Друзья, приглашаем Вас ознакомиться с технологией защиты металлоизделий из различных сталей и сплавов при термической обработке с помощью такого материала как - Защитный состав "Барьер"Термическая обработка, имеющая целью изменить структуру и свойства металла в требуемом направлении, широко применяется в машиностроении. Большинство изделий проката железоуглеродистых сплавов подвергается длительному отжигу в муфельных, шахтных, колпаковых, проходных печах с газовым или электрическим нагревом.
Однако наряду с требуемыми изменениями свойств железоуглеродистых сплавов при высоких температурах происходят и нежелательные превращения, связанные с взаимодействием металла с кислородом. При этом происходит образование окалины, обезуглероживание поверхностного слоя металла и потеря легирующих элементов поверхности металла в случае легированных сталей.
Такие отрицательные процессы вызывают необходимость принятия защитных мер, предотвращающих или снижающих
высокотемпературное взаимодействие железоуглеродистых сплавов с кислородом. К таким мерам относится создание защитной
газовой атмосферы в печном пространстве и проведение термической обработки в атмосфере защитного генеративного газа
(Nx-газа) или в атмосфере смеси генеративного и природного газа.
Другие известные меры и методы защиты от окисления и обезуглероживания проката чёрных металлов и
сплавов следующие:
- проведение процесса термической обработки в вакууме или в инертной атмосфере, проведение термообработки в
герметических ёмкостях, в засыпке инертным наполнителем или реагентами, создающими восстановительную атмосферу,
нанесение на поверхность изделий паст, эмалей, защитных гальванических покрытий.
Все перечисленные меры являются дорогостоящими требуют наличия специального термического оборудования или специальной оснастки, часто нетехнологичны из-за больших объёмов производства и не всегда обеспечивают гарантированный эффект защиты от окисления и обезуглероживания поверхности.
Защитный состав "Барьер" – это относительно новый способ защиты железоуглеродистых сплавов непосредственно в процессе термической обработки от окалинообразования и обезуглероживания.
Сущность процесса: Защитный состав "Барьер" помещается в печь в виде порошка и при температуре 180-200 °С возгоняется, переходя в газовую фазу заполняет объем печи. При 350-450 °С происходит термодиструкция (разложение) комплекса с образованием твердой фазы оксид/карбида металла, паров воды и углекислого газа.
Твердая фаза в виде технологического покрытия садится на нагретую поверхность деталей и нагревателей, образуя на них неконструкционный барьерный слой резко замедляющий проникновение кислорода к поверхности металла и препятствующий контакту её с газовой фазой, тем самым обеспечивая резкое снижение глубины окисленного приповерхностного слоя, резкое снижение толщины обезуглероженного слоя, снижение потери легирующих компонентов сплавов (W,Mo,V,Ti,Cr и др.), сохранение геометрии и размерной точности изделий, экономию природного газа до 40%, экономию электрической энергии.
Защитное покрытие формируют в печах резистивного нагрева шахтного или камерного типа с воздушной атмосферой непосредственно во время термической обработки без изменения принятых режимов термообработки.
На поверхности металла резко замедляется процесс потери углерода, присутствующего в сталях в качестве основного легирующего структурообразующего элемента. Это влечёт за собой замедление диффузии углерода из глубинных зон металла, то есть резко замедляет обезуглероживание. Снижение обезуглероживания способствует повышению твёрдости при закалке сталей с применением указанной защитной технологии.
Поверхность легированных сталей не обедняется легирующими элементами, такими как молибден, вольфрам, титан, марганец.
Особенно эффективным предлагаемый метод является в случае защиты от окисления и обезуглероживания любых пружин, резьб, внутренних полостей пресс-форм, трущихся поверхностей, валов, шпинделей, проволоки и т.д.
Обработанная поверхность готова для нанесения гальванических и химических покрытий, а также для горячего цинкования и алитирования без дополнительной подготовки.
При закалке в масле на поверхности обработанных деталей образуется черная пленка (аналогично защитным покрытиям при химическом оксидировании) с повышенной коррозионной стойкостью в воздушной атмосфере.
Предлагаемый метод может быть использован в проходных и факельных печах открытого типа при загрузке деталей в герметичных коробах.
Процесс является экологически чистым. Для реализации разработанного процесса не требуется специального оборудования и приборов. Режимы термической обработки не изменяются. Продукты разложения, формируемые в ходе термообработки не содержат газообразных токсичных веществ и соединений, включённых в список вредных веществ.
Разработанная технология успешно испытана и используется в авиакосмической промышленности, станко- и машиностроении.Примеры конкретного выполнения процесса защиты приведены во вложенной таблице: Производитель: http://www.alfa-region.ru/prom.html