Помогите. После проверки проекта "Обостройзаказчиком" получила замечание, что "на гр.13 ЩС-1 не соблюдена селективность на кабельной линии к ЩС-2". После общения с проверяющим выяснила, что он требует селективность автомата на отходящей линии в ЩС-1 к ВН32 на вводе в ЩС-2. При этом ссылается, номинальный кратковременно-допустимый ток при T=1с. у ВН32 15Ie, где Ie-номинальный рабочий ток, А у автомата всего 10 Iн. Мои доводы, что ВН это не автомат, а коммутационный аппарат без расцепителей, до него не доходят. Талдычит про селективность. Может я что-то не понимаю. Помогите, если я права, на что мне сослаться и куда товарища направить. На форуме есть представители, которые знают досконально всю нормативку. И еще требует, чтобы на всех отходящих линиях проставила косинус фи, как для расчетках питающей сети, ссылаясь на ГОСТ 21.608-2014 (освещение), на мои возражения и про наличие ГОСТа 21.613-2014 (силовое эл. оборудование) реакции нет.
Заказчик прав. Просто он неверно сформулировал замечание.
По ПУЭ сети освещения защищаются от перегрузки гл. 3 ПУЭ. Автоматический выключатель установлен с расцепителем 63А. Как правило, тепловой расцепитель срабатывает актуально при токе 1,3хIн и более. При нарушении контактов КЛ или пр. аварийных ситуациях разъединитель нагрузки на вводе в щиток не рассчитан на ток перегрузки 63*1,3= 81,9А. Таким образом необходимо заменить разъединитель нагрузки, являющимся аппаратом управления (не защиты) на ВН-100А.
----- добавлено 25 Февраля 2020 года, 09:19 -----
Тара
а по каким соображениям вы на вводе в щит ставите именно выключатель нагрузки а не автомат, вы уверены что именно так правильно? если в плане доказать-ну правильно он до вас докопался на вашей схеме ВН неотличим от автомата, если вы говорите что это "просто рубильник" зачем вы его показываете как автомат? а так-качаете инструкцию на этот ваш ВН и тычите под нос этому деятелю
Разъединитель она поставило правильно! Ток выбрала не корректно.
----- добавлено 25 Февраля 2020 года, 09:21 -----
Согласна с обозначением, надо подкорректировать. Когда делаешь схемы, то я составляю их как мозаику и вероятно перенесла с какого-то проекта, а обозначение на рубильник не переделала. Глаз замыливается и ошибки такие видишь или если кто укажет, или со временем. А зачем мне автомат на вводе? Зачем увеличивать сечение кабеля и ампераж автомата на отходящей линии в ЩС-1? Я уже отправляла ему выдержку из каталога ИЭК. Доказать, отличие автомата и ВН не могу. Слов у меня уже нет. Думаю, если он не понимает эту разницу, то наверное выход-поставить автомат на вводе в щит ЩС-2 (ВА47-29/3/C32), на отходящей ВА47-29/3/С40, заменить сечение кабеля и таким образом сделать селективность понятную товарищу. я сегодня полдня вела с ним разъяснительную работу, а результат ноль.
Вы абсолютно правы, но см. мое пояснение по номинальному току разъединителя.
У Вас получаестя, если на 16А стандартную РШ поставить автомат 25А. Зачем тогда автомат вообще?
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
)))
----- добавлено 25 Февраля 2020 года, 09:25 -----
Тара
Попробуйте выйти на конструктив в дискуссии, одновременно ненавязчиво подтянув знания оппонента и исключив возможные свои пробелы.
Есть частный термин "селективность" (последовательное срабатывание аппаратов защиты), а есть общий термин "координация аппаратов". Координация бывает:
- по селективности;
- по обеспечению надлежащей защиты.
Когда применяется решение по установке выключателя нагрузки на вводе в НКУ (щиток), то вышестоящий аппарат защиты ДОЛЖЕН быть скоординирован с нижестощим НКУ (по обеспечению защиты - с выключателем нагрузки, шинами, соединительными проводниками, т.е. с НКУ в целом; по селективности - с групповыми выключателями Вашего НКУ). Если вы делаете НКУ (щиток) без вводного аппарата защиты "на глазок", не понимая-защищает ли вышестоящий автомат всё Ваше НКУ (шины, выключатель нагрузки и пр.), то Вы, к сожалению, не правы, а выдвинувший Вам замечание оппонент-прав (вне зависимости от его компетенций). При протекании любых сверхтоков в Вашей схеме без вводного атвомата вышестоящий аппарат защиты должен обеспечить и защиту всего НКУ и обеспечить селективное срабатывание с групповыми выключателями. В противном случае не исключены нехорошие последствия (неселективная работа, перегревы изделий, пожар и т.п.)
Волк сказал почти тоже самое, и он прав!