|
Ванная комната. Выполнение уравнивания потенциалов
|
Количество просмотров - 6096
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Samsony 1
|
Желательно поменяли на рекомендуется. я же не дословно, а вы ... ОСУП - на вводе в здание ДСУП - в ванной
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Zve 1
|
Имеется ванная комната, вся подводка выполнена полипропиленовыми трубами. Собственно, что и зачем там нужно заземлять? При заземленных металлических частей вероятность поражения при нарушении изоляции какого либо прибора только увеличивается. Например, если держать в руке фазу то удар будет сильней если коснуться заземленной ванны нежели не заземленной. Заземлять воду на случай если какой либо прибор пробьет на воду?
|
? (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
вы совершенно правы. вода - электропроводна.
|
|
|
|
Zve 1
|
вы совершенно правы. вода - электропроводна.
В чем прав?
|
|
|
|
Samsony 1
|
Заземлять воду на случай если какой либо прибор пробьет на воду? т.е. уравнивать потенциал СПЧ с землей при пробое - сработает УВДТ
|
|
|
|
Zve 1
|
Не осведомлен, а СПЧ это что?
|
|
|
|
Samsony 1
|
СПЧ - сторонняя проводящая часть.
|
|
|
|
Госсть
|
Желательно поменяли на рекомендуется. я же не дословно, а вы ... Извините, я не хотел никого обижать, прошу прощения за, может грубую, формулировку.
|
Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Foxson
|
Собственно, что и зачем там нужно заземлять? Первоначально ДСУП служил для защиты от потенциала, прилетающего из вне по металлическим трубопроводам. В том числе по чугунным канализационным, потенциал который выравнивали через внешнюю металлическую часть ванны, отделённую от воды слоем эмали. Ни каких особых электродов, имеющих гарантированный контакт с водой в ванне ни когда не требовалось. Но если "мамкины недонормотворцы" (по аналогии с терминологией Frlc) продолжат свою деятельность в этом направлении, то получим рекомендацию "делать металлическую вставку в акриловую ванну". ДСУП не рассчитан на защиту от электроприборов, которыми пользуются соискатели премии Дарвина в своих ванных комнатах.
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Zve 1
|
Заземлять воду на случай если какой либо прибор пробьет на воду? т.е. уравнивать потенциал СПЧ с землей при пробое - сработает УВДТ Тоже не очевидно.Что хуже держась за фазу коснутся заземленной где то рядом воды или стоя на полу в ванной или в не заземленной ванне коснутся воды, на которую где то рядом попало напряжение.
|
|
|
|
Samsony 1
|
Тоже не очевидно. установка УВДТ - обязательна. держась за фазу см. косвенное прикосновение ... в ПУЭ-7
|
|
|
|
Zve 1
|
Пользователь форумов «Проектант» Samsony 1 отправил(а) Вам личное сообщение. Текст этого сообщения:
========================== УДАЛЕНО КУРАТОРОМ (жалобу на неподобающее обращение в личной переписке можно донести непосредственно до администрации), Volk ========================== Ну вот как с Вами разговаривать?
|
|
|
|
Dmitriy52nnov
|
Я не пойму, из за чего 'белочка' очередная в теме появилась? Вода это СПЧ? Заземляем воду??? Самсон 1 ответь нормально и объясни, раз принял участие, прежде, чем переходить на личности, тем более оскорбления И что ПУЭ нам говорит в случае, который привёл Zve 1?
|
Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Тема открыта для обсуждения
|
|
|
|
ТОЭ
|
Я не пойму, из за чего 'белочка' очередная в теме появилась? Вода это СПЧ? Заземляем воду?? Недавно вроде всесторонне обсудили эту тему со ссылками на современное обустройство ванных комнат. Вода водопроводная - проводник, металлическая труба включается в различные СУПы. Металлопластик. и пластик. трубы подключаются к ДСУП в ванной через металлическую вставку
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
|