beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Разработка электротехнических разделов проекта. Не успеваю делать проекты вовремя

Количество просмотров - 2553
(ссылка на эту тему)
Elena engineer
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 07 Сентября 2021 года, 16:08
(ссылка на это сообщение)

И у меня серьезная проблема: я все время не успеваю делать проекты вовремя.

Что Вы подразумеваете под словом "вовремя"? Это сколько 8 часовых рабочих дней? Например - магазинчик с имеющейся точкой подключения, проект ЭОМ, киловатт на 5,  380 В (шкаф ШУВ, розетки, освещение, вентилятор, кондиционер и др.). Я считаю от 5 дней надо, не менее.

Спасибо большое, что ответили.

----- добавлено 07 Сентября 2021 года, 16:13 -----

Насчет САПР. Я об этом задумалась потому, что мы часто дублируем информацию в проекте: в однолинейной схеме видно откуда и куда прокладывается кабель и его длина, и эта же информация - в КЖ, и эта же длина кабеля используется в спецификации. Поэтому я и подумала, что хорошо было б 1 раз вводить эту информацию, а не много раз. Как насчет MagiCAD в Автокаде или Project StudioCS Электрика?

Я проектировщик с большим стажем, но, к сожалению, не электрик и поэтому подсказать что-то по конкретным программам электриков не могу.
Однако мне приходилось по работе помогать нашим электрикам - что-то посчитать, оформить ОЛ и так далее. Так вот глядя на все это я понял что нужно самим разрабатывать "САПР", если так можно назвать  наши "костыли". Например КЖ на 2 страницы считается быстро, а если страниц 2-3 десятка? Да еще в Автокаде! Как посчитать сумму по всем типам кабелей? Хорошо если есть возможность уйти в Ексель и делать КЖ там - там можно и расчеты сделать. Вариант вытащить из Автокада и посчитать тоже есть, но это сложнее.
По моей специальности есть несколько документов, использующих одни и те же данные. Осознав это я решил сделать шаблоны в Екселе и постараться использовать одну и ту же форму во всех документах. Ну например хотя бы данные штампа - сделать отдельный лист с этими данными, скрыть его, а в нужных листах просто сделать ссылки на этот скрытый лист. В итоге заполнив эту форму один раз, можно копировать в другие документы и тем самым ускорять процесс проектирования. В некоторых случаях даже программки писал. Уж не знаю насколько это вам поможет, но это один из вариантов ускорения проектирования.

Спасибо за ценный совет!

----- добавлено 07 Сентября 2021 года, 16:15 -----

Elena engineer
Сейчас везде так, это проблемма не столько в вас сколько к самому подходу проектирования нынче-хотят быстро за 3 копейки чтобы им со сроками "вчера" быстро все спроектировали без нормальных исходных данных и согласований, сроки ставят обычно минимальные-про нормальную проработку проекта конечно за это время говорить нечего (но крупных косяков допускать нельзя чтобы у заказчика небыло проблем потом-будут и у вас), могу вам только посочувствовать. Сейчас например сроки у меня в принципе нормальные но все-равно небольшие (например стади П 6 этажного здания длинной около 60м ЭО+нар сети (включая нар осв.) стадия П 2 недели с плюсом (затянулось из-за смежников)), мне удалось убедить начальсво что сроки должны быть все-таки разумные (оно согласилось в принцпе по факту, раньше было тяжело, сроки это было все). Мне то же поначало было трундно с этим-постоянно упрекали что медленно, но со временем я адаптировался и удается даже выделять личное время на свои интересы. Что конкретно делать: в 6 сообщении хорошо написали в принципе, еще добавлю-все делать насколько возможно просто (но правильно), не дублировать ничего без нужды, чем (что-то) проще тем это меньше занимает времени и сил, посмотрите чужие проекты как они сделаны и сравните со своими-может у вас есть что-то лишнее на что уходит время (но простота не должна быть в ущерб качеству и првильности!), присмотритесь как работают ваши коллеги если они есть-почему они делают все быстрее. В первую очередь посмтрите на оформление-нет ли чего лишнего что отнимает время. Потом еще надо изучить поведение начальника и заказчика-надо говорить что сроки затягиваются из-за смежников (а так оно обычно и есть-выдают задание в последний момент когда все готово) и из-за отсутсвия полных исходных данных. Вообщем надо ссылатся на разные объективные причины но аккуратно чтобы не вызвать недовольство, это очень тонкий момент вам с женской интуицией и психологией это будет легче сделать-я не призываю врать, нет, просто действительно сроки обычно затягиваются от всяких причин-проанализируйте и вы поймете о чем я (если сможете устранить часть этих причин скорость работы может вырасти). Но только начальсто не любит причины типа "проспал", "гулял", "ребенок заболел", а вот что по работе-там нет вовремя задания от смежников, нет новых планов-это дейстительно уважительные причины, но злоупотреблять ненадо-только в крайних случаях, начальство любит когда сотрудник все сам разруливает (ну те вопросы что он может, не перепрыгия через голову начальника, проявляйте разумную инициативу начальство вас будет ценить как сотрудника и поручать вам ответсвенные задания где можно набратся хорошего опыта) и не тревожит начальсво лишний раз. Как-то так. Есть еще чисто техническая сторона но это тема для отдельного разговора. Еще ускоряет работу использование чужих наработок-схем, шаблонов, но тут надо все внимательно проверить чтобы чужие ошибки не стали вашими и вы за них не отвечали (обычно в чужих наработках куча ошибок, при чем довольно серьезных). Ну и что бы нарваться на неприятности от автора наработки-чтобы он был не против. Очень много информации в книгах, справочниках, типовых проектах но там надо все перерабатывать и проверять как я писал выше-нет гарантии что схема в книге или типовом 100% работоспособная или что какая-то таблица посчитана правильно.

Спасибо Вам за понимание, поддержку, за ответы!
Elena engineer
*
Участник форумов

Сообщение #17 : 08 Сентября 2021 года, 10:49

И у меня серьезная проблема: я все время не успеваю делать проекты вовремя.

Что Вы подразумеваете под словом "вовремя"? Это сколько 8 часовых рабочих дней? Например - магазинчик с имеющейся точкой подключения, проект ЭОМ, киловатт на 5,  380 В (шкаф ШУВ, розетки, освещение, вентилятор, кондиционер и др.). Я считаю от 5 дней надо, не менее.

Что касается сроков. Вы правильно заметили по поводу сроков, которые у меня были, - я не могу оценить их: мало это или достаточно. Сроки мне чаще всего устанавливает начальник (На первой работе, где было много очень разных проектов и простые рутинные задания, - сроки ставил ГИП, с большим опытом работы; но вообще-то, там старались общие сроки поставить не большие, чтобы сделать побольше проектов и прибыль побольше получить. На второй работе (маленькие магазинчики) сроки образовывались из той даты, когда должны открыться магазины - т.е. я была поставлена перед фактом (пару дней, или меньше на 1 магазин, но я делала очень урезанные проекты); а сейчас ставит сроки начальник, руководители работ, но иногда исходят из того, на когда должно быть готово. Не редко и меня спрашивали о том, сколько мне понадобится времени, но, я никогда не могла ответить точно, всегда уходило больше времени, чем я просила. Сейчас я использую советы, которые мне здесь написали, и с прогнозированием времени у меня уже дела обстоят лучше.
Сomings
Активный участник форумов

Сообщение #18 : 08 Сентября 2021 года, 12:38

Елена, позволю себе пару практических советов:
1. Если есть возможность делать не в автокаде - делайте. В первую очередь это касается спецификаций и кабельных журналов. В инете немало шаблонов на эту тему, думаю, на украинском тоже найдутся. Я в этом смысле совсем "обнаглел" - на схемах указываю только номер линии, а внизу примечание: "Параметры кабельных линий см. КЖ". Возможно, вы удивитесь, но прокатывает регулярно. А КЖ в экселе - даже самодельный - по крайней мере автоматически подсчитает длину кабеля по маркам и сечениям. Перечитайте пост №14, там еще больше на эту тему.
2. Не пренебрегайте советом R 13. Регулярно прибегаю к помощи производителей и поставщиков оборудования, это заметно ускоряет работу.
Ну, и 3-ий, самый короткий: Перфекционизм - зло. Абсолютное. Не забывайте. [улыбка]

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
Trust Me
Куратор подраздела "Общие вопросы по программам для проектирования"

Сообщение #19 : 08 Сентября 2021 года, 14:21

Как насчет MagiCAD в Автокаде или Project StudioCS Электрика?

Project StudioCS Электрика - лучшее, что вы можете применить в работе и это действительно существенно ускорит процесс. Но важно помнить, что софт - это всего лишь инструмент. Вам правильно выше замечали, что сначала надо настроить рабочий процесс, после этого все станет понятнее. Ну и в целом надо понимать, что сроки изначально у нас неадекватные зачастую и опаздывают все и почти всегда. Удачи.

Менеджер проектов (Тбилиси, Грузия)
Elena engineer
*
Участник форумов

Сообщение #20 : 13 Сентября 2021 года, 09:06

А еще такой вопрос - вы по вашей специальности одна в фирме? Ощущение такое, что в каждой новой фирме на вас спихнули работу и никто ее не понимает, соответственно и сроки устанавливают на их усмотрение, а не на усмотрение специалиста. Может поэтому люди и увольнялись до вас с этих мест? Или все же рядом есть специалисты вашего профиля? Если да - попробуйте с ними поговорить и понять какие объемы и за какой срок они делают, задерживаются ли и прочее.

Спасибо за очень полезный вопрос! Вы правы, что дело не только во мне. На первой работе некоторые сотрудники брали работу на дом, кто-то просил по-больше срок  и предупреждал, что за меньшее время работа не будет выполнена в срок, кто-то с 20-летним стажем работал быстрее меня,   но нельзя сказать, что прям очень-очень быстро, а еще был сотрудник,  который все в жизни делал быстро и даже быстро вникал в сложное.  На второй  работе ("магазинчики") другой сотрудник говорил начальнику, что за поставленные
сроки проект вовремя не сделать.  А на текущей работе (ТРЦ, бизнес-центры...), кроме меня по моей специальности есть ещё начальник,  молодой ГИП, он по характеру очень быстрый,+ он старается как-то оптимизировать то, что делает.
ПроектПроект

Сообщение #21 : 13 Сентября 2021 года, 21:34

я могу точно сказать что маленькие сроки это настоящее зло, даже опытные проектировщики которые работают "быстро" из-за маленьких сроков делают много ошибок, у них просто нет времени осмыслить и проверить что они делают, заказчик это не понимает но из-за маленьких сроков страдает в первую очередь он, у "быстрого" проектировкщика нет времени выбрать оптимальное решение и оборудование, он использует первое что попадется на глаза, лиш бы побыстрее закончить проект, я например постостоянно держу у себя в голове, что лучше немного затянуть и лишний раз все перепроверить (и проработать разные варианты) чем потом расхлебывать последствия, это же все не учебные проекты же, надо просто сделать для себя вывод что лучше меньше будет выработка но зато спать можно будет спокойно, как ни странно начальству мой подход нравится-дает делать сложные вещи где надо действительно думать как это вообще это сделать или какой вариант оптимальный (я не хвалюсь, оно мне особо ненадо-просто делюсь опытом), "быстро" проект можно сделать например если ты до этого уже делал похожие пороекты (и есть все исходные данные) и ты четко понимаеш как и что делать-тогда в основном работа чисто механическая, а бывает куча времени просто уходит на согласования-что хочет закачик, что думают смежники и тому подобное (например поиск оборудования), по поводу работы с производителями-во первых не у всех есть нормальный теходел, они там вам такую дичку могут нарисовать (и сделать это довольно небыстро, хотя бывает и быстро), а потом они обычно по максимуму стараются перезаложить избыток своего оборудования, можно поручить им конечно что-то сделать но надо потом это все критически осмыслить и переделать если надо, они потом обычно прилипают и начинают говорить "когда вы закажете наше оборудование" "дайте контакты заказчика (заказики обычно нелюбят когда им навязывают производителя), дайте свои контакты" и т.д., я например (и остальные проектировщики) черпаю всю информацию у них с сайтов-там есть все, только цену не все пишут-это бывает минус, и вообще памятка для производителей:

УВАЖАЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ! ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТОТ ПОСТ! ПИШИТЕ У СЕБЯ НА САЙТАХ ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ, И НИКОГДА НЕ ПРЯЧЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ ТИПА "ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ" ПРОЕКТИРОВЩИК НАВСЕГДА УЙДЕТ С ВАШЕГО САЙТА К ВАШИМ КОНКУРЕНТАМ У КОТОРЫХ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА СВОБОДНО И ЗАКАЗЧИК НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ О ВАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ!!! ДЛЯ ВАС ПРОДАЖИ-ЭТО ГЛАВНОЕ, НЕ СТАНОВИТЕСЬ САМИ СЕБЕ ВРАГАМИ!!

Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
Коты
**

Сообщение #22 : 13 Сентября 2021 года, 21:58

Цитата
серьезная проблема: я все время не успеваю делать проекты вовремя.

Чтобы было много времени, нужно стремиться делать большие проекты. На маленьких постоянная гонка и конвейер.
Чем крупнее проект, тем больше времени на раскачку. Люди разные, есть спринтеры, есть стайеры. Кто-то быстро клепает "проходняк", кто-то хорошо делает серьезные вещи. И то и другое востребовано.
Может Вы стайер?

Ну и не стоит забывать, что порой быстро проектировать вредно, иногда это приводит к тому что Вы сами же обесцениваете свою работу.
Это из разряда - "больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она не стала". Кто везет - того и грузят. Порой за ту же зарплату.
Я к тому, что спешить нужно не всегда.

Цитата
УВАЖАЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ! ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТОТ ПОСТ! ПИШИТЕ У СЕБЯ НА САЙТАХ ЦЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ, И НИКОГДА НЕ ПРЯЧЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ ТИПА "ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ" ПРОЕКТИРОВЩИК НАВСЕГДА УЙДЕТ С ВАШЕГО САЙТА К ВАШИМ КОНКУРЕНТАМ У КОТОРЫХ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА СВОБОДНО И ЗАКАЗЧИК НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ О ВАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ!!! ДЛЯ ВАС ПРОДАЖИ-ЭТО ГЛАВНОЕ, НЕ СТАНОВИТЕСЬ САМИ СЕБЕ ВРАГАМИ!!

Даже добавить нечего

Фрилансер (Санкт-Петербург, Россия)
ПроектПроект

Сообщение #23 : 13 Сентября 2021 года, 22:05

Чтобы было много времени, нужно стремиться делать большие проекты.

это да, а если болшой проект со сроками "вчера"? жжуть, жуткая, это же просто ночной кошмар проектировщика, а если еще смежники тупят как обычно...

----- добавлено 13 Сентября 2021 года, 22:10 -----
порой быстро проектировать вредно

если клепать быстро маленькие однотипные проекты то можно наверно заработать нормально, но надо чтобы они были действительно маленькие, несложные и однотипные, тут тупо просто работа на скорость нажатия кнопок, но где взять столько маленьких несложных проектов чтобы только на них сидеть?

Антониони

Сообщение #24 : 14 Сентября 2021 года, 12:10

Производители не хотят афишировать цены, так как Заказчик смотрит цену и видит, что на другом сайте на рубль дешевле и уходит туда. А тот факт что тут чуть дороже, зато качественнее, или есть целая система скидок, или есть еще какие-то интересные бонусы - это Заказчик не узнает. А выкладывать всю информацию на сайт о скидках и прочих условиях - это фактически сдаться конкурентам.
Кроме того, часто и техническую информацию не дают, мол конкуренты и всякие нечестные на руку люди подделывают продукцию, основываясь на этой технической документации, потом еще воруют методички/паспорта/инструкции и так же выпускают под своим логотипом но чуть дешевле. Ну или под видом оригинальной продукции продают фуфло.
Вот на основании этого многие фирмы на сайтах не дают скачать дополнительную информацию и не указывают цены.
Как проектировщик я тоже сожалею, что приходится тратить время на регистрации и запросы, особенно когда сроки "горят", а менеджеры вместо предоставления информации просят заполнить анкету с указанием всех данных Заказчика, проектировщика и т.п. Но с другой стороны, если встать на место производителя... я их тоже понимаю.
На больших проектах времени больше, но и проблем больше и завал одного может вызвать лавину завалов последующих проектов. Маленькие проекты, если они однотипные, удобны тем, что можно использовать наработки по другим проектам и тем самым сократить время проработки.
Но все же - каждый объект, если он не типовой (одинаковое все, вплоть до климатического размещения, геологии, геодезии и прочего), это отдельная история и не зная всех исходных данных сложно сказать сколько на него нужно времени. В одном случае ставишь прибор и не паришься, а в другом нужно предусмотреть обогрев даже с учетом того, что прибор выдерживает до минус 30, так как на улице у Заказчика минус 60 зимой. И один греет паром, другой электричеством.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
ПроектПроект

Сообщение #25 : 14 Сентября 2021 года, 15:41

Производители не хотят афишировать цены, так как Заказчик смотрит цену и видит, что на другом сайте на рубль дешевле и уходит туда. А тот факт что тут чуть дороже, зато качественнее,

на начальном этапе проектировщику надо вообще прикинуь хоть приблизительно цену чтобы не разорить заказчика и согласовать с ним фирму-производителя, у проектировщика остается по сути один выход-пойти на сайт конкурентов где есть цена или искать цену на это оборудование на сайтах у перекупщиков (или диллеров), второй вариант менее распространенный (но бывает и нужный), или оборудование должно быть действительно хорошим или каким-то эксклюзивным, делать запрос цены и ждать ответа или какой-то информации проектировщик будет только в очень каком-то крайнем случае-его уши обвешают лапшой менеджеры, с него постараются вытянуть всю личную информацию, потом будут его забрасывать письмами и звонить если он даст свой номер "чуть дороже, зато качественнее"-бывает совсем наоборот, цена не говорит о качестве ничего, про качество можно что-то узнать если марка более или менее раскручена, если заказчик хочет сам использовать какое-то оборудование он обычно дает проектировщику на него всю информацию, так что прием "зарегистрируйтесь и получите информацию" практически не работает
или есть целая система скидок, или есть еще какие-то интересные бонусы - это Заказчик не узнает. А выкладывать всю информацию на сайт о скидках и прочих условиях - это фактически сдаться конкурентам

конкуренты и так могут узнать всю нужную им инфомацию представившись покупателями, это же классика
Кроме того, часто и техническую информацию не дают, мол конкуренты и всякие нечестные на руку люди подделывают продукцию, основываясь на этой технической документации, потом еще воруют методички/паспорта/инструкции и так же выпускают под своим логотипом но чуть дешевле. Ну или под видом оригинальной продукции продают фуфло.

и что можно сделать по паспорту? там только габаритные размеры и схема подключения, кому надо он купит 1 экземпляр и скопирует его, все крупные российские производители и иностранные выкладывают у себя всю нужную информацию и даже 3д модели для свободной скачки и почему-то не боятся, а какая-то мелкая только вчера появившаяся фирмочка паничеки боится что своруют их никому не нужный светильник китайского изготовления, зайдите на любой сайт нормального производителя и посмотрите сколько там информации в свободном доступе
Вот на основании этого многие фирмы на сайтах не дают скачать дополнительную информацию и не указывают цены.

а потом пытаются понять почему у них низкие продажи, они очень эффективно отпугивают потенциальных покупателей
Как проектировщик я тоже сожалею, что приходится тратить время на регистрации и запросы, особенно когда сроки "горят", а менеджеры вместо предоставления информации просят заполнить анкету с указанием всех данных Заказчика, проектировщика и т.п. Но с другой стороны, если встать на место производителя... я их тоже понимаю.

а я непонимаю их совсем, я например так не работаю (и проблем никаких), только 1 раз консультировался с одной  фирмой, но там попался адекватный человек и помог мне, "с указанием всех данных Заказчика"-это вообще вишенка на торте-его начинают доставать менеджеры а он бежит к тебе с криком: "ты зачем им дал мои контакты???", "приходится тратить время"-так вы это же сами признаете?

ПроектПроект

Сообщение #26 : 14 Сентября 2021 года, 16:02

Производители не хотят афишировать цены, так как Заказчик смотрит цену и видит, что на другом сайте на рубль дешевле и уходит туда.

нормальные заказчики обычно слушают проектировщика-если он им говорит что да, там немного дороже, зато фирма получше, но решайте сами (надо смотреть еще сколько дают гарантию-это то же сильный аргумент), а есть такие которым вообще все равно что закладывает проектировщик-они потом просто сами подбирают аналоги у тех производителей где им больше нравится-рассылают спецификацию оборудоваения во множество фирм (типа подберите аналоги) и потом анализируют коммерческие предложения (включая скидки, бонусы и т.д.)-проектировщик тут вообще не при чем совсем

R 13

Сообщение #27 : 15 Сентября 2021 года, 16:41

на начальном этапе проектировщику надо вообще прикинуь хоть приблизительно цену чтобы не разорить заказчика и согласовать с ним фирму-производителя, у проектировщика остается по сути один выход-пойти на сайт конкурентов где есть цена или искать цену на это оборудование на сайтах у перекупщиков (или диллеров), второй вариант менее распространенный (но бывает и нужный), или оборудование должно быть действительно хорошим или каким-то эксклюзивным, делать запрос цены и ждать ответа или какой-то информации проектировщик будет только в очень каком-то крайнем случае-его уши обвешают лапшой менеджеры, с него постараются вытянуть всю личную информацию, потом будут его забрасывать письмами и звонить если он даст свой номер "чуть дороже, зато качественнее"-бывает совсем наоборот, цена не говорит о качестве ничего, про качество можно что-то узнать если марка более или менее раскручена, если заказчик хочет сам использовать какое-то оборудование он обычно дает проектировщику на него всю информацию, так что прием "зарегистрируйтесь и получите информацию" практически не работает

Цена на сайте и даже в Прайс-листе ничего проектировщику не скажут(если он сам не представляет как ВСЕ продается). Практически всегда "открытые цены" это считайте "розничные" и искусственно завышены и они попадают в СМЕТУ(реально скидки могут быть 50% и >...для ДИЛЕРОВ). Можно посмотреть по сайтам некоторых известных  брендов(они указаны максимальные/базовые). До реализации проекта часто уходит много времени(бывает несколько лет) и цены относительно старой СМЕТЫ могут вырасти значительно и тогда это помогает строителям выигравшим тендер. При реальной закупке они получат хорошую скидку от производителя или его ДИЛЕРА. А вот на стадии проектирования эти "открытые" цены, зачастую могут отпугнуть любого заказчика. Пока у нас существует такая система. Вот когда ЭКСПЕРТИЗА будет требовать от проектировщиков выбирать продукцию производителей, которая занесена в ФГИС(фед.информационную.сист), тогда более-менее все придет в логическое русло. Будут стоять адекватные цены, т.к. есть с чем сравнивать и выбирать, в т.ч. и по характеристикам. Но тогда уже у строителей и подрядчиков уйдет возможность зарабатывать на разнице между СМЕТОЙ и реальностью...
Антониони

Сообщение #28 : 16 Сентября 2021 года, 14:15

"приходится тратить время"-так вы это же сами признаете?

Я проектировщик! Я сам много раз тратил кучу времени на получение какой-либо информации или цен у производителей. А описал я все проблемы со слов различных менеджеров, с которыми общался. Одни шли навстречу и предоставляли информацию на личную почту, другие отказывались наотрез что-то предоставлять до заполнения анкеты. Я их понимаю, но как быть не знаю - и нам и им плохо, но уже не раз сталкивался с мошенниками, которые продают чужую продукцию под видом своей.
Есть сайт, который со всего интернета собрал документы (из открытого доступа), разместил их у себя на сайте и теперь в первую очередь попадаешь к ним. Там видишь информацию, понимаешь что мало и пишешь на почту. Тебе приходит ответ, что твоя заявка вот такая и для получения сведений о состоянии заявки ты должен написать на другой адрес. Сидишь и ждешь - и там и там робот, с человеком не поговорить, что с твоей заявкой не ясно. Пару раз обратился и понял, что иметь с ними дело не хочу никогда. Теперь ищу только официальные сайты, даже если нужна какая-то простая информация, которая есть у всех перекупов.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
R 13

Сообщение #29 : 16 Сентября 2021 года, 20:26

и понял, что иметь с ними дело не хочу никогда. Теперь ищу только официальные сайты, даже если нужна какая-то простая информация, которая есть у всех перекупов.

На мой взгляд самое оптимальное решение(в т.ч. и для понимания реальных цен, если это нужно заказчику). Производитель всегда конкретно ответит на все вопросы и не будет задавать лишних, если не хотите отвечать. У меня так все происходит.
ПроектПроект

Сообщение #30 : 18 Сентября 2021 года, 02:50

реально скидки могут быть 50% и >...для ДИЛЕРОВ

ну так заказчик не диллер же, ему могут несколько процентов скинуть если он сделает крупный заказ, ну или как постоянному клиенту (или чтобы сделать его таким)
я если честно незнаю у меня никогда проблем небыло с подбором оборудования, производители за проектировщиками сами бегают и хватают их за руки, и просто суют всю
техническую информацию, может у других людей был другой опыт но у меня такой, конкретные фирмы называть небуду, но я думаю все их и так знают-крупные европейские и китайские бренды,
и российские то же кстати, да бывают просят оставить свои контактыне данные, но по желанию, почему они так не боятся происков конкурентов интересно? а недавно искал один специфический светильник-
зашел на один сайт а там "каталог вышлим только после заполнения анкеты и регистрации" я плюнул и через 3 минуты нашел отличного российского производителя про которого раньше незнал и теперь буду
наверно использовать его продуцию-у него на сайте есть вся информация для работы без дурацкой конспирации

Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30