|
Обработка металлических деталей. Обработка поверхности детали резанием
|
Количество просмотров - 4315
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Артуровский
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Здравствуйте! Я студент и только учусь и поэтому никак не пойму как обработать такую поверхность на универсальном станке без ЧПУ и с универсальными инструментами в условиях единичного производства. На фото есть синяя линяя - как раз та поверхность которую надо бы обработать резанием. Заранее благодарен за ваш ответ.
|
|
|
|
Foxson
|
не пойму как обработать такую поверхность на универсальном станке без ЧПУ ну а на станке с ЧПУ как обрабатывают и чем?
|
Монтажник (Челябинск, Россия)
|
|
|
Евгений Л
|
Я тут вижу операцию фрезерования концевой фрезой. А какая разница - с ЧПУ станок или нет?
|
Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
|
|
|
Imperez 79
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Поздно конечно , через месяц, курсовик наверно уже куплен ))) Но все же , считаю верным концевой фрезой диаметром 20 мм соответственно боковая поверхность фрезы даст требуемый радиус 10 мм. Тут однозначно будет несколько установов. На "бочок" заготовку кладете закрепляете и фсё два движения и плоскость отмеченная синим готова ))) Надо глянуть еще раз чертеж но по-моему как то так .
|
? (Зеленокумск, Россия)
|
|
|
Foxson
|
Ну вы блин даёте, такой кусок металла удалять пальчиковой фрезой. Делать отверстие д20, далее ленточной пилой отрезать кусок металла с припуском, припуск обработать коронкой с твёрдосплавными вставками на вертикально-фрезерном.
|
|
|
|
Imperez 79
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ну можно наверно и так , но сдается мне возни больше . Только три раза устанавливать деталь на станок что бы получить такую поверхность и все равно в итоге ставить ее на вертикально-фрезерный . Можно конечно выдрать "мясо" большей фрезой для уменьшения количества проходов, можно посчитать конечно что быстрее просто на вертикально-фрезерном . Концентрация так сказать операций на одном рабочем месте .
|
? (Зеленокумск, Россия)
|
|
|
Foxson
|
Только три раза устанавливать деталь на станок Может быть и больше раз, заготовка под такую деталь на дороге не валяется. Распил металла - заготовительные операции
|
|
|
|
Imperez 79
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Заготовка которая останется после всех этих извращений ? Со сверловкой отрезкой и последующим фрезерованием? Наверно да наверно не хозяйский подход будущую деталь перевести в стружку , ну я ж говорю тут надо считать насколько дешевле выйдет конкретному заказчику такая экономия ,думаю в цену вы заложите именно цельный кусок да еще и с припуском богатым , а дальше по принципу деньги сэкономленные есть деньги заработанные . Только потом надо еще найти заказчика на такую детальку которая поместится в тот самый сэкономленный кусочек. Человек спросил про фрезеровку ему посоветовали я поддержал . Поскольку речь не шла про отливку предположил мелкую серию , а там как известно стоимость материала тем более 45 стали будет играть минимальную роль в стоимости изделия. Тогда уж проще порезать на чем нить вроде плазма , гидроабразив я бы склонялся ко второму поскольку 45 сталь . Поэтому мне кажется , что предложенный Вами вариант это больше танцы с бубном ради призрачной экономии чем конструктивный подход . Но если у меня она одна я вижу куда мне применить тот кусочек который я "наэкономлю", то наверно это оправдано . Меня бы на месте автора больше озадачили отверстия на наклонных поверхностях глухие да еще и глубина сверления почти 3,5 диаметра , Да пазы с соточными допусками, термообработка . А не та поверхность и экономия 100 граммов металла , ну хорошо не 100 грамм а скольки 2 килограмм максимум 3-х 150 рублей экономии это не плохо , но повторюсь только в том случае если вы понимаете что используете его (кусок ) для получения какого нить другого изделия
|
? (Зеленокумск, Россия)
|
|
|
Foxson
|
Да причём здесь экономия металла? вы спросите у фрезеровщика (желательно чтобы количество пальцев у него было не больше 9ти) сколько он пальчиковой фрезой будет ковырять эту заготовку и есть у него вообще фреза такой длины. Плазма, гидроабразив это конечно хорошо, но есть эти штуки не у всех и тем более для толщины 56 мм. Маятниковая или ленточная пила - более популярные механизмы.
|
|
|
|
Евгений Л
|
Маятниковая или ленточная пила - более популярные механизмы. Задача такая стояла: как обработать такую поверхность на универсальном станке без ЧПУ и с универсальными инструментами в условиях единичного производства. Я так понимаю - это нужно сделать на одном станке. Почему тогда вместо пилы не использовать отрезную фрезу?
|
Инженер-технолог (Костанай, Казахстан)
|
|
|
Foxson
|
Я так понимаю - это нужно сделать на одном станке. Почему тогда вместо пилы не использовать отрезную фрезу? Наверно можно и на 1 станке, если этот станок может и отверстие просверлить д20 и работать как горизонтально-фрезерный. Но всё равно придётся нормальный инструмент (дисковую фрезу) использовать для обдирочных работ последовательно превращая в стружку этот сектор: по горизонтали там размер около 100 мм и я сильно сомневаюсь, что дисковую фрезу можно использовать как пилу. Да и вообще тут говорить про 1 станок как то не логично - финальная шлифовка канавок, предварительно выполненных на строгальном станке возможна только после термообработки (закалки).
|
|
|
|
Imperez 79
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Маятниковая или ленточная пила - более популярные механизмы. Если экономия металла не причем тогда я писал выше что бы убрать металл надо в черную фрезой максимального диаметра убрать лишний металл по времени мне кажется все одно быстрее чем выцеливать такое на ленточной или маятниковой пиле . Да фрезы такие сто процентов есть особенно у тех фрезеровщиков у которых все пальцы на месте ))))))))))
|
? (Зеленокумск, Россия)
|
|
|
Foxson
|
надо в черную фрезой максимального диаметра убрать лишний металл Ну дырку на 20 мм хотя бы сверлить будем?
|
|
|
|
Imperez 79
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ну дырку на 20 мм хотя бы сверлить будем? Нет , потому что мы и так этот радиус получим )))
|
? (Зеленокумск, Россия)
|
|
|
Сергеюшко
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Значит обработка фрезой с диаметром 20 мм... А дальше переустановка и замена на фрезу (или сверло) диаметром 17 мм под пазы сверху, видимо. Интересно мнение.
|
|
|
|
|