|
Ната 1204
|
Добрый день! Поставили задачу запроектировать ВЛ 10кВ длиной 15км нагрузка в основном двигатели 3МВт. Сама нагрузка в конце линии, рабочий ток линии 174А, сечение провода посчитала при 120мм потери получаются порядка 13%. Это никуда конечно не годится. Брать выше сечение провода, ВЛ 10кВ станет вообще золотой (опоры и сам СИП 3), район по ветровой нагрузке и гололеду 5. Прошу совета у профессионалов форума как решить данную проблему. Искала информацию про ВДТ или ПАРН но ее очень мало.
|
Проектировщик (Ставрополь, Россия)
|
|
|
Евгений-А
|
1. Если предполагается линия одноцепная, то взамен её строить двухцепную и запараллелить цепи. Т. е в фазе проводник получится 2х120 кв. мм 2. Уходить в кабельную линию. У кабельной линии реактивное сопротивление меньше. В пользу этого решения также тяжелые гололедно-ветровые условия по трассе ВЛ. 3. Уходить на повышенное напряжение. Трансформация в начале линии 10/20 кВ , соответственно в конце 20/10 кВ или сразу 20/0,4 кВ. 4. Ставить ВДТ-ПАРН. Обратится к производителю - ответят на все вопросы. В своё время работали с этой организацией https://ipenet.energoportal.ru/ http://www.ipenet.ru/vr-32.shtml
|
Инженер-проектировщик (Вологда, Россия)
|
|
|
Mav
|
Сама нагрузка в конце линии, Проверяйте для начала все варианты линий на запуск электродвигателей.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Ната 1204
|
Спасибо большое за рекомендации! Повышенное напряжение к сожалению уже отклонено заказчиком, а остальные варианты будут рассматривать. Запуск электродвигателей предусматривает плавный пуск, в этом хоть полегче.
|
|
|
|
Максим R
|
Повышенное напряжение к сожалению уже отклонено заказчиком хоть такая мощность на такое расстояние и на такое напряжение это экономически не целесообразно...но это пусть будут проблемы заказчика пусть платит.....параллельте провода, паралельти линии, что угодно ....лиж бы передать на напряжении и растоянии мощность не предназначенную для передачи на такое расстояние при таком напряжении
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Ната 1204
|
хоть такая мощность на такое расстояние и на такое напряжение это экономически не целесообразно. РЭС выделили ячейку 10кВ разрешенная мощность 3МВт, вот и танцуем от этого. А заказчик хочет все и сразу и подешевле, уменьшить издержки так сказать при получении конечного продукта. Только людям невозможно донести, что законы физики не перепрыгнешь и не прогнутся они под пожелания заказчика.
|
|
|
|
Евгений-А
|
Спасибо большое за рекомендации! Повышенное напряжение к сожалению уже отклонено заказчиком, а остальные варианты будут рассматривать. Запуск электродвигателей предусматривает плавный пуск, в этом хоть полегче.
В похожей ситуации убедили заказчика отказаться от ВЛ в пользу кабельной линии. Для 5го района по ветру и гололеду надо еще поискать опоры. А в случае двухцепной линии вообще будет лес из опор.
|
Инженер-проектировщик (Вологда, Россия)
|
|
|
Kairat-
|
Кабельная линия это конечно хорошо. Но надо как минимум два кабеля. Чтобы при выходе одного, другой мог нести всю нагрузку. Только не надо мне здесь про категорию, я совсем о другом. Зимой восстанавливать питание конечно проблемно. Такие задачи возникают постоянно. Знаю мощную ТЭС, у которой есть все напряжения от 6кВ до 500кВ, а багерная насосная запитана кбелями 6кВ на расстояние 12км. И ничего. Работает. Все варианты вроде рассмотрены. Хочу добавить вариант с прокладкой кабеля по воздуху. Что то вроде мультивиски. С несущим тросом. Ничем не лучше, но рассмотреть вроде как можно.
|
Инженер (Аксу, Казахстан)
|
|
|
Ната 1204
|
Все варианты вроде рассмотрены. Хочу добавить вариант с прокладкой кабеля по воздуху. Что то вроде мультивиски. С несущим тросом. Ничем не лучше, но рассмотреть вроде как можно. Спасибо буду предлагать все варианты заказчику.
|
|
|
|
Zve 1
|
Рассмотрите еще вариант с проводом АС 150 или АС 185 почему обязательно СИП ?
|
? (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Mav
|
Рассмотрите еще вариант с проводом АС 150 или АС 185 Какие траверсы предложите для этих вариантов? И тип стоек? Есть такой типовой проект для V РКУ?
|
|
|
|
Kairat-
|
Рассмотрите еще вариант с проводом АС 150 или АС 185 почему обязательно СИП ? В принципе вариант. Опоры под них есть у железнодорожников. Но только металлические.
|
Инженер (Аксу, Казахстан)
|
|
|
Zve 1
|
Рассмотрите еще вариант с проводом АС 150 или АС 185 Какие траверсы предложите для этих вариантов? И тип стоек? Есть такой типовой проект для V РКУ? Обычные, для голых проводов. Нагрузки проверить только нужно. ----- добавлено 20 Февраля 2023 года, 14:27 -----Все варианты вроде рассмотрены. Хочу добавить вариант с прокладкой кабеля по воздуху. Что то вроде мультивиски. С несущим тросом. Ничем не лучше, но рассмотреть вроде как можно. Спасибо буду предлагать все варианты заказчику. Еще вариант проводом АС 150 или АС 185 на опорах ВЛ 35 КВ. Наверное дешевле будет.
|
? (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Mav
|
Обычные, для голых проводов. 5 РКУ на обычных траверсах...
|
|
|
|
Расчетчик
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день! Однозначной СИП 120 + ПАРН с ВДТ - самое экономически обоснованной решение готов предоставить максимальную информацию по выбору места, техническому решению по проектированию, экономическому обоснованию Есть СТО Россети по Вольтодобавочным трансформаторам, в котором есть рекомендации по выбору параметров ПРН и ТЭО https://rosseti.ru/investment/standart/corp_standart/doc/ СТО_34.01-3.2.17-014.1-2020.pdf Дополнительные вопросы направляйте на email: vdt10kv@gmail.com
|
Начальник отдела (Москва, Россия)
|
|
|
|