В соответствии с 123-ФЗ статьей 10:
Статья 10. Цель классификации веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
1. Классификация веществ и материалов по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности используется для установления требований пожарной безопасности при получении веществ и материалов, применении, хранении, транспортировании, переработке и утилизации.
Тогда как в соответствии с п. 2 данной статьи
2. Для установления требований пожарной безопасности к конструкции зданий, сооружений и системам противопожарной защиты используется классификация строительных материалов по пожарной опасности.
То есть материалы , которые не используется в строительной конструкции зданий и сооружений, а также строительных элементах конструкций для систем противопожарной защиты, должны классифицироваться в общем порядке как материалы (а не как отдельная группа строительныех материалов).
Согласно статьи 12 закона:
Статья 12. Классификация веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) по пожарной опасности
1. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва.
2. По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:
1) негорючие - вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
2) трудногорючие - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;
3) горючие - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
3. Методы испытаний на горючесть веществ и материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с «Перечнем национальных стандартов…», утв. Распоряжением Правительства от 10 марта 2009 года N 304-р при классификации не строительных материалов используется ГОСТ 12.1.044-89 в части определения горючести (негорючести), а пластмассы (полимеры) подлежат оценке стойкости к горению по ГОСТ 28157-89.
По 4.1 ГОСТ 12.1.044-89 определяется, что интересующие нас (используемые в качестве компонентов для электроизоляции, включая кабельную) полимеры/пластмассы/пластикаты не могут относиться к негорючим (не будет выполнен 4.1.4.5) -
это примечание для тех, кто считает, что обычные полимеры могут быть негорючими.
Однако, одновременно требования к обсуждаемой продукции электротехнического назначения регламентируются документами, указанными в:
- «Перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в т.ч. ГОСТ 31565-2012
- ТР ТС 004/2011 (включая Перечни стандартов к нему), включая все соответствующие стандарты на продукцию (в каждом стандарте на конкретную электротехническую продукцию предъявляются в т.ч. и пожарные требования, где проверяется в частности стойкость к воздействию по стандартам группы МЭК 60695).
По ГОСТ 31565-2012 кабели обязательно не должны распространять горение с испытанием по стандартам группы ГОСТ IEC 60332, т.е. САМОЗАТУХАТЬ ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИСТОЧНИКА ПЛАМЕНИ. Это возможно только, если материалы, входящие в состав изделия, будут
трудногорючими (см. ст. 12, п.2 , перечисление 2) закона 123-ФЗ)
(именно поэтому в т.ч., кстати, после появления ГОСТ Р 53315/предшественника ГОСТ 31565, производители кабельных изделий были вынуждены отказаться от более старых пластикатов, не в полной мере удовлетворяющим требованиям по самозатухаемости/трудногорючести).
Юридически, говоря конкретно о кабелях,
именно выполнение стандарта ГОСТ 31565-2012 (и указанных в нем стандартов проверки на нераспространение горение) и есть испытание материалов (в составе законченного изделия) «согласно нормативным документам по пожарной безопасности» (см. ст. 12, п.3 закона 123-ФЗ). Отдельно составляющие материалы
в кабельных изделиях согласно действующей нормативной базы производители по неким иным критериям
не испытывают, и требование
этих неких (например. по выше указанному ГОСТ 28157-89) испытаний для производителей кабелей неправомочно (недопускается в соответствии с Межосударственным Соглашением о ТР ТС предъявлять дополнительные требования, ограничивающие производителя).
При этом, справедливости ради стоит отметить, что научные разработчики кабельных пластикатов (ВНИИКП и пр.) пока еще оперируют такой еще оценкой пластикатов (а точнее-"показателем пожарной опасности") как "кислородный индекс" (но прямое его использование в обсуждаемой части малоинформативно для специалистов).