Отделения интенсивной терапии относятся по номам РФ к особой группе 1 категории.
Независимый источник должен должен обеспечивать электроснабжение не менее 24 ч. В отдельных случаях оговорённых в НТД, это время может быть уменьшено до 3 ч.
См. требования НТД РФ:
ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током
710.313.1. Общие положения
Распределительные питающие сети медицинских помещений должны быть спроектированы и выполнены так, чтобы было обеспечено автоматическое переключение оборудования, связанного с жизнеобеспечением, с основной распределительной питающей сети на аварийную.
710.55.1. Цепи освещения
710.556.5.2. Источники аварийного питания
Классы безопасности медицинских помещений - в соответствии с Приложением A.
710.556.5.2.1. Общие требования к аварийным источникам питания групп 1 и 2
710.556.5.2.1.1. Медицинские учреждения необходимо обеспечивать аварийными источниками электропитания, которые позволяли бы поддерживать нормальную работу медицинского оборудования по 710.556.5.2.2.1 - 710.556.5.2.2.3 в течение заданного периода времени и время приведения в действие которых не превышало бы времени, установленного соответствующими нормами.
710.556.5.2.2.2. Источники аварийного электропитания с временем переключения равным или менее 15 с
Оборудование, указанное в 710.556.7.5 и 710.556.8, должно быть подключено к источнику аварийного электропитания с временем переключения, не превышающим 15 с. Источник аварийного электроснабжения должен иметь возможность поддерживать электропитание в течение не менее 24 ч и приводиться в действие при понижении напряжения на одном или нескольких линейных проводниках главного распределительного устройства на 10% на время более 3 с.
Примечание. Требование поддерживать электропитание в течение 24 ч может быть уменьшено до минимального, равного 3 ч, если специфика медицинского учреждения позволяет в течение этого времени закончить все необходимые процедуры и провести эвакуацию.
СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования с изм. 2
7.7.1.2.2. При наличии помещений группы 2 по степени надежности электроснабжения электропотребителей медицинских организаций подразделяют на следующие категории [32]:
"Особая" группа I категории. Класс 0. Безобрывное переключение:
медицинское электрооборудование помещений группы 2, относящееся к системе обеспечения безопасности, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента;
аварийное (резервное) освещение, предназначенное для продолжения работ в помещениях группы 2.
"Особая" группа I категории. Класс 0,5. Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,5 с:
аварийное (эвакуационное) освещение;
система связи и оповещения;
системы автоматизации и диспетчеризации здания;
системы пожарной сигнализации.
и т.д.
7.7.1.3.4. Требования к дополнительному автономному источнику электроснабжения ИБП:
для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 0,5; 0,15 и 0) должен быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время работы, необходимое для обеспечения гарантированного запуска и прогрева автономного электрогенератора или (по заданию на проектирование) для завершения срочных лечебных процедур при отказе автономного электрогенератора;
для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 15 и более), по заданию на проектирование, для отдельных групп электропотребителей может быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время запуска и выведения двигателя автономного электрогенератора в рабочее состояние.
7.7.1.3.5. Третий независимый источник питания должен поддерживать электропитание в течение не менее 24 ч и приводиться в действие при понижении напряжения на одном из вводов распределительного устройства, обслуживающего помещения группы 2 на 10% на время более 3 с. Требование поддерживать электропитание в течение 24 ч может быть уменьшено до минимального, равного 3 ч, если специфика медицинской организации позволяет в течение этого времени закончить все необходимые процедуры и провести эвакуацию.
7.7.1.3.7. Для оповещения медицинского персонала операционных отделений, отделений интенсивной терапии и реанимации о работе от системы дополнительного автономного источника электроснабжения с ограниченным запасом времени (ИБП) должны быть предусмотрены оперативная громкоговорящая связь с диспетчерским пунктом или сигнализация о состоянии основных и аварийного источников питания, которая должна быть установлена так, чтобы она находилась под постоянным контролем медицинского персонала.
Таким образом, по российским нормам, необходима установка как ИБП так и ДГУ.
При отсутствии аварийных источников, отделения интенсивной терапии не должно быть.
Не факт, что стоимость ИБП с АКБ при времени автономной работе более 3 ч., окажется ниже, чем ДГУ.