beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22673
  • Всего тем - 31334
  • Всего сообщений - 290191
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Увеличение генерации реактивной мощности на предприятии. Причины увеличения?

Количество просмотров - 5087
(ссылка на эту тему)
Илья Спб
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 23 Июля 2009 года, 16:32
(ссылка на это сообщение)

Добрый день! Решил задать вопрос на этом форуме, так как он наиболее близок по теме к сути вопроса. У меня на предприятии внезапно резко увеличилась (по данным АСКУЭ) генерация реактивной мощности. При этом ни компенсирующих устройств ни генераторов на этом вводе нет. В абсолютных значениях величина небольшая, но логику понять хочется. В снабжающей организации в ответ на мой вопрос почему то начинают говорить про индуктивную нагрузку и что мы ее плохо компенсируем, хотя я вроде им объяснил, что говорю не про потребление реактивной энергии, а про ее генерацию.
Спасибо.
VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #2 : 24 Июля 2009 года, 13:25

внезапно резко увеличилась (по данным АСКУЭ) генерация реактивной мощности. При этом ни компенсирующих устройств ни генераторов на этом вводе нет.

Позвольте полюбопытствовать: а что же есть на этом вводе (если возможно, то выложите однолинейную схему)?

Главный инженер (Москва, Россия)
КиЗ
Активный участник форумов

Сообщение #3 : 24 Июля 2009 года, 14:30

Если не ошибаюсь, то двигатели при торможении отдают энергию в сеть, в т.ч. и реактивную. Может у Вас техпроцесс изменился и мощные двигатели часто выключают, хотя думаю это такие цифры мизерные.
Счетчики поверку проходят вовремя? Может сбоит один или неправильно подключили его и он считает потребленную энергию выданной.

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
VladM

Сообщение #4 : 24 Июля 2009 года, 16:43

Если не ошибаюсь, то двигатели при торможении отдают энергию в сеть, в т.ч. и реактивную. Может у Вас техпроцесс изменился и мощные двигатели часто выключают, хотя думаю это такие цифры мизерные.

КиЗ, при всем уважении, прошу прощения, но ... Вы ошибаетесь [шок]

Для ЭД переменного тока.
Только один вид торможения может дать отдачу активной и реактивной мощности в сеть - рекуперативное с использованием ПЧ на базе активного (синхронного) выпрямителя (т.н. AFE). Все остальные способы торможения двигателей сводятся к сжиганию накопленной мех. энергии маховых масс ротора и механизма (1/2*Jsum*w2) в тормозных сопротивлениях и/или в цепях самого двигателя, который при этом сильно греется. При этом и активные и реактивные мощности из сети потребляются... Увы!
Есть еще останов выбегом, но это всего лишь примитивное отключение контактора или выключателя с полным "обрубанием" потока энергии между сетью и ЭД.

Синхронные двигатели могут отдавать реактивную мощность в сеть, но не при торможении, а при нормальной работе, если ток возбуждения выше "оптимальной" величины "cosФ=1" - здесь все зависит от настроек возбудителя.

Для ЭД постоянного тока.
В реверсивных тиристорных приводах постоянного тока режим рекуперативного торможения с отдачей активной мощности в сеть возможен, однако реактивная мощность при этом все равно потребляется приводом из сети. Увы.

Счетчики поверку проходят вовремя? Может сбоит один или неправильно подключили его и он считает потребленную энергию выданной.

Да, или например кто-то рылся в релейных цепях и перепутал фазы с трансформаторов тока?

В любом случае, для начала хотелось бы посмотреть однолинейную схему или хотя бы устное описание что же за нагрузки подключены к тому вводу.

КиЗ
Активный участник форумов

Сообщение #5 : 24 Июля 2009 года, 17:24

КиЗ, при всем уважении, прошу прощения, но ... Вы ошибаетесь

Спасибо, что исправили меня. Просто в голове сидит информация какая-то что двигатель при торможении может отдавать мощность в сеть. Но наверное плохо помню.
В двигателях никого более грамотного, чем VladM я еще не видел  [спасибо]

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
VladM

Сообщение #6 : 27 Июля 2009 года, 17:37

В двигателях никого более грамотного, чем VladM я еще не видел  [спасибо]

:[улыбка]
Александр, спасибо за высокую оценку [спасибо]
Мне бы еще Вашего опыта по "обще-электрическим" проектам и Вашего знания нормативной базы.

Кстати обратите внимание: пока мы тут соблюдаем политессы автор темы тихо помалкивает и на уточняющие вопросы типа

Позвольте полюбопытствовать: а что же есть на этом вводе (если возможно, то выложите однолинейную схему)?

не отвечает.

Илья, если Вы уже разобрались, может быть поделитесь результатами?

Илья Спб
Участник форумов

Сообщение #7 : 30 Июля 2009 года, 15:37

Спасибо всем участникам!

По сути вопроса: однолинейную схему не выложу, поскольку ее нет в электронном виде, да и надобности в этом нет,т.к. нагрузка - стандартная: групповые розеточные сети, несколько сплит-систем и т.д. Т.е. - обычная активно-индуктивная нагрузка. Я больше склоняюсь к мнению, что это проблема в самом АСКУЭ, тем более, что по отношению к полной потребляемой мощности генерация составляет менее 1 о/о. БУдем наблюдать и думать дальше. Ставить вопрос о досрочной поверке, думаю, пока нет смысла.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Игорь В.
Сегодня в 15:37

автор: Imp
Сегодня в 14:09

автор: Ingenеr 2017
Сегодня в 12:51

автор: Ната 1204
Сегодня в 08:13

автор: Moshkarow
Вчера в 21:40

автор: Polkan
Вчера в 18:15

автор: Posetitel
03 Февраля 2025 года, 15:58

автор: Shvet
31 Января 2025 года, 11:07

автор: ElectroLamp
30 Января 2025 года, 16:35

автор: Evdbor
30 Января 2025 года, 16:32

автор: Pasha 94
29 Января 2025 года, 16:17

автор: ИК
29 Января 2025 года, 07:59

автор: Максим R
29 Января 2025 года, 05:16

автор: VadGKorn
28 Января 2025 года, 20:41

автор: Игорь В.
28 Января 2025 года, 11:51

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 864, пользователей - 10
Имена присутствующих пользователей:
Земский, Vkandrey, Гоша1971, Перельман, Polkan, Shvet, Змей~, Ната 1204, Pyromaniac 92, Dmitriy52nnov
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных