... что плавкие вставки на цепи управления пожсистем не покатят больше.
Правильно. Пусть будет лучше, например, еще одно возгорание с пожаром, неселективное отключение питающей схемы с отключением в итоге прочих пожарных потребителей, дополнительные издержки, жертвы и/или прочие последствия лингвоанализа.
----- добавлено 04 Сентября 2019 года, 12:14 -----PS
Предлагаемый разработчиками текст технически некорректный (нарушение ПУЭ гл. 1.7, ГОСТ Р 50571.3, ГОСТ Р 50571.4.43) и не определенный, что позволяет как по-разному его интерпретировать, так и требовать исключения аппаратов защиты практически в любых схемах управления, что категорически недопустимо.
Следует учесть, что схемы управления могут иметь совершенно разное исполнение, в том числе системах с разными типами заземления системы по ГОСТ 30331.1 (TN, TT, IT, включая варианты с обеспечением гальванической развязки цепей управления от силовых цепей). Разный уровень резервирования цепей управления по питанию (1, 2 и более источников питания) и технологическому резервированию (дублирующие цепи управления). Разные тип оперативного тока (постоянный, переменный разной величины напряжения). Схемы могут организовываться с сохранением питания в коммутируемой главной цепи при исчезновении/снижении питания цепи управления (применение двустабильных реле, пускателей с «защелкой «и пр.). В каждом описанном случае построение имеет свои особенности, а работа защит-свою специфику.
Для классических и наиболее распространенных систем TN короткое замыкание должно отключаться, а при отсутствии аппарата защита в цепях управления или произойдет недопустимое отключение вышестоящей защиты (при ее чувствительности) - то есть будут обесточены иные (с неповрежденными цепями) электроприемники СПЗ (вплоть до всех), или создастся неустранимое короткое замыкание (почти в 100% случаев-дуговое или переходящее в дуговое), приводящее к пожарам, поражениям людей и пр. негативным последствиям. При этом снижение потенциала в цепи (около 110 В для сети 380/220 В) не позволяет аппаратуре управления выполнить свою функцию.
В настоящее время в международной практике (отраженной в т.ч. в национальных стандартах – см. ГОСТ Р 50571.4.43, ГОСТ Р 50571.5.56) исключение защиты от короткого замыкания в подобных целях не применяется, а повышение живучести системы в целом достигают, при такой необходимости, технологическим резервированием.
Предлагаемую разработчиками формулировку следует исключить. Могут быть добавлены конкретные особенности построения схем наиболее ответственных систем, которые позволяют при обесточивании цепи управления при замыкании в ней продолжить работу главной цепи. С учетом вышеотмеченного подобные требования могут быть изложены в отношении систем пожаротушения и вентиляторов противодымной защиты
Следует принять во внимание то, что подобное требование отсутствует в ГОСТ Р 53325, что может привести к невозможности его выполнения на практике, следовательно до гармонизации нормативной базы подобное требование может быть закреплено только как рекомендуемое.