Добрый день.
По сути максимальное ограничение выбросов из оборудования горючих веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации это и есть установка отсечной арматуры с дистанционным или автоматическим управлением на линии дренажа, чтобы уменьшить количество горючих веществ, которые могут поступить в атмосферу.
Ну не скажите. Бывший п. 3.20.4 и п. 3.1 ФНиПа содержат достаточно разные требования. Поясню, как раньше мы трактовали п. 3.20.4 и это подтверждалось при прохождении экспертиз:
а) давление в аппаратах сбросить;
б) горючие жидкости откачать;
в) горючие газы выдуть на факел или в другие аппараты.
Все дистанционно. Отсюда вылазили:
а) байпасы с приводной арматурой для предохранительных клапанов;
б) специальные (т. н. аварийные) насосы для откачки из тех аппаратов, из которых технологическими насосами откачка не предусмотрена;
в) многочисленные врезки линий подачи азота, так чтобы этим азотом предусмотреть выдувку горючих газов и жидкостей из аппаратов, например, теплообменников и АВО.
А в особо упоротых случаях предусматривались даже специальные аварийные (не совмещенные с дренажными) емкости достаточно большого объема.
О целесообразности, эффективности и безопасности данных решений можно было долго рассуждать. Запустится ли аварийный насос, простоявший 5 лет без работы, в тот самый момент, когда будет необходимо? Как полно будет выдута ЛВЖ из ветви последовательно соединенных теплообменников при подаче азота в начало ветви? Предусматривать дистанционно управляемую арматуру на дренажных линиях только емкостного оборудования? Или на дренажных линиях теплообменников тоже?
Фраза "максимальное ограничение выбросов из него горючих веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации" несет уже совершенно другие требования:
1. Во-первых, не обязательно что-то куда-то откачивать или опорожнять. Достаточно сбросить давление (дегазировать аппарат), чтобы горючее вещество не фонтанировало в атмосферу.
2. Во-вторых, если что-то опорожнять или сбрасывать, то не обязательно с помощью дистанционно управляемой арматуры.
3. В-третьих, стоит отменить, что речь о выбросах в атмосферу. Почему не более охватывающий термин "окружающая среда" применен, а именно атмосфера? Наталкивает на мысль, что если выброс при разгерметизации будет не в атмосферу, то под п. не попадает. Например, розлив жидкости, не образующих взрывоопасных паров (мазут)?
Фразу "максимальное ограничение" можно трактовать по разному и без конкретных требований такая фраза на руку проектировщику.
То, что предусматривал 5 лет назад в проектах, сейчас бы не выполнял, а именно:
-- врезки азота с электромагнитными клапанами для аварийной продувки аппаратов;
-- аварийные насосы для откачки ЛВЖ из аппаратов.