за счет граждан. То, что масса объектов в РФ имеют собственные ТП (а то и высоковольтные сети и РУ) - тоже. Что за бугром свои экономические реалии взаимодействия между коммунальными сетями и потребителем-аналогично. Лишь бы скопировать МЭК

Во-во. Воочию наблюдаем очередного...эээ....как бы...апологета консервирования технологической отсталости страны без осознания современных национальных потребностей страны.
Решение о переходе на напряжение 230/400 В и 690 В было принято в СССР и оформлено в ГОСТ 29322–92 (МЭК 38–83)

? (Москва, Россия)
Олега 777
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #90 : 18 Февраля 2019 года, 23:05
(ссылка на это сообщение)

Решение о переходе на напряжение 230/400 В и 690 В было принято...
И чё, перешли ?
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Posetitel
Сегодня в 16:18

автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 14:08

автор: Imp
Сегодня в 13:09

Сегодня в 06:50

Вчера в 11:11

автор: Neznaika
Вчера в 08:31

автор: Vitalek
19 Ноября 2024 года, 16:34

автор: Ingenеr 2017
19 Ноября 2024 года, 14:36

автор: Сергей 123
18 Ноября 2024 года, 17:50

автор: РоманC
17 Ноября 2024 года, 19:28

автор: Перельман
14 Ноября 2024 года, 15:04

автор: Ingenеr 2017
14 Ноября 2024 года, 12:16

автор: Дакеш
14 Ноября 2024 года, 11:25

автор: Максим R
13 Ноября 2024 года, 02:43

автор: Ingenеr 2017
12 Ноября 2024 года, 12:15


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 640, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Проектант-Виталий, Regina, Виттт, Shvet, Dinosaur
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines