beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Управление освещением. Способы управления освещением в сложных и нестандартных случаях

Количество просмотров - 5683
(ссылка на эту тему)
ПроектПроект
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 27 Ноября 2021 года, 12:55
(ссылка на это сообщение)

Коллега, вы указали в своих опусах все очевидные и применимые в практике вещи. Надеюсь эта информация пригодится для начинающих проектировщиков. Тем не менее, спасибо за участие.

судя по тому что я наблюдаю в проектах последнего времени она им пригодится даже очень, а некоторые вещи кстати и не совсем очевидные, например-ну зачем делать отдельный щит ЩНО когда наружное освещение можно подключить к блоку автоматического управления освещения здания как я писал выше? но делают (почему это делаю я-это отдельная тема, я не считаю что это правильно, а скажем так по причине что "люди хотят"), а какие бывает делают бредовые неработающие схемы управления освещением (и внутренним и наружным) это вообще отдельная тема, вообще бывает откровенная лажа, мне приходилось их переделывать после таких "специалистов"

Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
Ольга 1809
*
Участник форумов

Сообщение #47 : 17 Февраля 2022 года, 14:11

Всем привет. Задам вопрос как раз по теме. Проектирую ДОУ, заказчик не хочет аварийное освещение постоянного действия. Причем хочет, чтобы оно включалось не только по сигналу ПОС, но и по сигналу реле контроля напряжения, установленного в ЩО. А также управлялось просто от выключателя в комнате охраны. Есть некая схема, нужно ее как-то адаптировать по мой проект, но пока я не понимаю как это сделать. Причем нужно разделить освещение на две зоны: коридоры+тамбуры и остальные помещения. Каждая зона управляется, как я написала выше. Можно ли как-то реализовать такое решение, чтобы сигнал от ПОС и реле приходил сразу на две зоны и они одновременно включались?
Снимок.PNG

* Снимок.PNG
(59.61 Кб, 1172x716)  [скачать]  [загрузок: 192]

Проектировщик ЭОМ (Москва, Россия)
Александр ЭОМ
**

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #48 : 17 Февраля 2022 года, 15:04

Я бы рассматривал управление АО на основе контроллера, причем выбирал бы из уже готовых решений. Этот вариант дает много вариантов управления освещением, со временем "хотелки" Заказчика могут измениться, и добавить сценарии в контроллер будет не так сложно.

Инженер-электрик, проектировщик (Херсон, Украина)
ПроектПроект

Сообщение #49 : 17 Февраля 2022 года, 15:28

Всем привет. Задам вопрос как раз по теме. Проектирую ДОУ, заказчик не хочет аварийное освещение постоянного действия. Причем хочет, чтобы оно включалось не только по сигналу ПОС, но и по сигналу реле контроля напряжения, установленного в ЩО. А также управлялось просто от выключателя в комнате охраны. Есть некая схема, нужно ее как-то адаптировать по мой проект, но пока я не понимаю как это сделать. Причем нужно разделить освещение на две зоны: коридоры+тамбуры и остальные помещения. Каждая зона управляется, как я написала выше. Можно ли как-то реализовать такое решение, чтобы сигнал от ПОС и реле приходил сразу на две зоны и они одновременно включались?

там все это надо увязывать с нормативными требованиями, первичные это именно они а не хотелки заказчика (хотелки заказчика могут быть напрямую противоречить нормативным требованиям), тем более у вас ДОУ, там с аварийным освещением все совсем не просто, настолько непросто что в 2х словах это не описать, у вас светильники аварийного освещения непостоянного действия с встроенными аккумуляторами или что-то другое? указатели выходов-что с ними, вы их делаете? они какого типа? поищите тут по форуму про аварийное освещение-было несколько больших тем, эта тема больше про рабочее освещение
Я бы рассматривал управление АО на основе контроллера, причем выбирал бы из уже готовых решений. Этот вариант дает много вариантов управления освещением, со временем "хотелки" Заказчика могут измениться, и добавить сценарии в контроллер будет не так сложно.

сейчас все АО завязывается все больше и больше на пожарку (по крайней мере в России) так что тут много вариантов есть

----- добавлено 17 Февраля 2022 года, 15:40 -----
Ольга 1809
посмотрел вашу схему-идея в принципе понятная, только непонятно что у вас там за светильники используются-если светильники непостоянного действия с аккумуляторами то они работают так: когда в сети есть питание то они выключены и постоянно заряжают свой аккумулятор от сети, как только питание в сети пропало они включаются переходя на питание от своего аккумулятора, какой тип ваших светильникову? напишите полную марку

Ольга 1809
*
Участник форумов

Сообщение #50 : 17 Февраля 2022 года, 15:50

там все это надо увязывать с нормативными требованиями, первичные это именно они а не хотелки заказчика (хотелки заказчика могут быть напрямую противоречить нормативным требованиям), тем более у вас ДОУ, там с аварийным освещением все совсем не просто, настолько непросто что в 2х словах это не описать, у вас светильники аварийного освещения непостоянного дейситвия с встроенными аккумуляторами или что-то другое? указатели выходов-что с ними, вы их делаете? они какого типа? поищите тут по форуму про аварийное освещение-было несколько больших тем, эта тема больше про рабочее освещенbt
Аварийное освещение вполне может быть непостоянного действия, это не противоречит нормам, даже для ДОУ. Оно должно включаться в случае аварийной ситуации и по сигналу ПОС это тоже по нормам. Выключатель дополнительно, да это хотелки, но не нарушает ничего. Светильники на путях эвакуации будут без БАПов, на весь ЩАО будет стоять ИБП. Указатели выходов тоже, конечно же, будут. Они включаются по сигналу ПОС и реле.

----- добавлено 17 Февраля 2022 года, 15:52 -----

Ольга 1809
посмотрел вашу схему-идея в принципе понятная, только непонятно что у вас там за светильники используются-если светильники непостоянного действия с аккумуляторами то они работают так: когда в сети есть питание то они выключены и постоянно заряжают свой аккумулятор от сети, как только питание в сети пропало они включаются переходя на питание от своего аккумулятора, какой тип ваших светильникову? напишите полную марку
[/quote]
Светильники будут без БАПов, весь ЩАО будет от ИБП питаться

Проектировщик ЭОМ (Москва, Россия)
ПроектПроект

Сообщение #51 : 17 Февраля 2022 года, 16:17

Ольга 1809
т.е. у вас обычные светильники без аккумуляторов которые питаются от ибп? там по этим ИБП для аварййного освещения то же очень много всяких подводных камней, поищите по форуму, у них есть скажем так некоторые "особенности подключения" и "особые требования", если просто пройтись по вашей схеме в отрыве от нормативных требований по аварийному освещению (с которыми надо увязать эту схему) то при замыкании (вверх как у вас нарисовано сейчас) преключателя SA (он же к вас без нулевого положения?) включится контактор КМ который подаст питание на 2 крайние левые группы c ORBITAMI, если этот SA перевести в другое положение (вниз) контактор сработает от замыкания контакта в РКН или ПС, ну или при нажатии кнопки SB8 (почему 8?) эта кнопка должна быть с фиксацией насколько я понимаю, сейчас она обозначена как обычная кнопка с самовозвратом-нажали есть контакт, отпустили нет, тут же идея-нажали и все должно работать но палец на кнопке деражать не надо, т.е. это может быть даже не кнопка а обычный однополюсный какой-то выключатель

----- добавлено 17 Февраля 2022 года, 16:24 -----
а этот SA стоит в этом щите ЩАО34?

----- добавлено 17 Февраля 2022 года, 16:28 -----
если честно я не очень понимаю чего вы хотите? добавить еще групп или что?

----- добавлено 17 Февраля 2022 года, 16:30 -----
преключателя SA (он же к вас без нулевого положения?)

без нулевого положения-в данной схеме это обязательно, в нулевом положении просто ничего не сработает ни ручной ни автоматический пуск, в принципе это нарисовали правильно, нулевого положения у этого переключателя не должно быть

Super ivan
*
Участник форумов

Сообщение #52 : 30 Июля 2022 года, 03:28

Используйте Dali, knx, crestron и др протоколы
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30