по понятиям, что есть заземление
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.
Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.
2. Если питающая сеть выполнена по системе TN-C, то разделение PEN проводника на N и РЕ должно выполняться вне взрывоопасной зоны, при этом РЕ проводник в точке разделения должен быть подключен к основной системе уравнивания потенциалов здания, сооружения, установки.
согласитесь, что не одно и то же с
6.3.2 Система TN
При использовании питающей сети системы TN должна применяться TN-S система (с раздельными нулевым рабочим (N) и нулевым защитным (РЕ) проводниками) во взрывоопасной зоне, т.е. в пределах взрывоопасной зоны нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны соединяться между собой или выполняться одним проводом. В каждой точке перехода от системы TN-C к системе TN-S нулевой защитный проводник должен быть соединен с основной системой уравнивания потенциалов вне взрывоопасной зоны.
проблематично выполнить требование для взрывоопасных установок без ВРУ...
опять же системы заземления ВРУ и взрывоопасной установки могут быть вообще никак не связаны. Требование есть.. как выполнять???
6. Открытые проводящие части не нуждаются в специальном подключении к системе уравнивания потенциалов, если они надежно закреплены на трубопроводах или кон-струкциях, соединенных с системой уравнивания потенциалов, и между ними имеется металлический контакт.
т.е. корпуса электродвигателей на заземленной раме, светильники на трубных проводках можно не заземлять...))))
9. Взрывозащищенное оборудование, для которого требуется выполнение защитного заземления, должно иметь внутри вводного устройства зажим для присоединения РЕ проводника. Электрооборудование с металлической оболочкой должно иметь дополнительный наружный контактный зажим, электрически соединенный с зажимом внутри вводного устройства.
контакт внутри оболочки-защитного зануления, для присоединения защитного нулевого проводника (к нулевым защитным проводникам, требования такие же как к фазным и присоединение защитного нулевого к контуру заземления и прочим железякам внутри взрывоопасной зоны не допускается, только вне зоны или внутри оболочки) Оно и понятно, по ним протекают токи короткого замыкания, и незачем нам эти токи открыто гонять по зоне (хотя все равно бегают)
а вот наружный контакт -это как раз и есть система уравнивая потенциалов и защита от статики.
10. В качестве защитного РЕ проводника при подключении электрооборудования в системе защитного заземления TN, как правило, используют жилу кабеля или совместно проложенный проводник.
При выполнении электропроводки в стальных трубах возможно использование системы трубопроводов в качестве РЕ проводника. Резьбовые соединения должны быть рассчитаны на протекание токов короткого замыкания.
это они так про нулевой защитный?
столько усилий приложили, что б токи короткого напрямую в нейтраль утекали и по зоне не бродили и на тебе... токи короткого по голой трубе во взрывоопасной зоне..
---------------
итого: все это мое мнение... в меру моего понимания..
1. Система заземления взрывоопасной установки запросто может быть не подключена напрямую к нейтрали трансформатора (только через оборудование).. нет ВРУ, вся система заземления во взрывоопасной зоне.
2. К нулевым защитным проводникам в зоне те же требования, что и к фазным, присоединение нулевого защитного проводника во взрывоопасной зоне запрещено, только внутри оболочек.
3. Все голые (но необязательно) проводники котормыи мы соединяем систему заземления с корпусами оборудования и прочего металла то же РЕ, но нулевыми защитными не являются, они проводники СУП, защиты от статики, защиты от вторичных проявлений молнии.
Короче да здравствует перемычка ПГС.
И еще, хоть "циркуляр" дозволяет не уравнивать потенциалы ОПЧ оборудования "надежно" закрепленного на металлоконструкциях, но мало ли.. крепление ослабло от вибрации , краска на стык попала... при коротком на землю потенциал на ОПЧ наверняка не будет опасным для человека, а вот маленькая искорка вполне может проскочить.
извините за много букв.