Доброго дня, форум
Провожу опрос проектировщиков и эксплуатации. Интересует практика, как часто вы используете в работе способы ниже или скажем встречались с таким или слышали о. Пожалуйста не пишите: "Зачем сложности? Да мы с Петей/Васей/Толяном 20 раз делали проще: тут поставил, сюда прикрутил, там нажал и проблема решена". Я сам так делал во время работы на заводе: крутил, таскал, ставил, нажимал, сливал, собирал из говна и палок и действительно работало. Я понимаю, что не проблема так сделать. Я понимаю, что проблема когда так делают. Я понимаю, что проделав такой фокус 20 раз подряд на 21 раз моё везение уже стремится к нулю. Поэтому пишу не ради пустой болтовни, а в поиске коротких ответов (используем или нет) и конкретики применения (каталоги, стандарты, нормали, практика контролирующих органов (РТН, ГГЭ и т.п.)).
Если Вы работаете не в центре большого завода, то всегда актуален вопрос инфраструктуры. Объекту всегда нужен азот для инертизации, воздух для продувок, дренажная система для опорожнения, факел/свеча для сброса газов и т.п. и т.д. Всегда появляются вопросы куда деть пусковой конденсат, во что опорожнить трубу, где взять воздух/азот и куда вывести сбросной газ. Понятно, что для постоянных нужд объект будет подключён к инфраструктуре (существующей, планируемой или мифической), но что делать, когда такая нужда возникает 1 раз в месяц/год/пятилетку? Как пускать объект если инфраструктура появится спустя месяц/год после пуска? Каждый раз вопрос решается ситуативно будь это УПН, мини-НПЗ, нефтебаза и т.п. Каждый раз это борьба "надёжно, но дорого" против "рискованно, но дёшево".
1. Опорожнение Для примера рассмотрим гипотетический объект из пары труб и ёмкости с межремонтным пробегом 3 года, в котором обращается условный нефтепродукт и который удалён от инфраструктуры. Не рационально тянуть к нему линии некондиции, закапывать дренажную ёмкость с насосом и делать паутину дренажных труб, чтобы воспользоваться ими один раз в три года (да и сгниют они на 6 год). Целесообразно использовать для опорожнения такого объекта разовые приблуды.
Пусть даже этот нефтепродукт содержит в себе какую-нибудь едкую и токсичную дрянь. В таком случае достаточно одеть биороботов в защитные костюмы (например Л-1), для надёжности выдать им изолирующие противогазы (например ПШ-2) и можно будет опорожнить трубы и аппарат по рукаву в автоцистерну или еврокуб (стальную бочку не рассматриваем из-за непрактичности) и потом избавиться от продукта, вылив/перекачав в резервуар с мазутом или некондицией. Но есть нюансы:
- как не взорвать при опорожнении, ведь внутри автоцистерны/еврокуба смесь воздуха и взрывоопасных паров
- как опорожнить трубопроводы возле земли (ниже автоцистерны)
Отсюда возникают вопросы как проделать это безопасно (формально и фактически):
1.1. Инертизируете автоцистерну/еврокуб? Чем инертизируете (пар, вода, инертный газ)? Если используете пар, то как боретесь с вакуумом, чтобы не подсосать воздух? Если используете воду, то какая процедура слива воды? Если используете инертный газ, то применяете жидкий азот, выхлопные газы? Как подаёте инертный газ и делаете ли анализ?
1.2. Как боретесь со статическим электричеством? Используете
электропроводные еврокубы ? Если используете обычные, то как отводите статику от еврокуба (ведь он из неэлектропроводного пластика)? Как отвести статику от автоцистерны если она ламинирована пластиком (часто на заводах используют химстойкие автоцистерны)? Заземляете автоцистерну/еврокуб? Для заземления используете подземный заземляющий контур или отводите заряд куда попало? Какое расчётное сопротивление контура? Какие шунты используете, где конкретно подключаетесь к автоцистерне/еврокубу? Используете
датчики заземления ? Объединяете всё это в посты? Используете обычный или электропроводный рукав? Если электропроводный рукав, то используете стандартизированный или самоделку по советским нормалям? Если стандартизированный, то сколько электропроводность и какой тип: М, Ω, Ω-L, Ω-C, Ω-CL? Покупаете рукава отдельно от фитингов или как изделие в сборе (hose assembly)? Как заземляете фитинги рукава? Шунтируете рукав с дренируемой системой? Шунтируете рукав с автоцистерной/еврокубом?
VIDEO
Биороботов заземляете? 1.3. Как опорожняете трубы/аппараты ниже автоцистерны/еврокуба? Сливаете такие трубы/аппараты в непроточный колодец? Как раскачиваете такой колодец (ведром, насосом)? Если используете насос, то какой - погружной, самовсасывающий, несамовсасывающий? Если используете не погружной насос, то какую выбираете максимальную глубину колодца? Если используете вакуум, то какой используете насос - поршневой, мембранный, водокольцевой, ротационный, лопастной (лучше конкретная модель)? Как инертизируете насос перед запуском? Какой приводы используете - пневмо, гидро, электро, пар, ДВС? От какого источника запитываете привод? Объединяете автоцистерну и насос в
спецтехнику ? Используете грузовики или прицепы? Грузовики/прицепы атсортинг или собственные? Если аутсортинг, то поделитесь контактом? Если собственные, то у кого покупаете? Как специфицируете спецтехнику в проекте, ведь купить такое как купить маленький реактивный истребитель? Как инертизируете спецтехнику перед наполнением и как/куда потом это сливаете,
VIDEO
ведь взорвать/сжечь такую штуку проще простого.