|
Освещение аварийное. Светильник выполняющий функцию рабочего и аварийного (без АКБ)
|
Количество просмотров - 6603
(ссылка на эту тему)
|
|
|
FrostIzh
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Что представляет собой "второй источник питания"? И как будет осуществляться переключение между рабочей и аварийной линией?
|
Инженер-проектировщик (Ижевск, Россия)
|
|
|
ТОЭ
|
Я недавно такие ставил - ДБА-01-12-002; г. Москва "ЭЛиПС-О", комбинированный с БАП на 1 час, вроде как рассчитан на все варианты подключения
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
FrostIzh
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Таких с БАП достаточно много, но дело в том, что надо без БАП, а с питанием от аварийной линии от щита с АВР.
|
|
|
|
ТОЭ
|
Таких с БАП достаточно много, но дело в том, что надо без БАП, а с питанием от аварийной линии от щита с АВР.
Так если у вас отдельная линия с АВР вне светильника, то подойдет любой светильник с красной буквой "А". Кроме этого, эвакуационные светильники без БАП - нельзя.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
FrostIzh
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Это все понятно, необходимо каким-то образом объединить линию рабочего освещения и линию аварийного освещения в одном светильнике. Т.е работал как рабочее освещение, а при отсутствии рабочей линии что бы светильник сам переключался с рабочей на аварийную.
|
|
|
|
Vоlk
|
Кроме этого, эвакуационные светильники без БАП - нельзя. Это не так. Это всего лишь неправильное мнение ряда экспертов
|
|
|
|
Овощь
|
Это все понятно, необходимо каким-то образом объединить линию рабочего освещения и линию аварийного освещения в одном светильнике. Т.е работал как рабочее освещение, а при отсутствии рабочей линии что бы светильник сам переключался с рабочей на аварийную.
А если в момент (или до ) переключения перегорит лампа?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Ставятся рядом два светильника и реле на 220В, запитанное от сети рабочего освещения. Рабочее освещение пропало, контакты замкнулись, включился аварийный светильник
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Овощь
|
так я про то и говорю, что нужно два светильника. Или один, но с двумя лампами
|
|
|
|
Никнейм
|
Хотелось бы напомнить что с мая 2019 года введен СП 439.1325800.2018. Самое начало СП 5.1.2 Светильники, используемые для эвакуационного освещения, должны соответствовать ГОСТ IEC 60598-2-22. К тому, что недавно приблизительно так же наезжали на меня применить светильники без БАП. Я достал это СП и ткнул носом. Ткните меня, пожалуйста, где в ГОСТ написано жесткое требование о наличии БАП у аварийного светильника? ГОСТ вроде предусматривает "22.3.9 аварийный светильник централизованного электропитания"
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Приведите пример такого светильника с сертификатом ГОСТ IEC 60598-2-22. Насколько я понимаю обязательное условие - наличие у светильника кнопки "Тест"
|
|
|
|
Никнейм
|
Пример привести не могу. Но тогда получается аварийный светильник может сильно отличаться от светильника рабочего освещения.
22.20.1 Автономный светильник должен быть обеспечен интегрированным испытательным устройством или средствами присоединения к дистанционному испытательному устройству, моделирующему отказ рабочей сети питания. Выключатель для испытаний ручного управления должен быть самопереключающимся или кнопочного типа.
Опять же таки, речь исключительно про автономный светильник и кнопку "тест"
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Так и есть, исходя из принятого норматива. ----- добавлено 05 Ноября 2019 года, 15:33 -----На сегодняшний день сертификаты на ГОСТ IEC 60598-2-22 видел только у светильников с БАП ----- добавлено 05 Ноября 2019 года, 15:35 -----Если посмотреть скажем здесь, то ссылка на отдельные пункты данного ГОСТА https://bast.ru/media/bastion/certificates/skat-lt.pdf ----- добавлено 05 Ноября 2019 года, 15:41 -----Вот еще упоминание ГОСТа в сертификате https://www.tinko.ru/catalog/product/269362/ Причем сертификаты добровольные, а требование СП вроде как звучит как обязательное: должны соответствовать ----- добавлено 05 Ноября 2019 года, 15:52 -----Если говорить о централизованных системах типа, указанной здесь http://www.belysvet.ru/upload/catalog2018.pdf То цена будет очень красивой
|
|
|
|
Vоlk
|
Приведите пример такого светильника с сертификатом ГОСТ IEC 60598-2-22.
Полно- у того же белого света. Световые технологии. Протон. Вэлан. Филлипс. ----- добавлено 06 Ноября 2019 года, 00:13 ----- Насколько я понимаю обязательное условие - наличие у светильника кнопки "Тест"
Нет
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Ссылку в студию. У Белого света все в составе централизованной системы аварийного освещения, о чем я уже писал
|
|
|
|
|