beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

КЛ 0,4 кВ. Проектирование кабельной линии для передачи нагрузки 2 МВт

Количество просмотров - 3160
(ссылка на эту тему)
Incognito
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 01 Февраля 2022 года, 15:27
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, коллеги! В последнем проекте появилась необходимость спроектировать кабельную линию общей мощностью 2 МВт. Прокладка на эстакадах, по воздуху, переход на напряжение 10 кВ и другие варианты были отметены Заказчиком. Экспертизы по объекту не предусмотрено, но расчет такой линии сам по себе задача. Удалось выбить себе бетонные лотки предварительным сечением 1,5х1 м (Ширина х Высота).

Подскажите, как лучше подсчитать сечение кабельной линии по длительно допустимому току (ПУЭ или ГОСТ 50571.5.52, где нет способа прокладки в бетонных лотках). Необходимо ли предусматривать вентиляцию в бетонном лотке? Есть ли какие-то еще способы передать такую мощность в земле?

Исходные данные:
Мощность линии - 2 МВт;
Напряжение - 0,4 кВ;
Коэффициент мощности - 0,92;
Длина линии - 50 м;
Прокладка в земле в бетонных лотках на глубине 1 м;
Удельное термическое сопротивление почвы - 1,5 км/Вт;
Температура грунта летом - +25 градусов.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Mav
Куратор

Сообщение #2 : 01 Февраля 2022 года, 17:35

1. Категория электроснабжения?
2. Нагрузка единичная = 2 МВТ или несколько (сколько?) потребителей меньшей мощности?
3. Допускает ли щит  0,4 кВ питающей подстанции расширение или надо будет всю нагрузку сажать на один автомат?
4. Какие трансформаторы в подстанции ( мощность и схема соединения обмоток)?
5. Ток трёхфазного КЗ на шинах 10 кВ ТП?
6. Загрузка  трансформаторов сторонней нагрузкой?
7. Как планируете принимать эту мощность у потребителя (один ГРЩ или несколько?)
Коллеги добавят, если нужно, ещё что-нибудь...

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
ПроектПроект
Активный участник форумов

Сообщение #3 : 01 Февраля 2022 года, 23:20

2 МВт по 0,4 кВ (в реальности) это тенднция что ли? меня заклевали когда я в теории по 0,4 кВ на несколько км хотел передать небольшую мощность для наружного освещения, в принципе MAV написал все основные вопросы не зная ответы на которые что-то конкретное тяжело посоветовать, прокладка в лотке это по ПУЭ считается как прокладка в воздухе (это же очевидно), вентиляцию в лотке? интересный вопрос, по идее если кабели выбраны правильно они до такой уж критической температуры не должны нагреваться, хотя если их там уж столко много кабелей и 2 МВт по ним идет то может и нужна будет вентиляция, надо над этим вопросом думать, может и нужна, может даже и принудительная, физически это будет куча (даже страшно подумать сколько) кабелей подключенных параллельно, собирать их надо в какой-то щит с шинами куда заводить всю эту кучу кабелей (или таких щитов надо несколько), такое можно проложить и в бетонном лотке и теоретически даже в земле если брать кабели очень больших сечений (выше стандартномаксимальных 240мм2) чтобы уменьшить их кол-во (обычно алюмиевые 4х и 5ти жильные кабели имеют сечение до 240мм2 включительно-таких кабелей для 2 МВт надо будет много), но чем выше сечение кабеля тем с ним тяжелее работать-гнуть, прокладывать, подключать и т.д., в принципе задача технически решаемая но надо думать как и что делать
Есть ли какие-то еще способы передать такую мощность в земле

как я писал выше можно теоретически и в траншее главное чтобы под неё было место (по ширине), как проектировать такие широкие траншеи поищите по форуму-обсуждали много раз, обычно если есть место для траншеи то прокладывают в траншее (правда для 2 МВт надо будет правильно учесть тепловыделение кабелей, это не шутки такая мощность)

Инженер-проектировщик ( ? , Украина)
Максим R
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"

Сообщение #4 : 02 Февраля 2022 года, 02:33

для передачи  большой мощности по низкому напряжению, как по мне, лучше всего принципиально,  использовать шинопроводы.
ГОСТ 50571.5.52, где нет способа прокладки в бетонных лотках)

ГОСТ Р 50571.5.52-2011"Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки"
Таблица A.52.3 Примеры способов монтажа с указаниями по определению допустимых токовых нагрузок
70  -Многожильные кабели в трубе или специальном кабельном канале в земле  - D1

ваш бетонный лоток - это кабельный канал - Кабельным каналом называется закрытое и заглубленное (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т. п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем кабелей, укладку, осмотр и ремонт которых возможно производить лишь при снятом перекрытии.

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Incognito
Участник форумов

Сообщение #5 : 02 Февраля 2022 года, 16:35

для передачи  большой мощности по низкому напряжению, как по мне, лучше всего принципиально,  использовать шинопроводы

Если есть реализованные проекты закопанных в землю шинопроводов, то мне их найти не удалось. По воздуху прокладывать только шинопровод в компаунде, который отличается невероятной капризностью к технологии установки и всем внешним факторам, так что данный вариант отмели.

Incognito
Участник форумов

Сообщение #6 : 02 Февраля 2022 года, 16:51

1. Категория электроснабжения?
2. Нагрузка единичная = 2 МВТ или несколько (сколько?) потребителей меньшей мощности?
3. Допускает ли щит  0,4 кВ питающей подстанции расширение или надо будет всю нагрузку сажать на один автомат?
4. Какие трансформаторы в подстанции ( мощность и схема соединения обмоток)?
5. Ток трёхфазного КЗ на шинах 10 кВ ТП?
6. Загрузка  трансформаторов сторонней нагрузкой?
7. Как планируете принимать эту мощность у потребителя (один ГРЩ или несколько?)
Коллеги добавят, если нужно, ещё что-нибудь...

1. Это одна линия, резервирование предусматривается внизу по схеме.
2. Нагрузка единичная - шкаф, от которого расходятся шинопроводы номиналами 2000 А.
3. Вся нагрузка будет сидеть на автомате в 4000 А.
4. Мощность 2500 кВА, схема нам пока не выдана другой организацией, считаем звезда-треугольник.
5. Еще сложнее вопрос, данных нет совсем, даже не понятен номинал автомата нашей ячейки.
6. Планируется еще порядка 100 кВт на сторонние нагрузки.
7. Один ГРЩ, от которого пойдут шинопроводы.

Пока получается порядка 8-9 цепей из ПвВнг(А)-LS 1х300 с учетом понижающих коэффициентов. Для расключения такого количества кабелей наверняка потребуется отдельный шинный шкаф.

Mav
Куратор

Сообщение #7 : 02 Февраля 2022 года, 19:16

Для начала изучайте ГОСТ Р 50571.4.43 и ГОСТ Р 50571.5.52,  ГОСT P MЭК 60297-1 -3, ГОСТ 28249

ПроектПроект

Сообщение #8 : 03 Февраля 2022 года, 00:54

Если есть реализованные проекты закопанных в землю шинопроводов, то мне их найти не удалось. По воздуху прокладывать только шинопровод в компаунде, который отличается невероятной капризностью к технологии установки и всем внешним факторам, так что данный вариант отмели.

шинопроводы никто никогда в землю не закапывает, есть некоторые опыты прокладки этих шинопроводов в бетонных лотках в земле (скорее больше идеи-может что-то и реализовано но у меня например таких данных нет) но это не "закапывать", насколько эти опыты удачные-я сказать немогу т.к. лоткок может затопить и шинопровод коротнет (только не пишите что они есть там разных IP-это мимо, для длительной работы под водой таких шинопроводов насколько я знаю нет-это же не кабель), потом еще такой принципиальный вопрос: бетонные лотки состоят из секций а шинопровод как правило это цельная такая жесткая конструкция а эти бетонные лотки просто ставят рядом и они могут под нагрузкой сверху (напрмер от машин) оседать неравномерно разные секции что может повредить шинопровод (в месте стыка лотков скорее всего это случится), да вроде есть шинопроводы с гибкими вставками для углов и поворотов и наверно их можно использовать в местах стыков лотков но над этим надо думать, типовых решений по прокладке шинопроводов в лотках насколько я знаю нет (смутно помню что у какого-то производителя шинопровода были какие-то картинки на эту тему вроде, но это не точно) есть такой старый проект "Типовой проект 5728 тм Указания по проектированию кабельного хозяйства на подстанциях 35 - 500 кВ"-там можно глянуть кое-что но там понятно что все по старым нормам сделано
Пока получается порядка 8-9 цепей из ПвВнг(А)-LS 1х300 с учетом понижающих коэффициентов. Для расключения такого количества кабелей наверняка потребуется отдельный шинный шкаф.

прокладка треугольником или как?, ну так в принципе мне кажется направление у вас правильное

ПроектПроект

Сообщение #9 : 03 Февраля 2022 года, 01:40

но это не "закапывать",

достаточно посмотреть на разрез лотка чтобы стало понятно что это не совсем "закопка" а скорее прокладка в непроходном канале, запретов на такое насколько я знаю нет, детали вызывают вопросы про что я писал выше

Максим R
Куратор подраздела "Электроосвещение внутреннее"

Сообщение #10 : 03 Февраля 2022 года, 05:26

в целом вопрос прокладки в земле каких либо шинопроводов нужно решать с его изготовителем ну или консультироваться как минимум

шинопроводы никто никогда в землю не закапывает, есть некоторые опыты прокладки этих шинопроводов в бетонных лотках в земле (скорее больше идеи-может что-то и реализовано но у меня например таких данных нет)
тогда почему говорите что не закапывают? может есть примеры просто мы о них не знаем.
http://klmengineering.ru/ru/engineers/articles/prokladka-shinoprovodov-v-slozhnykh-usloviyakh-otkrytogo-prostranstva-i-v-gruntakh/
там есть
Цитата
Например, в 2012 году на предприятии, где требовалась передача энергии мощностью около 5 МВт от ТП к объекту, применение кабельных трасс, смежных с инженерными коммуникациями, по ширине и глубине выделенного участка оказалось невозможным без нарушений правил ПУЭ. Потребовалось альтернативное решение, и выбор остановился на шинопроводных системах с условием прокладки в ЖБК-лотке, с требованием расположения крышки – верхней отметки лотка – на глубине 0,7 м от нулевой отметки грунта.

лоток может затопить и шинопровод коротнет (только не пишите что они есть там разных IP-это мимо, для длительной работы под водой таких шинопроводов насколько я знаю нет-это же не кабель)
что это значит неправильно запроектированный  канал
Цитата
2.3.114. В туннелях и каналах должны быть выполнены мероприятия по предотвращению попадания в них технологических вод и масла, а также должен быть обеспечен отвод почвенных и ливневых вод. Полы в них должны иметь уклон не менее 0,5 % в сторону водосборников или ливневой канализации. Проход из одного отсека туннеля в другой при их расположении на разных уровнях должен быть осуществлен с помощью пандуса с углом подъема не выше 15º. Устройство ступеней между отсеками туннелей запрещается.
В кабельных каналах, сооружаемых вне помещений и расположенных выше уровня грунтовых вод, допускается земляное дно с дренирующей подсыпкой толщиной 10-15 см из утрамбованного гравия или песка.
В туннелях должны быть предусмотрены дренажные механизмы; при этом рекомендуется применять автоматический их пуск в зависимости от уровня воды. Пусковые аппараты и электродвигатели должны иметь исполнение, допускающее их работу в особо сырых местах.
При переходах эстакады и галереи проходного типа с одной отметки на другую должен быть выполнен пандус с уклоном не более 15º. Как исключение, допускается устройство лестницы с уклоном 1:1.

принципиальный вопрос: бетонные лотки состоят из секций, а шинопровод как правило это цельная такая жесткая конструкция а эти бетонные лотки просто ставят рядом и они могут под нагрузкой сверху (напрмер от машин) оседать неравномерно разные секции что может повредить шинопровод (в месте стыка лотков скорее всего это случится)
этот вопрос решается теми конструкторами кто проектирует кабельный канал... что приходит в голову  положить плиту  под канал  в месте стыка или над ним для восприятия механических нагрузок

Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
Incognito
Участник форумов

Сообщение #11 : 03 Февраля 2022 года, 10:06

прокладка треугольником или как?, ну так в принципе мне кажется направление у вас правильное

Прокладка треугольником группами в шахматном порядке. Сетей, к счастью, кроме наших, под землей нет и не будет. От бетонного лотка отказались по причине дороговизны и невозможности замены кабеля, так что пойдем в трубах.

Для расчет планирую экстраполировать таблицу 1.3.26 ПУЭ и сравнить с допустимыми токами по ГОСТ Р 50571.5.52, выбрать худший вариант и отталкиваться от него.

Mav
Куратор

Сообщение #12 : 03 Февраля 2022 года, 11:07

2. Нагрузка единичная - шкаф, от которого расходятся шинопроводы номиналами 2000 А.

Вы не поняли: я спрашивал не про вводное устройство, а что за нагрузки находятся на данном объекте... Ведь гораздо проще по всем параметрам выполнить 5 линий по 600 А, чем одну на 3000 А... Вы здесь умучаетесь с распределением токов в параллельных кабелях и их защитой, а также с токами КЗ...
Поэтому и спрашивал, имея ввиду дробление данной вводной единичной нагрузки в 2 МВт  на несколько меньших...

----- добавлено 03 Февраля 2022 года, 11:10 -----
так что пойдем в трубах.

А зачем и для чего? Там что, собираются посторонние конторы каждый день землю копать? Или есть другие причины?

Incognito
Участник форумов

Сообщение #13 : 03 Февраля 2022 года, 12:20

Вы не поняли: я спрашивал не про вводное устройство, а что за нагрузки находятся на данном объекте... Ведь гораздо проще по всем параметрам выполнить 5 линий по 600 А, чем одну на 3000 А... Вы здесь умучаетесь с распределением токов в параллельных кабелях и их защитой, а также с токами КЗ...
Поэтому и спрашивал, имея ввиду дробление данной вводной единичной нагрузки в 2 МВт  на несколько меньших...

----- добавлено 03 Февраля 2022 года, 11:10 -----
так что пойдем в трубах.

А зачем и для чего? Там что, собираются посторонние конторы каждый день землю копать? Или есть другие причины?

Технологи нагрузки делить не дают, ГРЩ на 2 МВт мы обязаны им сделать, распределение нагрузок будет ниже по схеме. Кабель в трубах просит эксплуатация для возможности замены, часть трассы будет не раскопать из-за фундаментов вентустановок, которые никак не обойти.

Подскажите, пожалуйста, в ГОСТ Р 50571.5.52 по таблице способа прокладки D1 есть данные только для двух и трех нагруженных проводников в одной трубе. Если у меня по одному кабелю в трубе, то корректнее воспользоваться значением из ГОСТ 31996 и поправочными коэффициентами из ГОСТ Р 50571.5.52? Сложилось такое ощущение, что нормативной базы для прокладки одножильных кабелей в трубах нет.

И буду очень вам благодарен, если дадите наводку на литературу по распределению токов в линиях и защитой их от КЗ.

Mav
Куратор

Сообщение #14 : 03 Февраля 2022 года, 12:55

Технологи нагрузки делить не дают,

С ними надо работать, выслушать их возражения. Не может такого быть, чтобы 2 МВт нельзя было разделить на несколько ГРЩ. При этом, кстати, надёжность ЭСН повышается...
Делайте ГРЩ на 2 МВт, но с 4 вводами или больше.
часть трассы будет не раскопать из-за фундаментов вентустановок, которые никак не обойти.

Вы собираетесь проложить КЛ под фундаментом? Это же запрещено. Приключений вам мало?
если дадите наводку на литературу по распределению токов в линиях и защитой их от КЗ.

В указанных ГОСТ всё расписано, читайте. Для равного распределения токов в параллельных кабелях, в первую очередь должны быть равные длины кабелей. Практическое узнаете только после ввода в эксплуатацию. Иногда, говорят, получается разница до 20%...

По расчёту сопротивлений кабелей читайте Новости Электротехники 1(79) 2013
Посмотрите работы Дмитриева по КЛ из СПЭ:     https://mvdm.ru/?page_id=9
https://mvdm.ru/wp-content/uploads/2017/12/Dmitriev43vibor.pdf

ПроектПроект

Сообщение #15 : 03 Февраля 2022 года, 19:14

мне интуиция подсказывает что эта тема очень важная для всех, сейчас это тенденция насколько я понимаю по 0,4 большие мощности передавать
тогда почему говорите что не закапывают? может есть примеры просто мы о них не знаем.
http://klmengineering.ru/ru/engineers/articles/prokladka-shinoprovodov-v-slozhnykh-usloviyakh-otkrytogo-prostranstva-i-v-gruntakh/

ммм ну да, нормально так, так в землю же шинопроводы не закапывают а прокладывают внутри бетонных лотков, а лотки закапывают это да, так я и говорил что примеры скорее всего есть но их мало, я фотки искал-не нашел а там по ссылке есть

лоток может затопить и шинопровод коротнет (только не пишите что они есть там разных IP-это мимо, для длительной работы под водой таких шинопроводов насколько я знаю нет-это же не кабель)
что это значит неправильно запроектированный  канал
Цитата
2.3.114. В туннелях и каналах должны быть выполнены мероприятия по предотвращению попадания в них технологических вод и масла, а также должен быть обеспечен отвод почвенных и ливневых вод. Полы в них должны иметь уклон не менее 0,5 % в сторону водосборников или ливневой канализации. Проход из одного отсека туннеля в другой при их расположении на разных уровнях должен быть осуществлен с помощью пандуса с углом подъема не выше 15º. Устройство ступеней между отсеками туннелей запрещается.
В кабельных каналах, сооружаемых вне помещений и расположенных выше уровня грунтовых вод, допускается земляное дно с дренирующей подсыпкой толщиной 10-15 см из утрамбованного гравия или песка.
В туннелях должны быть предусмотрены дренажные механизмы; при этом рекомендуется применять автоматический их пуск в зависимости от уровня воды. Пусковые аппараты и электродвигатели должны иметь исполнение, допускающее их работу в особо сырых местах.
При переходах эстакады и галереи проходного типа с одной отметки на другую должен быть выполнен пандус с уклоном не более 15º. Как исключение, допускается устройство лестницы с уклоном 1:1.

да это все понятно, теория она на то и есть теория, в реальности может случится все что угодно (плохо смонтировали, плохо сделали гидроизоляцию, просадки грунта и т.д.), "В туннелях должны быть предусмотрены дренажные механизмы; при этом рекомендуется применять автоматический их пуск в зависимости от уровня воды." это даже не смешно, а если питание этих "дренажных механизмов" вырубилось (ну а вдруг?) или нормально не проводят их техобслуживание? пошел сильный ливень и все затопило с КЗ и выгоранием всего что есть в туннеле кто виноват? убытки на сотни миллионов из-за неработающего насоса (или из-за неисправного датчика который должен включать этот насос автоматически при повышении уровня воды), продолжать? если как вариант что-то не автоматическое чтобы если что то чтобы вода куда-то утекала сама по уклону (типа дренажа что-то) но и то над этим надо думать
этот вопрос решается теми конструкторами кто проектирует кабельный канал... что приходит в голову  положить плиту  под канал  в месте стыка или над ним для восприятия механических нагрузок

под канал в месте стыка-мне кажется что-то в этом есть, может и туда и сверху? хотя там сверху и так плиты укладывают, а вот общую плиту под лотки в месте стыка-это интересно

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30