Нашел свою давнюю шпаргалку, когда я кому-то уже отвечал на этот вопрос
Первое определение влияющее на принятие проектного решения:
3.33. Зона контроля пожарной сигнализации (пожарных извещателей): совокупность площадей, объемов помещений объекта, появление в которых факторов пожара будет обнаружено пожарными извещателями.
Данное определение говорит о том, что в помещении может быть несколько объемов (зон контроля), где требуется установка пожарных извещателей.
Что это за возможные зоны?
Для этого есть следующие пункты
13.3.8. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.
13.3.9. Точечные и линейные, дымовые и тепловые пожарные извещатели, а также аспирационные следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.
Из этих пунктов следует, что под зоной контроля пожарной сигнализации подразумеваются:
- каждый отсек потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м,
- каждый отсек помещения, образованный штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.
Теперь сколько извещателей должно стоять в защищаемой зоне:
14.1 Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме "И".
Из этого пункта следует общее правило (частности следуют из п.14.2), что запуск системы оповещения о пожаре должен быть от двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И».
Теперь мы подобрались к количеству устанавливаемых извещателей в защищаемой зоне. Есть зависимость от примененной схемы управления и характеристик извещателя
14.3. Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой ЗОНЕ (выделяю для Вас) должно быть не менее:
трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;
четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;
двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 ("а", "б", "в"), включенных по логической схеме "И" при условии своевременной замены неисправного извещателя;
двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме "ИЛИ", если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.
----- добавлено 13 Февраля 2019 года, 23:16 -----А вот и письмо ВНИИПО
----- добавлено 13 Февраля 2019 года, 23:21 -----Вобще смотрю раньше был жутко умный. Сейчас память сдает. Нашел еще свою писанину.
Имеем п.14.2 СП5 « Формирование сигналов управления системами оповещения 1, 2, 3-го, 4-го типа по [15], оборудования противодымной защиты, общеобменной вентиляции и кондиционирования, инженерным оборудованием, участвующим в обеспечении пожарной безопасности объекта, а также формирование команд на отключение электропитания потребителей, сблокированных с системами пожарной автоматики, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя, удовлетворяющего рекомендациям, изложенным в приложении Р. В этом случае в помещении (части помещения) устанавливается не менее двух извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ». Расстановка извещателей осуществляется на расстоянии не более нормативного.. При применении извещателей, дополнительно удовлетворяющих требованиям п. 13.3.3 а),б),в) в помещении (части помещения) допускается установка одного пожарного извещателя»
При выполнении данного пункта можно забыть про п.14.3, абстрактный и непонятный. Чтобы воспользоваться п.14.2 получаем официальные заявления производителей. Есть письма на ДИП-34А, ИП212-189, паспорта на дымовые датчики производства «К-инженеринг». Т.е данные извещатели имеют повышенные свойства достоверности сигнала о пожаре:
Р.1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии (например, запыленности).
Р.2 Применение оборудования и режимов его работы, исключающих воздействие на извещатели или шлейфы кратковременных факторов, не связанных с пожаром.
Все это плавно позволяет перенести нас в раздел 13 к п.13.3.3
«13.3.3 В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать один автоматический пожарный извещатель, если одновременно выполняются условия:
а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 13.3-13.6;
б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе;
в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с приложением О;
С пунктом а) вроде все ясно.
По пункту в) открываем приложение О:
Определение установленного времени обнаружения неисправности и ее устранения
О.1 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения не должно превышать 70% максимального разрешенного времени приостановления технологического процесса на регламентные работы.
О.2 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае отсутствия ограничений не должно превышать 70% времени вынужденного простоя, согласованного с заказчиком, определяемого исходя из допустимых материальных потерь из-за остановки производства.
О.3 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае, когда функции системы можно передать персоналу, не должно превышать 70% времени, определяемого исходя из согласованных с заказчиком затрат на содержание выделенного персонала на время выполнения им функций контроля.
Из всей абстракции понятно, что если Заказчик дает скажем месяц на устранение неисправности, можно ставить по одному извещателю в помещение. Т.е это надо отражать в задании на проектирование и договорах на обслуживание. Т.е Заказчик выбирает, либо он экономит на монтаже и соглашается с затягиванием устранения неисправности, либо устанавливает по два датчика в помещение и требует супербыстрого обслуживания системы. При этом согласно п.63 ППР-12 в период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов от пожара.
Остается п.б), которому явно соответствуют адресные пожарные извещатели. А вот ИП212-189 не знаю. Является ли автоматическим контроль работоспособности, если надо ходить по кабинетам и смотреть на мигание светодиода.
ВНИИПО утверждает, что да
http://www.unitest.ru/netcat_files/128/245/h_d6a42e8777bd330a3f203ac0c80df18d Но как разъясняет Юнитест при выполнении п. 13.2.1 СП5
http://www.unitest.ru/production/catalog/one-home-2/razyasnenie Ключевым моментом здесь является обнаружение сработавшего либо неисправного извещателя за допустимое время, поэтому для неадресных извещателей число защищаемых одним шлейфом помещений ограничено согласно п.13.2.1. Например, если суммарная площадь помещений не превышает 1600 кв.м, и они имеют выход в общий коридор, холл, вестибюль, то число таких помещений не должно превышать 10.
Т.е такое возможно для объектов с небольшим количеством помещений. Для школ и садиков видимо надо ставить больше, чем один.
При этом, что такое логическая схема «ИЛИ» понятие в СП5 отсутствует.
http://www.0-1.ru/discuss/?id=10605 http://www.0-1.ru/discuss/?id=13893 Выводы из всего вышеперечисленного:
1. Чтобы ставить меньше, чем три извещателя в помещение, необходимо официальное заявление производителя, что его датчики соответствуют приложению Р
2. Датчик должен иметь схему самотестирования на предмет своей неисправности или запыленности.
3. В датчике нельзя устанавливать резисторы. Запуск системы оповещения производится по команде «Пожар» при сработке от одного датчика. Это огромный шаг назад.
4. Если все это выполнено можно ставить по одному адресному извещателю в помещения, по одному неадресному с контролем запыленности на объекты до 10 помещений, по два неадресных с контролем запыленности на объекты большой площади.
----- добавлено 13 Февраля 2019 года, 23:25 -----Письма смотрю с сайта Юнитеста исчезли