Информация об УДТ и их применении изложена в нормативных документах: в ПУЭ и СП - с ошибками, в ГОСТ Р 50571.3 и части 7 комплекса ГОСТ Р 50571 - почти без ошибок. Анализу требований к УДТ и их применению в электроустановках зданий посвящены десятки статей и книг, опубликованных и изданных в течение последних 20 лет. Поэтому проявление подобных вопросов и споры по ним среди проектировщиков вызывают удивление.
Был задан вопрос:
Насколько обоснованно применение УДТ с током утечки более 30мА
Поскольку об УДТ с
током утечки ни до 30 мА, ни более 30 мА, на равным 30 мА в нормативной документации ничего не сказано, ответа на вопрос нет. Поэтому автору вопроса было рекомендовано прояснить для себя понятие "ток утечки" и разобраться с ГОСТ Р 50571.3, в котором изложены основные требования к применению УДТ.
Изучать этот вопрос по ПУЭ бессмысленно, т.к. в ПУЭ переписаны с ошибками требования из стандартов комплекса ГОСТ Р 50571, не действующих в настоящее время.
Автор вопроса далее развивает его, цитируя
Цитата: Y. Kharechko от 12 Марта 2016 года, 21:46Цитата: Дмитрий_ от 12 Марта 2016 года, 10:04Так называемое "противопожарное" УЗО на вводе - это наша "разработка"/маркетинговое внедрение. Это происки торгашей. "Противопожарные" УДТ в МЭК не проглядываются.
1. В "Понятие «устройство дифференциального тока»" см.
http://y-kharechko.livejournal.com/2438.html сказано:
"Основным фактором, воздействующим на устройство дифференциального тока и инициирующим его оперирование, является
дифференциальный ток, который представляет собой действующее значение векторной суммы электрических токов, протекающих в главной цепи УДТ. Для его определения УДТ оснащают дифференциальным трансформатором. Посредством дифференциального тока отслеживают появление
тока замыкания на землю, представляющего реальную опасность для человека, особенно когда он протекает через его тело".
2. Поскольку ток замыкания на землю может быть причиной возгорания, любое УДТ является "противопожарным". Самыми "противопожарными" являются АВ и ПП, однако их так не называют.
Зы.Ты на будущее выбирай для демагогии собеседников себе попроще.
Сей господин - Олега 777 и его собрат Олега на ЭЛЕКТРИКе являются проф. тусовщиками, которые спорят ради спора. Пришлось такого заблокировать в своём блоге. Самым правильным поведением будет игнорирование подобных тусовщиков.
1. УДТ не предназначены для отключения токов утечки.
2. ВДТ будут срабатывать при КЗ даже в условиях отсутствия токов замыкания на землю. О ложных срабатываниях устройств дифференциального тока при перегрузках и коротких замыканиях см.
http://y-kharechko.livejournal.com/1650.html .
Утечки от оборудования нормированы, в общем случае в гост 61140.
Максимальные токи защитного проводника электроприёмников согласно новому МЭК 61140 см.
http://y-kharechko.livejournal.com/17759.html .