|
Проектирование НКУ. Программы для создания изображения внешнего вида НКУ, щитов
|
Количество просмотров - 6338
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Привод
|
(НКУ сейчас стали в "гаражах" собирать, стрелки или засечки гаражным сборщикам индифферентны) Недавно монтажники изготовили шкаф управления механизмами только на основании моих схем электрических принципиальных для одного из местных предприятий "Кулибины" ещё не перевелись в нашей МАТУШКЕ РОССИИ!!! Правда, пришлось по просьбе монтажников все аппараты с их техническими характеристиками, в том числе и на щите учесть в спецификации оборудования, изделий и материалов
|
Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
я на многих моих объектах до сих пор вижу свои схемы на щитах. а уж сделано, переделано ... и опросных листов не перечесть ...
не торопитесь и не кипятитесь, не все НКУ выдаются по заданиям заводам-изготовителям, большинство вообще по опросным листам на одном листе прилагаются к спецификациям. некоторые вообще законченные изделия, просто позиция в спецификации и комплектно поставляются на площадку. перечень НКУ очень широк и на сайтах изготовителей это видно воочию.
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Привод
|
Мне тоже приходилось заполнять опросные листы приточки и насосные станции Но для объектов ПТС (поточно-транспортных систем), где масса конвейеров, дробилок и питателей опросными листами не обойдёшься и тут приходится выполнять не конструкторскую документацию, а именно ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИХГОТОВЛЕНИЕ НКУ В связи с большой загруженности приходилось привлекать выполнять на субподряде Новокузнецкое отделение ВНИПИ "ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" элктротехническую рабочую документацию одной из угольной обогатительной фабрик КУЗБАССА Так там была масса щитов НКУ и тоже выполнялось ТЗ, которое согласовывалось с изготовителем В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ для заказа щитов требовался протокол согласования и я несколько раз был в Ангарске и пришлось в несколько приемов свозить туда всю нашу группу специалистов, чтобы воочию посмотреть изготовление щитов В то время мы чертили вручную на кульмане и на бумаге и затем копировали на кальке армия копировщиков О компьютерах даже никто не думал, а о программах и вовсе Первый програамный продукт был приобретен для разработки общих видов и таблиц соединений и подключения щитов автоматизации для огромной машины ЕС-1041 И только позднее появились персональные компьютеры и то их было ограниченное количество И располагались в отдельном помещении и записывались в очередь Вот ткая эволючия проходила на моих глазах и , разумеется, при моём участии Я это рассказал потому, что нам пожилым людям пришлось пройти такой тернистый путь Но я не жалуюсь на свою судьбу за такое Желаю молодым Коллегам ЗДОРОВЬЯ , УДАЧИ и будьте взаимовежливы в любой обстановке а наше непростое время!
|
|
|
|
Samsony 1
|
моя биография не менее занимательна, я помню "дралоскопы" и первые ПК, на которых я писал ПО для проектов и не только, пишу и сегодня.
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Привод
|
Уважаемые Коллеги! Вашему вниманию предлагаются два варианта выполнения ТЗ на щиты НКУ модульной конструкции со стационарными аппаратами Вместо одиночных аппаратов использованы типовые и нетиповые блоки Первый вариант - чертеж общего вида Второй вариант - упрощённый - опросный лист (общий вид) Прикрепляю и заготовку опросного листа- файл OL(2).DWG Второй вариант по рекомендации ЧЭАЗ и ЧЭТА (г. Чебоксары) Если будут вопросы, охотно отвечу
|
|
|
|
Привод
|
При этом прикрепляю схемы электрические принципиальные управления для некоторых механизмов выше прикрепленного щита и схему электрическую принципиальную панели 1 Если будут вопросы, охотно отвечу
|
|
|
|
Привод
|
Уважаемые, Коллеги! Недавно один из Коллег по форуму прислал пример задания на изготовление щита НКУ на конструктивах Rittal, где учтены все винтики-болтики со своими артикулами Проектная организация входит в Холдинг и этот Холдинг сам изготавливает щиты НКУ Ни какими засечками на общем виде, на что настаивает один из Пользователей этой ветки, не пахнет и успешно изготавливают щиты и выполняют монтаж на объекта угольной промышленност нашего родного КУЗБАССА Правда, я удивлен в отсутствии ПЕРЕЧНЯ НАДПИСЕЙ, в которой указывается в рамках хотя бы назначение выключателей автоматических Документация выполнена с использованием интернационального АВТОКАДа Хотелось бы знать Ваше мнение
|
|
|
|
Привод
|
Уважаемые, Коллеги! Необходимо скачивать все четыре архива Иначе будет ошибка при разархивировании
|
|
|
|
Нович_ОК
|
И при четырех ошибка.
----- добавлено 19 Июля 2021 года, 16:32 ----- Пробовал всеми архиваторами.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
Привод
|
|
|
|
|
Nikolay Vasilyevich
|
у нас в конторе используют ДТПК (документация типового проектирования). в том числе для заполнения ТТ (технических требований) на НКУ. Ну а там поставщик присылает конструкторскую документацию, которую согласовывают: проектный институт, эксплуатация...
|
Инженер-проектировщик (Красноярск, Россия)
|
|
|
Нович_ОК
|
Я т. н. "опросные листы" прикладываю в проект. В них схемы и габариты щитов.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
|
Привод
|
Уважаемые монтажники! Вашему вниманию предлагаются два файла чертежей для создания бирок на провода в щите Первый вариант Екселевский Второй вариант мой в формате pdf Главное, учесть провод с маркировкой откуда пришел и куда ушел Возможно ли по этим чертежам выполнить бирки и понятны ли оба чертежа? Заранее благодарен за ответ!
|
|
|
|
Привод
|
|
|
|
|
|