Коллеги, вопрос немного двугранный, и скорее всего, уже обмусоленный. Но поиск оказался малоинформативен, поэтому рисую тему.
Есть ИТП (индивидуальный тепловой пункт) встроенный в здание (пусть МКЖД). Встроен на уровне подвала (ниже нулевой отметки земли).
Вопрос первый, наводящий: о классификации помещения!
- согласно таб. 5.3 СП 256.1325800.2016 помещение теплового пункта относится к "влажным" (там перечень, цитировать не буду).
- согласно п.7.6 СП41-101-95 есть такая фраза про тепловые пункты:
Электрооборудование должно отвечать требованиям ПУЭ для работы во влажных помещениях, а в подземных встроенных и пристроенных тепловых пунктах - в сырых помещениях
А еще ПУЭ со своими формулировками вносит некий перевес на взгляды в сторону тепловых пунктов в сторону СП 41. Ну или превращает СП 256 в ошибку.
ПУЭ глава 7 "Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Область применения. Определения"
п.7.1.1
Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
...
Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки и т.п.).
То есть ПУЭ отделяет ИТП (любой, даже встроенный) от жилых и административных, и вытаскивает из СП 256.
Как итог: встроенный подземный ИТП - сырой!
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
Или все же нет?
Или совсем дико: фраза "Электрооборудование должно отвечать требованиям ПУЭ для работы во влажных помещениях, а в подземных встроенных и пристроенных тепловых пунктах - в сырых помещениях." Совершенно не означает, что помещения таковыми являются, и требования распространяются только на на электрооборудование (а на электропроводки не распространяется). Так сырой или нет?
Вопрос второй (собственно из проблемы, если вдруг подземный ИТП "сырой"):
Если ИТП сырой, то тут начинаются проблемы с задачами прокладки кабелей. Есть в ПУЭ таблица 2.1.2 и в самом ее конце такое ограничение:
2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках
И я правильно понимаю, что никакая тонкостенная труба (менее 2 мм стенка), пусть даже нержавейка или оцинковка, не может быть применена на спусках по стенам к оборудованию? Для прокладки горизонтальных участков по полу?
Или все же есть варианты отвертеться от 2 мм? Может артефакт какой?
Интересно то, что запрета на металлорукав нет!
Спасибо, что вытерпели весь этот сумбур.