|
Павел Рыков
|
Добрый день! Скажите, какие необходимы актуальные документы, дающие право на проектирования систем газоснабжения и газораспределения в РФ.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Актуальная выписка из СРО (не старше одного месяца)
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Павел Рыков
|
Сергей спасибо! Скажите, а каким образом можно это подтвердить? Наш горгаз требует вложить в проект помимо СРО "разрешительные документы на право проектирования", о каких именно документах идет речь, они умалчивают
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
А грогаз заказчик или только ТУ выдаёт? Если только ТУ выдаёт и проверяет их выполнение - то ваш горгаз охренел Вполне возможно хотят увидеть ещё выписку из реестра НОПРИЗ на ГИПа, что он имеет право организовывать проектные работы.
|
|
|
|
|
Павел Рыков
|
В продолжении темы: под разрешительными документами Горгаз понимал СРО + протокол аттестации ГИПа в Ростехнадзоре. Завязался спор, о необходимости данного протокола для проектирования газопровода низкого давления (в соответствии с внесением изменений ст2. ФЗ "О промышленной безопасности") газопровод до 5КПа полежит исключению и ОПО. В ходе словоблудия Горгаз в очередной раз напомнил об данном протоколе, хорошо, протокол предоставили. Появилось новое замечание, цитирую: "к рабочей документации подшить аттестацию на (ФИО) как ГИП. Интересует правомерность: 1.Получения новых замечаний (после исправления предыдущих) 2.Необходимость подтверждения аттестации как ГИПА 3.Если я правильно понимаю, Горгаз должен согласовать точку подключения и не лезть в проектные решения (были мелкие замечания). Это не экспертиза!!!
,
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
190-фз ГрадКодекс ст.49 и 50 ГОСТ Р 54961 п. 6.1.4
|
|
|
|
Павел Рыков
|
Горгаз ссылается на обязательное прохождение аттестации на право проектирования газопровода низкого давления по п.Б.7.6 ссылаясь что этот пункт для всех объектов (не только ОПО)
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Что тут скажешь? Творят что хотят. Охренели. Пусть укажут где написано, что Горгаз уполномочен при проверке ПД на выполнение требований ТУ проверять прохождение аттестации исполнителями этой ПД? У них в ТУ это требование прописано: организация должна иметь аттестованного ГИПа? Бодаться с Горгазом дело, конечно, неблагодарное, но когда доходит уже до маразма нужно как-то мягко их возвращать на землю. Задолбали совать нос не в свое дело, каждый суслик в поле - агроном. Они явно лоббируют свой аттестационный центр. Еще вопрос: они вам эти замечания официально направляют или по телефону и личной встрече выставляют?
|
|
|
|
Павел Рыков
|
Замечания выставляют через официальные письма. Вчера про замечание про аттестацию ГИПа они убрали самостоятельно (не смогли подтвердить правомерность), а что касается протокола испытаний, ссылаются на 233 приказ в том, что независимо от того является объект ОПО или нет, пункт Б.7.6 должен быть открыт, а на ОПО плюс п.А1 Доводы о том что данный приказ действует в отношении аттестации специалистов и руководителей поднадзорных, а газопровод низкого давления не является таковым, они не принимают.
|
|
|
|
Сергей Л. П.
|
Принципиальный вопрос - пишите в ФАС, не принципиальный аттестуйте ГИПа
|
|
|
|
|
Rattlin
|
Корректно - не протокол испытаний, а протокол проверки знаний на соответствие должностным обязанностям. А так все правильно тут ответили. А то получается как в дурке: "кто первый халат одел - тот и доктор" ![[безумный] [безумный]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_crazy.gif) ? Не пойдет! Давайте уж хоть как-то держать марку проектировщика... Пооффтоплю еще чуть: как-то певца Градского спросили - как он относится к современным певцам? На что он ответил - "...а никак! Это, мол, не певцы и вообще - никто! Вот я - певец! У меня официальная бумажка есть о том что я беру ноту ЛЯ 8-й октавы (могу ошибаться в спец-терминах ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) ). И больше такой бумажки - ни у кого нет! Поэтому певец - только я." И ведь не поспоришь...
|
ГИП (Энгельс, Россия)
|
|
|
|
|