Вопрос - зачем это делается? Неужели удобно?
Ну как минимум делает все наглядным.
Мнение моих коллег - это новшество разрушит небольшие проектные компании.
Мнение моих коллег - телевидение убьет радио.
Например, проектировщики старой закалки вряд ли смогут быстро и полноценно освоить эти технологии (либо у них это займет дополнительное немалое количество весьма ценного времени). Как вариант - за спиной каждого проектировщика будет сидеть bim-отрисовщик и затаскивать решения в цифровую модель. В этом случае, мне страшно представить, сколько ошибок потащит за собой эта новая "прокладка". Чтобы Bim-модель была грамотно составлена, ее должны отрисовывать специалисты-проектировщики с огромным опытом и владением понимания по всем разделам и системам здания. Где таких взять? Ведь ни для кого не секрет, что сейчас с грамотными специалистами огромная проблема, и хорошо, если такие специалисты вообще автокадом владеют!
Подход к BIM моделированию может быть разный - в идеале инженер расставляет оборудование и обрисовывает трассы из модели, берет оттуда характеристики подключаемого оборудования, прорабатывает тамже взрывоопасные зоны. А потом все это выгружает в листы.
Фактически чаще всего модель поднимается на основе 2д чертежей, что ведет к кратному увеличению трудозатрат.
Само по себе ничего сверхсложного при работе в BIM для инженера-исполнителя нет, тут проблема в выстраивании работы и взаимодействии между всеми (инженеры, закупщики, производителя, ITшники).
Далее: какой компьютер способен потянуть полную bim-модель крупного завода со всеми инженерными системами?
Для работы подгружают отдельные корпуса и системы, для просмотра делают используют выгрузки в отдельное ПО.
Как в Bim-модели будет отображаться технологическое оборудование? Рисовать 3-d модели?
От сложности оборудования будет завесить. Если что-то серьезное то в контракт закладывается разработка модели, если чтото простое и типовое то своими силами разрабатывается (так же учитываем что можно принять некоторую степень абстракции).
Чем больше человек погружается в этот объемный цифровой мир, тем больше он полагается на компьютер, и тем хуже у него работают мозги в творческом направлении.
Не соглашусь. Это инструмент который позволяет выявлять коллизии на этапе проектирования и делает чертежи менее абстрактными.
В общем, нехорошие у меня предчувствия по этому вопросу; я боюсь, что это фатальная ошибка правительства (которое скорее всего не понимает ничего в проектировании, но берется вершить судьбы). Что думаете, коллеги?
Я вот не знаю у нас в РФ ПО осталось какое-то? Скорее всего отложат все эти постановления изза санкций.
ПВО - погоди выполнять отменят.