Я слышал, что в отличии от масляных трансформаторов в помещении в которых размещаются сухие трансформаторы для защиты от их перегрева необходимо поддерживать определенную температуру.
для масляных делать нужно тоже самое
ПУЭ
4.2.222. Вентиляционная система камер трансформаторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла (4.2.104) и не должна быть связана с другими вентиляционными системами.
Стенки вентиляционных каналов и шахт должны быть выполнены из материалов с пределом огнестойкости не менее 45 мин.
Вентиляционные шахты и проемы должны быть расположены таким образом, чтобы в случае образования или попадания в них влаги она не могла стекать на трансформаторы, либо должны быть применены меры для защиты трансформатора от попадания влаги из шахты.
Вентиляционные проемы должны быть закрыты сетками с размером ячейки не более 1х1 см и защищены от попадания через них дождя и снега.
4.2.104. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла в таких количествах, чтобы при их нагрузке, с учетом перегрузочной способности и максимальной расчетной температуре окружающей среды, нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого для них значения.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила: 15 ºС для трансформаторов, 30 ºС для реакторов на токи до 1000 А, 20 ºС для реакторов на токи более 1000 А.
При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо предусматривать принудительную, при этом должен быть предусмотрен контроль ее работы с помощью сигнальных аппаратов.
в целом по вентиляции лучше запрашивать у производителей трансформаторов какие то рекомендации, а может сам трансформатор чемт о оборудован уже и естественной хватит
Я еще слушал, что чистый воздух должен быть в помещении и пыли не должно быть в помещении.
это хорошо для любого оборудования особенно если оно в прицнипе на пыль не рассчитано, но я думаю если применять трансформатор предназначенный для установки в помещении ничего особого вытворять не нужно если конечно у вас внешний условие сами по себе не очень хорошие и присутствует именно какая то пыль, например, угольная, тогда может и впрям лучше какакой то фильтр предусмотреть чтобы в помещение ее на заносить
Ещё говорят сухие трансформаторы не допускают перегрузку
допускают, но обычно чуть меньше,для промышленности, упрощенно рекомендовали принимать допустимую перегрузку масляных 1,4, а сухих 1,2. в в целом величина перегрузки допустимая и ее длительность допустимая это можно также порыться в гостах поискать или у завода запросить