Просто электрик
Давайте так, Вы почитаете, что такое ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА, далее, ИЗУЧИТЕ в ПУЭ систему заземления TN-C-S, потом изучите паспорт на светильник, и тогда мне расскажите в чём я не прав и какие есть ограничения на использование системы заземления TN-C-S в условиях линий наружного освещения...,если предложите мне присоединять жёлто-зелёный и синий проводники светильника к PEN проводнику линии, то сразу скидывайте документ, который регламентирует такое разделение (совмещение)?!
разбудите меня ночью и спрсите про TN-C-S-я вам с закрытыми глазами схему нарисую, про паспорт светильника и так все понятно-там 3 клемы L, PE, N (даже другой вариант не представляю), по поводу "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА"-ну зачем тут такое писать, это же не детсад в самом деле, ниже я напишу тут свое мнение, я не говорю что это истина на 100% и все правильно, каждый может проверить и выяснить для себя что да как есть на самом деле и решить (принять решение) что и как ему лучше (и правильнее) делать, итак:
где в явном виде написано что TN-C запрещена? я не говорю что она лучше, 5-ти жилка лучше но тут на самом деле есть много вопросов:
в пуэ в главе 1.7 (заземление) написано очень много (я процитирую выборочно очень немного) и приведу всего 1 картинку оттуда
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ
приняты следующие обозначения:
- система TN-C — система TN, в которой нулевой
защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в
одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нуле
вой рабочий (PEN) проводники— проводники в элект-
роустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие
функции нулевого защитного и нулевого рабочего
проводников
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для
стационарно проложенных кабелей, жилы которых
имеют площадь поперечного сечения не менее
10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции
нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N)
проводников могут быть совмещены в одном провод
нике (РЕN-проводник).тут кажется что имеются ввиду только кабели, но в главе 2.4. ПУЭ (про ВЛ)
в явном виде понятно что имеются ввиду и жилы СИПа
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защит
ный проводники разделены начиная с какой-либо
точки электроустановки, не допускается объединять
их за этой точкой по ходу распределения энергии.
В месте разделения PEN-проводника на нулевой за
щитный и нулевой рабочий проводники необходимо
предусмотреть отдельные зажимы или шины для про
водников, соединенные между собой. PEN-проводник
питающей линии должен быть подключен к зажиму
или шине нулевого защитного РЕ-проводника.это один из ключевых моментов-я ниже описал
какие могут быть проблемы относительно
2.4.47. т.е. потом после разделения PE и N
уже соединять воедино нельзя а в 2.4.47
пишется про повторное заземление
только PEN проводника, так же в 1.7.135.
описан один из способов разделения
PEN на PE и N "В месте разделения PEN-проводника на нулевой за
щитный и нулевой рабочий проводники необходимо
предусмотреть отдельные зажимы"-т.е. для подключения
светильников на PEN проводник жилы СИПа обычно ставят рядом 2 прокалывающих
зажима (это ключевой момент-2 отдельных зажима рядом, под один болт 2 жилы (PE и N) кабеля идущего к светилнику подключать нельзя,
надо делать по рисунку 1.7.1.) от одного зажима жила идет на клему
N светильника, от второго зажима жила идет на PE клему светильника (т.е. как по рисунку 1.7.1.)-а так понятно
что кабель к светильнику идет 3х жильный (3-я жила фаза), открытым остается вопрос про заземление
металлоконструкций опор, по идее надо для этих целей брать PE c зажима PE на СИПе (от которого идет
жила на PE клему светильника-как это физически лучше сделать надо подумать, вообще можно
наверно использовать и коробки как вы хотите-т.е. сначала жилы с зажимов заводить в коробки
но это наверно имеет смысл если светильников больше 1
никто не спорит что 5-ти жилка (где N и PE разделены) лучше и безопаснее однако есть одно но:
глава ПУЭ 2.4 (я процитирую выборочно очень немного)-это основная глава про сипы и низковольтные вл и там
то же постоянно упоминается PEN (т.е. 4х жилка TN-С) (почитайте её полнстьтю-там есть много ответов на ваши вопросы в том числе и про
заземление с грозозащитой) т.е. как бы по умолчанию исходя из текста этой главы предполагается что линия ВЛ 4х жильная, если линия будет
5-ти жильная можно ли будет выполнить все требования этой главы особенно в части защиты от грозовых
перенапряжений и повторных заземлений? у меня лично ответа сейчас на этот вопрос нет-я над этим не думал
т.к. всегда проектировал 4х жильный сип (с питанием от ТП с сист. заземл. TN-С согласно требований ПУЭ),
если допустим чисто теоретически в 2.4.39. и 2.4.40. PEN можно заменить (это мои предположения только а
не руководство к действию) на PE (т.к. это чисто защитное заземление и кстати мне кажется что светильники
как раз подпадают под 2.4.39.) то 2.4.47. в явном виде говорит что надо заземлять PEN а не PE (а PEN это TN-С),
да возможно для 5-ти жильной линии СИПа в ПУЭ есть пробел, но есть что есть, опять таки могут быть вопросы
почему в главе 2.4. упоминается тольлько РЕN-проводник а по факту у вас PE и N в пятижилке разделены,
могут даже теоретически написать всякие экспертизы и пр. замечание типа "глава 2.4. ПУЭ не предуматривает
систему заземления в которой PE и N проводники разделены", т.е. тут есть некоторые нестыковки про которые я раньше писал
2.4.39. Металлические опоры, металлические
конструкции и арматура железобетонных элементов
опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику.
2.4.40. На железобетонных опорах РЕN-провод-
ник следует присоединять к арматуре железобетон
ных стоек и подкосов опор.
2.4.47. В начале и конце каждой магистрали ВЛИ
на проводах рекомендуется устанавливать зажимы
для присоединения приборов контроля напряжения
и переносного заземления.
Заземляющие устройства защиты от грозовых
перенапряжений рекомендуется совмещать с пов
торным заземлением РЕN-проводника.