Добрый день!
Заказчик требует на нефтебазе предусмотреть обогрев резервуаров вязких продуктов (мазута и масел) тосолом, в связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Касательно нормативных требований:
- согласно п. 8.2 ВНТП 5-95 "В качестве теплоносителя следует использовать водяной пар или перегретую воду". При отсутствии указанных теплоносителей для разогрева высоковязких и легкозастывающих нефтепродуктов, при соответствующем обосновании, возможно применение электрообогрева (электрогрелки, греющие кабели и т.п.).
Означает ли это, что на нефтебазе нельзя применять Тосол в качестве теплоносителя для обогрева резервуаров???
- при этом в п. 10.31 Руководства по безопасности для нефтебаз указано "При хранении высоковязких и застывающих нефтепродуктов предусматривают их подогрев. Выбор вида теплоносителя осуществляется проектной организацией в зависимости от вида хранимого или перекачиваемого продукта, его физико-химических свойств и показателей взрывопожароопасности, климатических условий, типа резервуаров для хранения."
2. Какой тип обогрева (внутренний или наружный) предпочтительно применить для обогрева тосолом вертикальных резервуаров РВС-3000 мазута, горизонтальных резервуаров РГС-100 масла судового?
3. Возможно ли применение тосола на узле разогрева вязких продуктов для слива из железнодорожных цистерн??
ВНТП 5-95 -- это всего лишь номы проектирования. Это не нормативный и, тем более, не нормативно-правовой документ. Это всего лишь рекомендации одних проектировщиков (в лице института, разработавшего ВНТП) другим проектировщикам. Никто эти ВНТП не обновлял и обновлять не будет. Притом ФНиП по промышленной безопасности изрядно перевыпускаются, раз от раза все больше отступая от тех положений, которые были в те времена, когда ВНТП 5-95 вышел в свет.
1. Тосол применять можно. И будьте точны: Тосол -- это торговая марка. Есть разные Тосолы, но все они помимо воды и этиленгликоля содержат еще ингибиторы коррозии, стабилизаторы, может быть, красители. Также я получал замечание от Заказчика о недопустимости применения Тосола как продукта конкретных изготовителей. Во-вторых, в качестве охлаждающей жидкости некоторые изготовители насосов запрещают использование тосола именно из-за присадок, которые негативно сказываются при повышенной температуре. Вместо тосола используйте термины: ОЖ-40 или ОЖ-65 по ГОСТ 28084-89. Эти ОЖ не содержат всяких неизвестных присадок и имеют четно нормированную коррозионную активность.
Применять тосол (точнее, ОЖ-40) для обогрева мазутных и масляных резервуаров неэффективно. Выше 80 С он существенно деградирует (стареет), повышается коррозионная активность и пр. Чтобы поддерживать по продукту 60...80 С у вас просто не будет температурного напора. Нужен теплоноситель с температурой не ниже 120 С. Водяной пар низкого давления -- самый лучший кандидат. При грамотной и качественной реализации системы парообогрева с отводом конденсата у вас не будет проблем с замерзанием конденсата.
2. Целесообразно применять наружный обогрев (будь то обогревом тосолом, водой, паром, ВОТ, электрокабелями) для всех
надземных резервуаров. Да, эффективность внешнего обогрева несколько ниже. Но и преимущество много:
-- отдельно можно заказать типовой резервуар, не оснащая его, как правило, нестандартной системой внутреннего обогрева. Меньше проблем с изготовлением резервуара и изготовителем;
-- легче доработать конструкцию, увеличить площадь и пр., не затрагивая резервуар, чем внося изменения в паспорт резервуара в случае внутреннего змеевика. Особенно важно, что заказ резервуара осуществляется предварительно, а все параметры для определения системы обогрева появляются в концу проектирования или вообще при строительстве;
-- можно оснастить существующий резервуар, можно сдемонтировать, если резервуар поменял продукт на не требующий обогрева;
-- проводить ремонт системы обогрева можно, не опорожняя (или даже не останавливая работу) резервуара;
-- отсутствуют риски с протечкой теплоносителя в резервуар, с выявлением такой протечки;
-- можно откачивать в резервуаре продукт ниже, чем со встроенным змеевиком. Уровень в резервуарах с обогревом внутренним змеевиком должен быть на 500 мм выше змеевика.
-- отсутствуют (или меньше) внутренние элементы в резервуаре -- такие резервуары проще зачищать;
-- проще контролировать систему обогрева: можно поставить датчики температуры на наружных змеевиках в промежуточных точках.
Мы везде ставим наружный обогрев, кроме подземных дренажных емкостей.
3. Можно. Но по опыту проектирования на каждый узел разогрева нужно тепловой мощности что-то около или 200 или 800 кВт, точно не помню. В общем только пар может нести такую мощность. Все остальное -- крайне неэффективно и дорого.